icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Карпович
Обучение

Что такое пои?

  • 1448
  • 5

Что такое пои?

Д
Для начала немного истории. Несколько сотен лет назад жители Новой Зеландии, преимущественно мужчины-охотники, тренировали свою ловкость и реакцию с помощью привязанных к верёвке камешков, завёрнутых в шкуру или ткань. Это и были пои. Их поджигали и жонглировали, оттачивая движения. Женщины тоже не прочь были поучаствовать. Привнеся в эти упражнения элементы танца, они превратили действо из чисто утилитарного в действо зрелищное.

Современные пои выглядят, конечно же, несколько иначе. Существуют три вида пои. Это ученические, электрические и огненные пои.

Ученические пои делаются очень просто – пара мячей для тенниса вкладывают в капроновые чулки и готово. Утяжелять такие снаряды на первых порах не стоит, в виду того, что получать ими поначалу придется довольно часто! А дальше терпение, труд и тренировка. Тренироваться лучше под музыку, это помогает держать ритм. В интернете есть много уроков от профессионалов, но конечно, лучше живое общение, обмен опытом с настоящими пойстерами.

Электрические пои очень разнообразны. Светящимся элементом в них являются светодиоды, которые работают от батареек. Вариации цветов и форм поистине безграничны. Очень интересны пиксельные пои. Каждый пои состоит из двух рядов светодиодов – «пикселей». Каждый светодиод управляется отдельным микроконтроллером. Программируется такой пои с помощью компьютера. В память микросхемы загружаются различные картинки. При кручении включенных пиксель-пои яркие огни, меняя молниеносно цвет, складываются в различные образы, картинки, надписи. Картина создаётся просто фантастическая!

Огненные пои состоят и фитилей, которые плетут из асбестовых, кевларовых, керамоволоконных шнуров или лент, железных цепей и держателей для пальцев. Например, один из вариантов: основой фитиля является анкерный болт, вокруг которого оплетается шнур. Затем, с помощью шайбы анкерный болт крепится к металлической цепочке. К концу цепочки крепятся две петли из кожи или стропа для двух пальцев. По желанию, в мастерских огненного реквизита на пои ставят вертлюги. Они позволяют выполнять особые элементы и не дают пои перекручиваться.

Фитили вымачивают в горючих жидкостях. Наиболее популярен керосин, но подойдёт и уайт-спирит, и даже жидкость для розжига костров. Разница будет заметна в яркости и долготе горения. Кручение огненных пои требует определённого опыта. Огонь всегда требует к себе уважительного отношения, это опасно. Движения должны быть отточенными и четкими. Одежда пойстеров удобная, не стесняет движения, а ткань обязательно должна быть хлопчатобумажной, без синтетики. В арсенале фаерщиков (от слова «fire» - огонь) помимо пои имеется и другой реквизит: стаффы, дабл стаффы, веера, факелы и другое.

В настоящее время увлечение огненным шоу – фаершоу охватило весь мир. И вылилось в целую молодежную субкультуру. Фаерщики народ активный, дружный. Постоянно устраиваются фестивали, завораживающие своей красотой фаершоу, конкурсы. Участники обмениваются опытом, совершенствуются, а для зрителей это, в первую очередь, чарующей красоты зрелище, притягивающее и захватывающее. Танец человека с огнём, есть в этом что-то колдовское, волшебное!

deb
Наталья Реутова

сначала это слово было для меня непонятным, теперь разобралась. Поняла, как это выглядит. Читать интересно. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+