icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Обучение

Что такое общественное сознание?

  • 2599
  • 4

Что такое общественное сознание?

В
В различных философских течениях понятие общественного сознания отражается своеобразно. Наиболее доступное определение данному термину возможно продемонстрировать при помощи схемы взаимодействия индивидуального с общественным. Индивидуальное сознание каждого человека образует некую информационную сферу, которая взаимодействует с бесконечным множеством подобных сфер. Соприкосновение и пересечение взаимных интересов порождает нечто общее, что и есть собственно общественное сознание.

Сознание – это дух, а общественное сознание, например по Гегелю – это Абсолютный Дух. Общественное больше и важнее личного, но при этом одно без другого невозможно. Общественное сознание существует в определённых формах: наука, искусство, право, мораль, религия, идеология.

Во все времена общественное сознание формировалось в нужном русле, то есть идеология, насаждаемая узким кругом индивидуумов, постепенно воспринималась как бытие, то есть сознание. Сегодня мы знаем, что политическим технологиям под силу сформировать общественное сознание в любой сфере жизненной деятельности людей. Так уж создан человек природой, что его мозг подвластен программированию, иными словами это назвать сложно.

Ярким примером сформированного общественного сознания может служить марксизм, даосизм, абсолютно все религиозные концессии, научные убеждения происхождения человека от обезьяны и многое другое.

Возникает вопрос: а столь ли необходимо общественное сознание для личности человека, если оно формируется другими людьми, то есть обществом? Со времён первобытного строя человек привык жить в обществе себе подобных людей, то есть в социуме. Исключением из правил является жизнь отшельников, детей – маугли, затворников.

О детях, которые волей стечения обстоятельств оказались воспитанными сообществом животных становятся известными всё новые факты. Они переняли все повадки животных, которые их вырастили, понимают их язык и сами говорят на языке животных. Таких детей в очень редких случаях возможно вернуть в человеческое сообщество, если ребёнку не более пяти лет. При этом такому человеку придётся учиться абсолютно всему с нуля, адаптироваться к человеческой жизни под руководством опытных педагогов и психологов. Человек действительно животное социальное и никуда от этого не уйти.

Другим примером отрыва ребёнка от общества, а вместе с тем и общественного сознания, является затворничество. Как это происходит и почему знают родители, в большинстве случаев неблагополучные. Многих взволновал случай с девушкой двадцати лет, которая с девяти лет не выходила из квартиры на улицу, общаясь только с душевно больной мамой и двенадцатью кошками. Случай из ряда вон выходящий, поскольку ребёнок просто потерял годы жизни, лишился образования и духовного развития.

Самые успешные люди мира: Уоррен Баффет, Анатолий Радченко, Бил Гейтс, Тимоти Сайкс утверждают, что человек способен реализовать свой потенциал до двадцати пяти лет, и если этого не происходит, то становится всё сложнее изменить свою жизнь к лучшему. Именно в молодости время действовать, творить и дерзать, привносить в общественное сознание всё новые ценности.

spe
Лариса Попруга

Очень сложная тема, я бы даже сказала философская, но Вы, Марина, отлично справились. Конечно, по этому вопросу можно еще много чего добавить, но суть вопроса раскрыта точно+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+