icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Обучение

Что такое метафора?

  • 3423
  • 9

Что такое метафора?

З
– За что ты любишь свою маму? – спрашивает учительница первоклассницу.

– У моей мамы светлая улыбка, – говорит девчушка и, немного помедлив, продолжает:

– Мама вкусная-вкусная!

– Разве она пирожок? – смеется мальчик, который слышит этот разговор.

– Нет, конечно! – обижается малышка. – Но она так аппетитно пахнет всегда – ванилью или котлетами. Я прихожу из школы, мама меня обнимает и сразу угощает чем-нибудь вкусным и говорит: «Оцени, дочка». Я ей ставлю пять. Она сейчас не работает, потому что у меня есть братик-мизинчик. А как работала, то иногда превращалась в Бабу Ягу и вкусная не была, потому, что все некогда. Но все равно, я даже и Бабу Ягу ее люблю, ведь она моя мама. А папа называет маму мотыльком и пчелкой. Так и есть: она же по дому не ходит, а порхает и много трудится…

Мальчик, открыв рот, слушает в два уха и выдает:

– Да… Тогда моя мама – дверь? Папа все время говорит ей: «Что ты выходишь из себя? Закройся уже!»

Теперь уже настает очередь учительницы открыть рот: какие разные две семьи!

Но мы не будем с Вами продолжать тему семейной культуры, а прямо перейдем к теме метафоры. Что такое метафора? Это почти все, что сказала девочка. Да и мальчик тоже. Даже воспитательница могла подытожить по-другому: «Какие разные ульи!». Все, что употребляется в переносном значении, – все она, ее Величество Метафора. Творческие натуры пользуются метафорами интуитивно, а у не творческих, смотря до какой степени, этот процесс идет туговато, но идет.

Считается, что метафора – это средство писателей и поэтов. Такой приемчик литературный, когда употребляют слова или словосочетания, обозначающие что-то конкретное – предмет, качество, чтобы выразить что-то эфемерное, например. Вот, Есенин назвал осень рыжей кобылой – и это красиво. Но метафора – это то же самое, когда человек нукает, бекает-мекает, крутит в воздухе руками, пытаясь обозначить что-то важное, и не может. И вдруг может! Говорит: «Я пришел в профессию таким-то путем». Или: «Я видел вчера ночью луну – она была такая… такая (показывает «на пальцах» что-то округлое)… Вся в тумане и светилась… Да, керосиновая лампа! Она была керосиновая лампа! Везде мрак – и лампа!» Или: «Ваня! Что ты мне дрова сваливаешь? Ты где их срубил?» – о некачественных компьютерных дисках, которые человек дает взамен одолженных.

Таким образом, метафора – это еще и все, что помогает нам усилить эмоциональную выразительность: улыбка, например, может вполне быть светлой, легкой, сладкой, теплой, а может быть и бульдожьей (у человека). А глаза – рыбьими, холодными, злыми, чистыми, или мутными, или пылающими огнем страсти (ух!). Когда про человека говорят: « Обезьяна – она и в Африке обезьяна» – тут тоже все понятно. Или: «Женщина за рулем – это обезьяна с гранатой». « Если брак – это институт, то почему в нем так мало сотрудников?»

Словом, метафорой называют оборот речи, который составляют путем подбора слов и выражений на основе сходства или сравнения, перенося смысл этих слов и выражений на другие понятия. Ученые доказали: чтобы понять метафору, человек задействует правое полушарие и бессознательно улавливает смысл. Бессознательно! Не сидит три часа и не думает, где тут икс, а где игрек, и что чему равно. А просто берет мгновенно быка за рога и понимает.

Метафорой пользуются даже художники, когда пишут картины. Например, портрет. Дама средневековая на коне. Платье красивое-красивое. Лицо. Шляпа. Шея, как у лебедя. А надо еще посмотреть, какой предмет в руках дамы – он что обозначает? Цветок – любовь. А может, и разлука. Или верность. Ну, и так далее.

Метафорой может быть целый рассказ, история, сказка, легенда. Даже анекдот, в принципе. Собака-сын – Собаке-папе (стоят так, посматривают на звезды из-под «козырька»): «Интере-е-есно, а есть ли собаки на других планетах?». Все. Ничего больше не надо. Или: «Украинский менталитет: кто нашел торбу с салом – пускай подавится!»

Поэтическая есенинская метафора: «Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым» – эта метафора, на основе частичного сходства объектов, ложно утверждает, что они полностью идентичны. А вот научная метафора – это штука другая, тут все наоборот: сначала говорят, что два заведомо различных объекта полностью тождественны, а потом утверждают, что тождество частичное, да еще и признают его истинным! Вот так. Путано, но умно!

Метафора с древнегреческого – это перенос, переносное значение. Еще версия – амфора, сосуд для переноса чего-то. В принципе, даже мыслей, образов. Вы думаете, зачем французский художник Мартин Лефран в картине «Спор Доблести и Фортуны» изобразил два здания – новое и разрушенное? Почему не природу прекрасную, пейзаж, например? Эти здания, наверняка, – Новый Завет и Ветхий Завет. Да и вся картина бесконечно полна метафор. И каждый человек имеет право трактовать ее по-своему, никто ему не навяжет своих образов. Но основное – общее для всех.

В метафоре мы раскрываем свой внутренний мир и делимся своими впечатлениями с другими, придаем объектам новое значение, создаем яркие, емкие образы. Метафора – она тем и отличается, что развивает язык, речь и даже культуру в целом. Говорят, метафорами даже можно развивать тугодумов, детей со всякими умственными изъянами.

Сближаем и соединяем образы, основываясь на их сходстве, или, наоборот, делаем такие себе мысленные переносы по контрасту – и рождается метафора. Попробуйте составлять сами, я уверена, у вас получится.

Другое дело – зачем? Да затем, чтобы развивать свое правое полушарие. Затем, чтобы быть творческой личностью и детей своих этому учить. Дети – они каждое крепкое словцо запоминают и вводят в свой речевой обиход очень легко и с удовольствием. Прямо смакуют! Хотя и не понимают зачастую. Так Вы и подайте пример, чтобы смаковали то, что надо, а не сравнивали маму с дверью или шкафом, или посудомоечной машиной.

Метафора – она жизнь светлее делает и красивее, и мудрее, и величественнее. Пусть она и преувеличивает, и всякие сравнения усложняет, но, согласитесь, сказать жене: «Пчелка ты моя дорогая, сто баксов на тебя готов потратить сразу и двести потом!», а еще лучше: «Свет очей моих, как прекрасна ты в этой шубке!» – это так бывает необходимо вместо великого, но банального: «Люблю тебя».

А это: « Я люблю тебя до слез, так отчаянно люблю!»? Еще там про лепестки белых роз, но это в натуре. А, может, и не в натуре – просто на словах. Но от этого не хуже, чем действительно ворох белых лепестков. Что-то я запуталась, заблудилась в словах. Или в лепестках утонула. До свидания. До новых метафор!

deb
Юрий Лобанов

О, боже. Прочитал с неистовым интересом, отлично! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+