icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Дом и семья

Что такое многоженство?

  • 1847
  • 7

Что такое многоженство?

В
В 19-м веке Франция помогала Османской империи модернизировать армию и флот. В связи с этим в Стамбуле было довольно много французских военных и моряков.

Говорят, однажды встретились турок и француз. Сели чайку попить, поболтать о жизни.

Француз сказал:

– Славный обычай, многоженство, есть у вас, у турков. Как это, вероятно, здорово! Вы можете спать с двумя, тремя женами, даже с четырьмя. У нас такое не возможно!

Турок сказал в ответ:

– Вы, французы, своего счастья не понимаете. У вас разрешен адюльтер. Вы можете спать с женщиной, совершенно не заморачиваясь ее дальнейшей судьбой. У нас такое не возможно!

Сказки о восточных гаремах будоражили умы европейцев. Многоженство было запрещено христианской религией и, как всякий запретный плод, возбуждало греховные мысли. Да и просто возбуждало. Какой мужчина в мечтах не воображает себя этаким Гераклиссимусом!

На самом же деле специфическая организация восточной семьи ни для каких шалостей возможностей не оставляла. Многоженство было суровой необходимостью, обусловленной кочевой или полукочевой жизнью в пустыне. В этих тяжелых условиях распределение обязанностей было, казалось, запрограммировано самой природой. Сильные, задиристые и диковатые мужчины были главными кормильцами и защитниками. По этой же причине они умирали быстрее и чаще. Так что женщин всегда было больше, чем мужчин. Они поэтому и ценились меньше. В древней Аравии девочек, бывало, после рождения сразу же и хоронили. Лишний рот!

Между тем, без женщин тоже обойтись было невозможно. Главным благословением от Бога считалось потомство. А только женщины могли это потомство народить. Во-вторых, женская ласка творила чудеса, превращая грубого, грязного и пованивающего овечьим пометом самца в довольно симпатичного, а местами даже мудрого мужчину.

В самом древнем в мире эпосе о Гильгамеше друг и побратим главного героя по имени Энкиду был сначала диким существом, покрытым шерстью, жившим в степи с дикими животными и мало чем от этих животных отличавшимся. Но однажды, оказавшись в городе, он вкусил вкус цивилизации: попробовал хлеба и вина, а главное, потерял степную свою невинность с городской блудницей. И произошло волшебное превращение! Энкиду стал вести себя, как нормальный человек: носить одежду, есть вареную пищу, пасти овец. Более того, Энкиду стал героем, почти равным великому Гильгамешу в силе и славе. Вот оно, одухотворяющее влияние женщины! А также вина и хлеба.

В общем, в те очень далекие от нас времена зародилось многоженство. У мужчины было столько женщин, сколько он мог прокормить. Таким образом, большое количество жен и наложниц было показателем не столько сексуальной удали их мужа, сколько признаком его богатства и могущества. Похоже, именно по этой причине царю Соломону приписывают огромный гарем: триста жен и шестьсот наложниц. Кроме того, многоженство обеспечивало быстрый прирост племени, а значит, рост его богатства и силы. В настоящее время по мусульманским законам жен у мужа может быть не более четырек.

Многоженство, до сих пор официально сохранившееся в мусульманских странах, совсем не означает сексуальной распущенности. Оргия в гареме – нонсенс. Такое можно увидеть только в низкопробных европейских порнушках.

Муж обязан заботиться обо всех своих женах, причем в равной степени. Подарки, например, дарятся всем женам одновременно, а иногда даже подарки эти одинаковые. Хуже нет, если из-за такой ерунды в большой и честной семье начнется раздор!

О том, что многоженство – обычай достаточно древний, свидетельствует Библия. Патриархи Авраам и Яков имели несколько жен. Кстати, судьба Агари, наложницы партиарха Авраама, показывает, сколь незавидна была судьба одинокой женщины и ее детей. Будучи изгнанной из семейства Авраама, Агарь и ее сын Исмаил едва не погибли, скитаясь в пустыне.

Религиозные авторитеты запретили многоженство у евреев только в 10-м веке. Интересно, что это религиозное постановление не дошло до евреев Йемена и многоженство у них практиковалось до середины 20-го века. Когда в 1950-х годах йеменские евреи начали возвращаться на Святую землю, оказалось, что у некоторых мужчин – две жены. Казус был урегулирован тем, что государство Израиль признало в семьях йеменских евреев законными обеих жен.

spe
Надежда  Маслова

В древности многоженство диктовалось жизненной необходимостью, а сейчас попытки возродить многоженство - чистой воды дикость. +++

mas
Дмитрий Неткачев

Многоженство приходилось наблюдать неоднократно как среди мусульман, так и среди представителей других конфессий. Оно может быть официальным и неофициальным. Неофициальное многоженство формируется без регистрации брака со всеми женами, но при условии совместного ведения семьи с несколькими женщинами. Здесь вариантов взаимосвязи много, они бывают довольно разнообразными.
Например. Жили три брата. Все трое по достижении двадцатилетнего возраста женились, у них родились дети. Жизнь складывается так, что сначала совсем молодым умирает старший брат, а через пару месяцев - средний. Что же делает младший? Он приводит в свой дом сначала вдову от старшего брата с ее детьми, а потом и вторую вдову с детьми. Его официальная жена принимает в своем доме обеих и всех детей. Теперь они живут одной семьей. По тому, что через несколько лет дети родились у всех троих женщин, могу предположить, он периодически спит со всеми. Это реальная ситуация, с которой столкнулся лично.
Другая семья, тоже личные наблюдения. Будучи молодым человеком знакомый женился. В течение пяти лет дети так и не появились. Даже намека на их появление не было. Молодой человек предложил жене развод и варианты: живи со мной или возвращайся в дом к родителям. Она осталась с ним, так как ее никто не захочет взять в жены.
Во втором браке рождается ребенок. Обе жены заботятся о нем. Внутри первой происходят перемены из-за неясных причин. Она тоже становится матерью. Теперь есть двое детей и две мамы, дети обеих зовут мамами. Он едет на заработки в столицу. Там случайно делает ребенка третьей женщине. Находит слова, чтобы оправдать свою провинность перед первыми двумя. Привозит третью в свой дом. Теперь имеет трех жен и целую кучу детей от всех троих, на заработки ездит с одной из жен по-очереди. После каждой поездки возвращается домой с беременной женой, а в следующую поездку берет одну из оставшихся. Сейчас у этого уже немолодого человека уже 8 детей. Недавно звонил мне и сказал, что снова прибыл на заработки - значит будет девятый ребенок.
Статья написана хорошо, мои дополнения - это личные наблюдения. заодно и мои оправдания за свои действия по жизни. +++

spe
Елена  Затуранова

Дмитрий, не знаю сколько согласится с Вами женщин и мужчин, и действительно есть ли место оправданиям в подобных ситуациях. Воспитание и религиозные принципы жизни, наверное могут сыграть свою роль. Оставшись одной, уж лучше завести приходяще-уходящего любовника, чем каждый день делить своего мужчину еще с несколькими. Марк, статья отличная и история, и выводы, и стиль. +++++

top
Елена Асвойнова-Травина

В сущности, "приходящий-уходящий" любовник - это ничуть не лучше многожёнства. В современном мире оно не является залогом выживания, так что женщина имеет все возможности быть единственной.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+