icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Обучение

Что такое обрезание у девочек?

  • 31194
  • 13

Что такое обрезание у девочек?

В
В 2009 году на мировые экраны вышел фильм «Цветок пустыни». История Варис Дирие, девочки из Сомали, которая в 13 лет сбежала из дома и стала топ-моделью, не была бы ничем примечательна, если бы ни одно обстоятельство. Варис стала первой чернокожей женщиной, которая рассказала всему миру о бесчеловечной практике женского обрезания, которой она подверглась в детстве.

Обрезание как религиозный обряд и гигиеническая необходимость распространено среди мужского населения планеты и не вызывает протестов. Манипуляция практикуется среди мусульман, иудеев, представителей африканских племен. Крайнюю плоть удаляют – но мир мужчины не меняется. В случае удачной операции, а осложнения бывают крайне редко, мужчина в состоянии вести половую жизнь и получать от нее удовольствие. С точки зрения гигиены обрезание даже помогает избежать многих мужских болезней. Другими словами – обрезание для мужчин – процедура неприятная, болезненная, но не ухудшающая, а иногда улучшающая качество его жизни. Но с женщинами все по-другому.

Распространение в мире

«Увечье женских гениталий» (female genital mutilation) также известное как «обрезание женских половых органов» определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «операции по частичному или полному удалению наружных женских гениталий или другие повреждения женских половых органов по немедицинским причинам».

Чудовищную операцию проводят девочкам в возрасте от нескольких дней жизни до начала полового созревания. Это может происходить в медицинском учреждении, но, как правило, выполняется в домашних условиях без анестезии, традиционным способом - с помощью ножа, бритвы, ножниц или, о ужас, заостренных камней. А швы накладывают такими «подручными материалами» как агава и шипы акации. Процедура очень болезненная, а постоперационные осложнения могут стать фатальным. Инфекции мочевыводящих путей, раневые инфекции, сепсис, столбняк, а в случае нестерильных инструментов гепатит и ВИЧ – далеко не полный перечень. Официальных данных о смертности нет, но многие исследователи говорят о 10%. Кроме того, обрезание несет девочке акушерские проблемы в будущем – образование шрамов, коллоидных рубцов и непроходимость родовых путей мешают естественно родить.

По данным ВОЗ женское обрезание практикуется в 30 странах. Больше всего обрезаний делают в Западной, Восточной и Северо-Восточной Африке и в странах Ближнего Востока. В Азии женское обрезание традиционно среди некоторых общин в Малайзии, Филиппинах, Пакистана и Индонезии. Обрезают девочек африканские и азиатские иммигранты в Европе, Северной Америке и Австралии. В Латинской Америке женское обрезание зарегистрировано в Бразилии, Восточной Мексике и Перу. По оценкам ВОЗ 140 миллионов живущих сегодня женщин и девочек во всем мире прошли эту процедуру, в том числе 92 миллиона в Африке.

Операция так широко распространена в мире, что Всемирная организация здравоохранения даже предложила специальную классификацию. Не будем углубляться в подробности, но согласно этому ранжиру существует удаление клитора (клиторидэктомия), удаление клитора и половых губ и «фараоново обрезание» или инфибуляция - при которой отрезаются половые губы, а затем раневая поверхность сшивается и остается лишь небольшое отверстие.

История и современность

Появление термина "обрезание фараона" уходит корнями в Древний Египет. Обрезанные женщины были найдены среди египетских мумий, а древнегреческие историки и географы Геродот и Страбон упоминали об этой процедуре, практикующейся в Мемфисе, древней столице Египта.

Хирургические операции по удалению клитора проводились и в Империи Инков. В Куско - столице инков существовал храм Амаруканча в котором, по воспоминаниям священника, иезуита XVII века Хуана Анелло Оливе, совершали «поклонение идолу в виде огромного змея, проглатывающего скорпиона». Католический священник писал, что дракон для инков был символом жизненной силой Главного Создателя Вселенной, а жало скорпиона – клитор, который противоестественно обозначал мужское начало в женщине. Поэтому клитор у девочек обрезали.

Интересно, что Афанасий Никитин в своем "Хождении за три моря" вскользь упомянул о женском обрезании среди некоторых племен Индии.

Сегодня сохранившиеся осколки обычая среди исповедующих ислам (как в странах Саудовской Аравии, Индонезии) и христианство (христиане – копты в Египте) скорее всего, обусловлено сохранением племенных традиций доисламского и дохристианского периодов. В Коране и Библии нет ни слова о женском обрезании.

Для чего? Зачем?

Несколько эмоционально приступаю к исследованию причин женского обрезания. В упомянутом фильме «Цветок пустыни» героиня рассказывала, что ее влагалище сшито так плотно, что отверстие равно диаметру карандаша, что каждый поход в туалет сопряжен с ожиданием медленно капающей мочи в течение 20 минут. При естественном ежемесячном кровотечении дело не ограничивается несколькими днями, а вялое истечение длится неделями. И еще - она не испытывала оргазм и не сможет его испытать. Никогда.

Для чего же такое огромное количество племен и этносов возвели калечащие операции в ранг обычая? Рассмотрим аргументы, выдвигаемые сторонниками обрезания в пользу операции.

- Чтобы сохранить девственность – непременное условие вступление в брак среди этносов подвергающих своих дочерей обрезанию. Вульвы разрезают для полового акта.

- Для усиления мужского удовольствия, так как изуродованное влагалище становится значительно меньше.

- Для уменьшения женского сексуального желания, потому что среди таких культур оно считается «плохим», «неправильным» и без обрезания выходит из-под контроля.

- Женщина становится «чистой» (?)

- Обрезанные гениталии считаются эстетически более привлекательными.

-Существует убеждение, что клитор проклят и мешает рождению детей (в некоторых странах Африки даже есть ругательство «рожденный необрезанной матерью» т.е. неполноценный).

- Клитор считается несовершенством божественного творения, орган принадлежащий мужчине по аналогии с фаллосом, который по ошибке достался женщине и должен быть удален.

Как видим речь не идет о человеческом достоинстве, желаниях, здоровье, индивидуальной целостности женщины. Женское обрезание – преступление. Защитники изуверства напирают на веками существующие культурные традиции и обычаи. Но….освященное пресловутыми «традициями» мучительство есть не что иное как контроль мужчин над женщинами – обрезанная, запуганная, терпящая постоянную боль, послушная и не имеющая желаний – чем не идеал?

deb
Александр Куц

Специально ждал выхода этой статьи, так как очень меня заинтересовал этот вопрос. Об обрезании у мальчиков зал а вот у девочек... +
да действительно ужасть.

deb
Татьяна Балабан

Очень проникновенно написано. Статья не оставила равнодушной.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+