icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Обучение

Что такое мировоззрение?

  • 2531
  • 2

Что такое мировоззрение?

В
В течение жизни и с обретением опыта у каждого из нас вырабатывается свое собственное мировоззрение. Мы способны выработать его за счет духовной работы и познанию мира и себя. Мировоззрение способствует формированию целостного взгляда на процессы, которые происходят в мире и внутри нас самих. Мировоззрение — это немного сложное явление духовной жизни человека. Это система взглядов и представлений о мире, жизни и о самом себе. Это ценности и принципы, которым следует тот или иной человек на протяжении жизни. Именно мировоззрение выступает в роли способа интегрироваться в социум и находить необходимые ориентиры для развития и формирования собственной системы ценностей. Процесс формирования мировоззрения достаточно сложен и длителен и, порой, на это уходит целая жизнь. Мировоззрение понимают как фундамент человеческого сознания – оно объединяет в себе сложившиеся убеждения, приобретенные знания, мысли, чувства и настроения. Объединяясь вместе, все эти элементы, создают систему понимания мира и самого себя.

Мировоззрение делят на пять основных типов: обыденное (или житейское), научное, мифологическое, религиозное и философское. Обыденное мировоззрение, в основном, определяется личным опытом человека. На его формирование влияет также опыт предыдущих поколений и традиционные представления о мире.

Научное же мировоззрение опирается на достижения науки и рассматривает жизнь именно с точки зрения научной картины мира. Оно рассматривает достижения человеческого познания и принципы взаимоотношений человека с естественной средой обитания. Оно основывается на достижениях науки, цели и идеалы научного мировоззрения реальны и обоснованы.

Мифологическое мировоззрение, в отличие от научного, основано не на обоснованных фактах, а на художественно-эмоциональном переживании мира, общественных иллюзиях, которые возникли в результате неправильного восприятия социальных процессов большими группами людей. Мифологическое мировоззрение характерно для начальных этапов развития человечества. Это такие представления о мире, как анторопоморфность (одушевление природы и предметов, приписывание им человеческих качеств), вера в сверхъестественное (магия, призраки), неспособность отличить вымысел от реальности и субъективное от объективного, а также объяснение событий в виде сказок и легенд. Существует еще одно огромное отличие мифологического мировоззрения от научного — оно объясняет абсолютно все, для него нет «неисследованных» зон.

Религиозное мировоззрение основано на учениях, которые передают такие книги, как Библия, Тора, Коран, Талмуд. Религия формирует определенную картину мира, имеет характерное представление о предназначении человека, она направлена на воспитание в человеке определенных качеств и приобщении его к некоему образу жизни, ее целью является помощь в спасении души.

Философское же мировоззрение развивается на уровне теоретического сознания, лишенного каких-либо верований. Его целью является описание универсальных принципов реальности как можно более объективно. Философское мировоззрение базируется на наших знаниях и опыте. В общем смысле философией можно назвать форму общественного и индивидуального сознания, которая постоянно теоретически обосновывается и обладает большей научностью, чем обычное житейское мировоззрение.

mas
Марк Блау

Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения». (Давид Гильберт, математик)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+