icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Обучение

Что такое милосердие?

  • 21060
  • 16

Что такое милосердие?

П
Притча о милосердии

Однажды мудрец шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Он подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но оглянись, здесь миллионы морских звезд, думаешь, ты что-то можешь изменить?

Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил ее в море и сказал:

— Да, я могу изменить очень много... для этой звезды!

Я справедлива. Следовательно, я не могу быть милосердной? А еще я жалостлива. Так что, для меня путь к милосердию закрыт? Прислушайтесь, как звучит это слово: "Ми-ло-сер-ди-е". Мягкие, льющиеся звуки "эм" и "эл" сменяются свистом "эс" и рокотанием "эр" и нивелируются твердой поступью "дэ". Это слово слетает с наших уст не реже раза в неделю, сопровождаясь погрустневшими глазами и покачиванием головы. Включенная телевизионная коробка употребляет слово "милосердие" в соответствии с количеством выпусков новостей. Нам преподносят трёхслойный сендвич с начинкой из него, где нижняя часть булочки - это криминальная хроника, а верхняя - спортивные события или произошедшие курьезы. Мы жадно вгрызаемся зубами в него, обсуждая положение дел в стране. Больницы, центры реабилитации, церкви почти всегда упоминаются в словесной связке с милосердием.

В нашем городе предостаточно нищих. Детей - беспризорников, живущих в подвалах, бабулек с пустым пластиковым стаканчиком, безногих стариков, резво передвигающихся вдоль улицы посредством скейта, афганцев в форме, юношей с отверстием в щеке. Кто-то выходит просить милостыню каждый день, уж не знаю, подаёт ли им кто-нибудь. Есть те, которых узнаешь, увидев в другом районе города, и вздрагиваешь от неожиданности. Одна женщина лет эдак пятидесяти поет романсы поставленным оперным голосом и просит бросать монеты не на коврик, а в чугунный котелок. Так она сможет услышать, куда они упали и потом их достать. Она слепа. На одном из рынков каждый день можно увидеть одноногого глухонемого с искажённым злобой лицом. Ему почти никто не подает - он отпугивает тех, кто впервые его увидел, своей мимикой и резкими, дергаными жестами, коими он пытается что-то сказать. А у тех, кто живет рядом, и каждые выходные приходит за покупками, он пользуется дурной славой. Мол, сумасшедший пьяница.

На обочине одной из старых улиц сидит юный скрипач. Он одет в чистые, но какие-то нелепые и поношенные одежды. Я никогда не видела, чтобы он улыбался. Он приходит каждый день, ровно на час, потом встает и уныло шагает прочь. Возле вокзала стоит ларек, продающий пиратские диски. Рядом с ним, видимо, для привлечения клиентуры, стоят огромные динамики, которые разрывает звонкая эстрадная музыка. Неподалёку, вот уже который год, лихо отплясывает и жутчайшим голосом подпевает весьма неординарная мадам. По городу носятся толпы беспризорников, всегда имеющих при себе несколько смятых полиэтиленовых кулечков. Водители некоторых маршрутов уже привыкли работать в связке с очаровательными чумазыми цыганятами, причитающими и поющими воровские песни.

Это заметно, это преследует нас изо дня в день, ведь не могут такие "неформатные» личности не контрастировать с богатым экстерьером бутиков и гостиниц. Не могут бегущие за великолепным джипом дети, мать, везущая ребёнка с синдромом ДЦП в коляске прямо по проезжей части и интеллигентного вида бабушка, настойчиво сующая в окна проносящихся машин китайские бинокли с просьбой их купить, остаться неувиденными. Кто-то, потупив взор, предпочитает пройти мимо, чьи-то глаза наполняются праведными слезами жалости, и он бросает горсть мелочи, выуженную из кармана, кто-то идёт и причитает, что эти просящие зарабатывают больше, чем он. Если кому-то случится купить булку и вручить её мальчику-сироте, не будучи посланным за то, что дает не деньги, то по углам раздастся сдавленный шепот о милосердии. Если кто-то поможет бабушке пройти по снегу глубиной в пятьдесят сантиметров, успевшему покрыться настом, тут же заговорят о милосердии.

