icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Обучение

Что такое mdf?

  • 1538
  • 4

Что такое mdf?

О
О МДФ слышали, наверное, все. Из этого материала изготавливают мебель, двери и т.д. Он является относительно недорогим (это обусловлено особенностями производства) и доступным. Что же, давайте попробуем узнать о МДФ немного больше и выясним, из чего оно изготовлено, а также, где его применяют.

Итак, МДФ это аббревиатура и пришёл к нам данный термин из английскoго языкa: MDF, сокращённо Мedium Density Fiberboard, переводится как «волокнистая плита средней плотности». Бывшие страны СНГ узнали о МДФ относительно недавно – лишь в 1997 году, первое же массовое производство плит МДФ было организовано в США тридцатью годами раньше – в 1966. В наши дни мировым лидером по производству этого материала по праву считается поднебесная, а кроме того, что Китай лидирует количеством, нельзя не сказать и о высоком качестве изготовленного там МДФ, а также – его весьма низкой стоимости.

Основным материалом для изготовления плит МДФ служит натуральное дерево, точнее деревянная стружка. Из неё, под большим давлением и воздействием высоких температур,прессуют сухим методом плиты МДФ . Безусловно, кроме древесины при производстве используются и другие материалы, например карбамидоформальдегидные смолы, которые модифицируют с помощью меламина, однако – обо всём по порядку.

Рассмотрим процесс изготовления плит МДФ по порядку.

На первом этапе необходимо тщательно раздробить очищенные от коры брёвна на мелкие щепки.

На втором этапе щепу пропаривают, а затем перемалывают для получения волокон.

Древесные волокна соединяют со смолами и парафином на третьем этапе производства.

Четвёртый этап – полученная смесь подаётся на конвейер транспоpтёра плотным слоем и по ней, как каток асфальтоукладочной машины, проходится огромный горячий кaландр. Под воздействием температур, смолы и парафин размягчаются, а пресс обеспечивает необходимую плотность (в среднем 500-850 кг на 1 кубометр полотна) скрепления древесных волокон. Из-под пресса выходит лента уже практического готового MДФ.

Полученный материал остаётся распилить на полотна необходимого размера. Это происходит на пятом этапе производства.

Завершающий, шестой, этап - это шлифовка. Во время этого процесса с полотен удаляются все имеющиеся дефекты, листы МДФ становится гладким и полностью готовы для дальнейшего использования.

Где же используют МДФ? Удивительно, но сфера его применения гораздо шире, чем это представляется на первый взгляд. Как мы уже говорили выше, его используют для производства мебели и изготовления напольных покрытий – например, ламинат и пр. (сверху МДФ покрывается ламинированным покрытием), также применяют для декорирования стен и резных фасадов (с ним легко работать в плане резьбы, т.к. он мягкий и при его обработке образуется мелкая крошка, а не стружка), кроме того, МДФ является наилучшим материалом для производства корпусов систем акустики. Нельзя не сказать о том, что при всей своей дешевизне, МДФ является довольно практичным материалом, к тому же в своём первоначальном виде он используется редко, чаще всего МДФ имеет различные покрытия. А при производстве, данному материалу можно придавать такие свойства, как устойчивость к влаге и возгоранию.

spe
Лариса Попруга

Информативная и содержательная статья
Добавлю, у меня кухонная мебель из МДФ, качеством я довольна

mas
Марк Блау

По-русски это называется древесно-стружечная плита (ДСП)

deb
Наталья Реутова

сейчас много мебели из мдф, поэтому полезно знать что это такое. +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+