Католики говорят, что Рождество… почему они так считают – остаётся только догадываться. А вот православные, хотя и любят Рождество Христово, и не отрицают его великого значения, всё-таки самым главным считают другой праздник – Пасху. Почему? Да очень просто: рождаются все, а вот воскрес только один Человек… пока, во всяком случае.
Само слово «Пасха» – это видоизменённое древнееврейское «песах» – исход. Так называется иудейский праздник, посвящённый исходу избранного народа – евреев – из египетского рабства. В честь этого праздника совершалось жертвоприношение – закалывали ягнёнка (агнца), которого ели в кругу семьи в пасхальную ночь.
Праздновали правоверные иудеи Пасху и в 33 году н.э. (сейчас историки называют несколько иные даты – но это уже детали), в том числе и апостолы – именно для этого они собрались на трапезу, которую впоследствии назвали Тайной вечерей… это было в четверг, накануне пятницы, которой суждено было стать Страстной…
Впрочем, тогда ещё апостолы этого не понимали: хоть Спаситель и не раз говорил им о своих предстоящих страданиях (в том числе и в эту ночь) – но когда это человек прислушивался к тому, что говорит ему Бог! Нет, человек предпочитает верить собственным глазам – а глаза видели, как совсем недавно Спаситель триумфально въехал в Иерусалим при всеобщем ликовании – и апостолы не сомневались, что Он вот-вот станет царём иудейским (и даже начали делить места у трона).
Но не будем судить их строго: представить себе, что вместо ягнёнка в жертву будет принесён Бог, сотворивший Вселенную… что вместо вина и хлеба на пасхальной трапезе теперь будет Его кровь и тело… такое действительно не укладывается в голове! Это требует веры поистине беспримерной – а с верой у человечества всегда были проблемы. Это нам сейчас легко переживать и Страстную пятницу, и Великую субботу – мы-то знаем, что за ними последует Светлое Воскресение, что Спаситель не просто умер на кресте в пятницу – а в Субботу спустился в Ад, чтобы вывести оттуда праведников, кого Сатана до сих пор держал там незаконно – и которым до этого дня нельзя было помочь: грех Адама – грех вселенского масштаба – мог быть нейтрализован только Жертвоприношением вселенского масштаба!
Так или иначе, апостолы знали только одно: Тот, на кого они возлагали все свои надежды, казнён самым позорным образом – вместе с разбойниками, а все те, кто недавно с восторгом его приветствовал, теперь кричали «Распни Его!»… всё рухнуло! Можем ли мы представить себе всю глубину такого отчаяния?
И можем ли мы представить последовавшую за ним радость Воскресения? Это было поистине обновление мира: связь «человек – Бог» восстановлена! Совершился исход из рабства более ужасного, чем египетское: человек теперь может не грешить! Правда, воспользоваться такой возможностью очень трудно (по полной программе это пока не удавалось никому – даже святым) – но если как следует потрудиться с Божьей помощью…
И чтобы ощутить в полной мере пасхальную радость – тоже надо потрудиться… прежде всего соблюдать Великий пост и очистить себя покаянием. Перед Пасхой обязательно нужно исповедаться и причаститься (обычно это делают в Великий четверг – как бы присутствуя на Тайной вечере).
А в Пасху, разумеется, надо быть на богослужении – впрочем, это понимают все, даже те, кто в другие дни в храм не ходит… Если есть возможность, обязательно идите на ночное богослужение – выспаться можно и в другое время, а вот это ничем не заменишь: ведь именно во время ночного богослужения происходит переход от величайшего мрака к величайшей Радости…
И конечно, Пасха отмечается особой трапезой! В нашей стране в неё традиционно входят 3 составляющие: крашеные яйца, кулич и пасха. Лучше всего, конечно, испечь кулич самому. Но если не получается, то не доверяйте тем магазинам, где утверждают, что продают освящённые куличи – лучше освятите кулич в храме вместе с прочей пасхальной едой. А вот пасха в готовом виде точно не продаётся. Рецептов её существует множество – мы приведём один из них, архангельский.
Чтобы успеть к освящению в субботу, начать придётся вечером в четверг. Вскипятите в алюминиевой кастрюле 4 л молока. Когда закипит, влейте 500 г сметаны, растёртой с 3 яичными желтками (яйца должны быть сырые) и варите, постоянно помешивая, около часа – при этом должны образоваться комочки, затем слейте в марлю, положенную в 2-3 слоя, завяжите марлю мешочком (но не отжимайте!) и подвесьте – так оно должно повисеть ночь.
Утром извлеките творог из марли и пропустите его через мясорубку в вперемешку с 500 г сливочного масла (масло не должно быть «твердокаменным» – мясорубка не возьмёт, но не должно быть и слишком мягким – будет только размазываться по мясорубке) и 2 стаканами сахара: чередуйте куски творога с кусками масла и постоянно пересыпайте сахаром.
Полученную массу тщательно перемешать, добавить ванилин по вкусу и положить на сутки под пресс в пасочницу – специальную пирамидальную форму (такие продаются в церковных лавках, но припасите заранее: непосредственно перед Пасхой спрос на них повышается).
Всё это, конечно, очень вкусно – но не увлекайтесь чрезмерно. Помните, что главный смысл светлого праздника Пасхи – не наесться (и тем более – не напиться), а вспомнить ещё раз о той дороге к Богу, которую открыло нам Воскресение Христово, и с которой так важно не свернуть!