А ежели встретится кто-то, кто добр, бескорыстен и стремится помогать ближнему, тут же окрестят Матерью Терезой. Будут уважать? Едва ли. Скорее, посчитают странным, покрутят пальцем у виска и постараются не водиться. Увидев женщин в длиннополых юбках и с аккуратненькими платочками на головах, направляющихся на проповедь, скажут, мол, милосердны. Путают милосердие с бесхарактерностью, называют милосердными слезливых и жалостливых, не понимая истинной мощи. Никто не желает примерить на себя жесткий панцирь этой добродетели, прикрываясь ложной скромностью и предпочитая милосердными называть тех, кто далеко, всех, кого угодно, только лишь не себя. Не замечая того, что рядом, принимая милосердие за какое-то свойство сверхчеловека, коим не может быть наделён смертный. Не называют таковыми друзей, соседей, родных, а ссылаются на таких далеких социальных работников, зная о них не больше, чем Вы знаете о численности племени мганга. Сочтя своего старосту, охрипшую от зазываний прийти в донорский пункт и сдать кровь, глупой, странной и старомодной, а вот тех незримых, далеких и гордых работников больниц таки да милосердными.

Почему-то у подавляющего большинства не повернется язык сказать "Я стремлюсь быть милосердным". Вот смелым -да, веселым - да. даже добрым -да, а вот милосердным -ни-ни. Как будто это прерогатива только Матери Терезы и Иисуса Христа, и даже стремиться к этому - святотатство. Видно, скроена эта добродетель людская на вырост, не готовы еще к ней жители Земли. А может, считают, что она - атавизм, с которым жить определенно нельзя? Вспоминается старый фильм "Страна глухих", где от девушки уходит юноша со словами "Ты святая, на тебя нужно молиться, тебя нужно боготворить, но жить с тобой нельзя". Возможно, этими соображениями руководствуются сторонящиеся милосердия?

Милосердие - это готовность бескорыстно помогать людям, это деятельное сострадание. Это умение понять и принять, это способность любить вопреки всему, это желание оправдать, несмотря ни на что. Это не подкрепленное ни этической, ни моральной выгодой активное действо. Это помогать, чтобы научить помогать себе самому. Это делиться не последней рубашкой, но одной из двух. Это не просто внезапно случившееся подаяние, а приведение в дом и воспитание. Это неравнодушие, это наставления, это больше, чем добросердечие и человеколюбие. Это не снисходительность, а уважение, это принятие и понимание равенства. И так часто оно бывает с отвратительным, обезображенным ликом...

Чаще всего оно проявляется в мелочах, беззвучно ступая за нами. Тихо и бессловно, ведь слова хвастливы и чванливы, они могут все испортить. Милосердие проявляется гораздо чаще, чем мы думаем, и гораздо ближе, чем нам может показаться. Мой старый школьный друг заставляет мое сердце колотиться быстрее, регулярно сдавая кровь. Моя соседка, безмолвно и анонимно помогая ветеранам, делает меня лучше. И, может, в следующий раз я не выброшу мешок вещей на свалку, коря себя за это. Помощь должна быть адресной, и осуществляться не из жалости, а с гуманной подоплекой научить человека помогать себе. Не отправлять хулигана-школьника на нары, понимая, что он станет уголовником, а оправдать его, проявив авансовое милосердие. Приходить к старушке, живущей неподалёку, пересиливая скуку и раздражительность. Тогда мы сможем подняться выше. И стать чуточку милосерднее...

deb
Надежда Орехова

Действительно, та сторона милосердия, о которой написала Сандра, обычно как-то умалчивается - милосердие анонимно, оно бессловесно. И потому незаметно для большинства. Если выставляется напоказ - то это уже не милосердие. +++

deb
Ольга Гаврикова

действительно хорошая работа получилась у вас Сандра, очень понравилось, особенно 3 абзац с конца) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+