icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Обучение

Что такое оксюморон?

  • 893
  • 10

Что такое оксюморон?

К
Как много в жизни, а особенно в литературе событий, образов, словосочетаний и явлений, в которых сочетаются, казалось бы, несочетаемые понятия!

Помните в «Скифах» Блока звучит предложение сжать братьев-европейцев в «тяжелых нежных наших лапах»? Абсурд! Тяжелое не может быть нежным! Если асфальтовый каток нежно наедет вам на ногу, то от ноги вряд ли что-нибудь останется. Однако какой замечательный образ создан поэтом – могучая сила и ощущение любви пусть к чужаку, но к брату!

Название знаменитого объединения композиторов 19 века - «Могучая кучка», по крайней мере, должно вызывать улыбку. Кучка априори не может быть могучей, ну не скала же в самом деле!

В ночь ч 13 на 14 января весь бывший Советский Союз празднует старый Новый год. И какая «умная» голова догадалась так назвать этот праздник?! Как Новый год может стать старым?! Даже маленьким детям понятно, что он либо новый, либо старый.

В упомянутом выше Советском Союзе было много подобного рода словосочетаний, например, «общественная собственность». Шедевр языка! У общественности – собственность. Неплохо звучит, не правда ли? Сюда же отнесем «старые новости» и название романа Ю. Бондарева «Горячий снег», «нечистоплотное целомудрие» и «разорившегося бедняка», придуманного Жванецким, и, конечно, не забудем знаменитое «пешком постою» из фильма «Мимино». Добавим модную нынче «виртуальную реальность», приплюсуем роман Айзека Азимова «Конец вечности», присовокупим «Ангелов из ада» и получим оксюморон – эффектный стилистический прием, который позволяет сочетать несочетаемые понятия.

Для чего, спросите вы, это нужно? Разумеется, для придания комизма высказыванию. Сам термин, рожденный еще в Древней Греции, переводится как «остроумно-глупое». И это предполагает, что говорящий заведомо знает, что сказанное, по меньшей мере, неумно, но делает это намеренно. Говоря о том, что честный вор Деточкин перечислял деньги детским домам, мы понимаем, что молодого человека и вором-то можно назвать только с большой натяжкой. Воровство совершается им во имя благородной цели, правда, срока, согласно статьи в Уголовном Кодексе, Деточкину избежать все же не удалось. Так что слово «честный» в сочетании со словом «вор» - это настоящий оксюморон, в котором оба слова вступают в противоречие друг с другом.

Иной раз оксюморон бывает близок к парадоксу, и высказывания вроде «белой вороны» на него, то есть на оксюморон, очень похожи. А порой за оксюморон принимают другую фигуру языка. Катахреза – это намеренная или случайная ошибка в употреблении слова. Помните знаменитые «сапоги всмятку»? Оба слова не вступают в противоречие, они как бы дополняют друг друга, создавая новый и весьма точный образ.

Из сказанного выше следует, что для оксюморона характерно сочетание противоречивых понятий. Внимательно прочтите высказывание Д. Оруэлла, и вы увидите эти противоречия в каждом противопоставлении. Он пишет:

- «Война – это мир». Мало кто из переживших войну людей сможет согласиться с этим!

- «Свобода есть рабство». Опять противоречие, и оно тоже вызовет бурю негодования. Если свобода – это рабство, так для чего человечество веками сражалось с любой формой порабощения?!

– «Невежество - сила». А знания тогда что? Бессилие? Не тезис, а мечта любого двоечника и бездельника: учиться не нужно, к знаниям стремиться необязательно. Вот такой оксюморон составил Оруэлл. И глупо, и остро одновременно. Правда, смеяться не хочется.

Многие писатели и журналисты, стараясь создать «нетленку», из кожи вон лезут, изобретая слова и стилистические фигуры, чтобы сделать свой текст образным и запоминающимся шедевром. Многим удается, примером может служить выражение «урбанистика кочевых племен». Запоминается надолго, но моментально сводит на нет все рассуждения автора. Смешно? Да! И достойно выступления на эстраде любого юмориста, но в серьезных исследованиях такого рода словосочетания просто недопустимы. Так же, как и заголовок к статье – «Труп террориста взяли живьем», который способен рассмешить даже самого неулыбчивого человека. А вот «черное молоко рассвета» в стихах Пауля Целана – это прекрасная находка. Здесь оксюморон на месте и создает образ мрачноватой пелены тумана - ночи, неохотно расстающейся с природой под натиском утра.

Таким образом, наша остроумная глупость или глупость, приправленная острым перчиком чили, может стать настоящим перлом или неподдельным бредом. Все зависит от того, кто придумал оксюморон, где и для чего его употребил.

pro
Семен Цыгановский

Оксюморон проник даже в Конституцию СССР, где воинская служба объявлялась "почетной обязанностью" каждого советского человека. Почет - это преимущество. Обязанность не может быть почетной.

mas
Марк Блау

Благодаря Л.Толстому мы настолько привыкли к названию пьесы "Живой труп", что не замечаем - это тоже оксюморон.

top
Halida Rojkova

Так же как и "Мертвые души" Гоголя.

pro
Тамара Меркулова

С "Мертвыми душами", думается, другая история. "Душами" среди прочего измеряли количество людей. Скажем, списки крепостных, которые собирал Чичиков, завершались словами "всего ... душ" Сейчас бы мы написали "Всего ... человек". В этом смысле души могли быть мертвыми. А вот один из цензоров поэмы Н.В.Гоголя опротестовал название именно на том основании, что души мертвыми быть не могут.

top
Halida Rojkova

Цензор был прав: душа у живого человека, а у трупа ее уже быть не может.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+