icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Обучение

Что такое осязание?

  • 9821
  • 2

Что такое осязание?

О
Осязание – один из видов органов чувств, которые мы имеем, чтобы познавать мир. Оно основано на работе чувствительных рецепторов, расположенных по всей поверхности нашего тела – на коже, на слизистых, в мышцах. Нервные окончания расположены очень густой сетью. Именно благодаря их раздражению, мы способны отличать дуновение ветра от обычного прикосновения, горячее от холодного, мокрое от сухого и много других признаков.

Способностью к осязанию обладает, конечно, не только человек, но и все виды животных, а возможно – и растений, в некотором роде. У всех из них чувствительность органов, ответственных за осязание, выражена по - разному, в зависимости от условий обитания. А у некоторых есть дополнительные органы, которых нет у других. Например, кошкам усы даны природой не для красоты – это очень тонкий орган осязания. Когда кошка идет в темноте, касание усами препятствий создает ей картину окружающей обстановки, а еще они способны, например, среагировать даже на поток теплого воздуха, который человек не способен даже заметить.

Осязательные рецепторы на теле располагаются неравномерно. Их больше всего в тех местах, которые чаще соприкасаются с внешней средой. У человека наибольшее количество осязательных рецепторов расположено на кончиках пальцев и в области рта. Пальцами мы все трогаем, чтобы определить тепло, холод, шершавость, влажность различных материалов. А во рту должен определяться вкус пищи. Это все важно для выживания организма – ведь не будь осязания, мы бы хватали все подряд, и не чувствовали ни ожогов, ни обморожений, даже спокойно могли бы выпить кислоту и умереть, не поняв отчего.

Самая чувствительная часть у человека – язык. Если раздвинуть ножки циркуля всего на 1.1 миллиметр и поставить их на язык, то мы почувствуем каждую из игл. На кончике пальца циркуль придется раздвинуть уже на 2.3 миллиметра, на предплечье – на 36 миллиметров, а на спине – аж на 68! Это значит, что в области спины нервных окончаний гораздо меньше, поэтому точность определения касания очень низкая. Да она там особо и не нужна, по мнению природы.

За каждый тип осязания отвечают свои рецепторы. Например, есть рецепторы температуры, давления, боли и другие. Чтобы мозг мог получить реальную картину того, что испытывает наше тело при прикосновении к предмету, все эти типы рецепторов должны работать. Если отключить хотя бы один – восприятие нарушится. Что произойдет, например, при отключении боли? Правильно – мы будем чувствовать, что сунули руку в кипяток, но как она там варится, не поймем, потому что не будет боли, а значит, и опасности тоже. Этот момент используют при применении наркоза для операций.

При слишком частом и однообразном воздействии на рецепторы, расположенные в одном месте, они могут снижать свою чувствительность, иногда очень сильно. Но, с другой стороны, чувствительность их можно и повысить, иногда путем тренировок, а иногда это происходит самостоятельно в виде компенсации другого органа чувств. Например, известно, что у хирургов и музыкантов очень чувствительные кончики пальцев, ведь точность для них очень важна и вырабатывается специально. Также у слепых – им приходится все ощупывать и они способны почувствовать такие детали, которые обычный человек вряд ли заметит.

Осязание – очень важная часть нашей жизни. Не будь его, мы бы лишились достоверной информации об окружающем мире. А сколько приятных мгновений связано у каждого из нас именно с прикосновениями…

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+