icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Брюханова
Обучение

Что такое книга?

  • 32470
  • 2

Что такое книга?

К
Казалось бы, странный вопрос. А попробуйте на него ответить, и поневоле придётся задуматься. С одной стороны, знакомство с книгой мы начинаем в самом раннем детстве, рассматривая красочные картинки, а немного позже - и читая. Книги сопровождают нас всю жизнь, будь то произведения любимых авторов, школьные учебники или технические пособия и инструкции. Мы любим брать их в руки, наслаждаемся шелестом старых, пожелтевших страниц, или с удовольствием вдыхаем специфический запах новенькой, только что изданной, ещё хрустящей в руках, книги.

Если задуматься, книга сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Возьму на себя смелость сказать, что первые наскальные рисунки наших древних пращуров можно отнести не только к элементам зарождающейся живописи, но и посчитать именно их первыми книгами в истории человечества, ибо именно из них мы узнаём какие-то жизненные истории, произошедшие, например, во время охоты.

Конечно, книги глубокой древности радикально отличаются от современных, напечатанных на хорошей бумаге и украшенных иллюстрациями, не говоря уж о всё больше входящих в моду "электронных" книгах. Самым древним материалом для изготовления книг была глина. Шумеры ещё в 7 в.до н.э. изготавливали из неё специальные пластинки, на которые острой палочкой при помощи клинописи наносился текст, после чего они высушивались, обжигались в огне и укладывались в специальные ящики в строгом порядке - и книга готова.

В древнем Египте примерно с 3 тысячелетия до н.э. в качестве материала для книг использовали папирус. Поскольку он был достаточно хрупким, листы не переплетались, а просто сшивались между собой и сворачивались в свитки. Так называемый папирус Гарриса, хронящийся в Британском музее, в длину достигает более 40(!) метров. Из Египта папирусные книги постепенно распространились по всему средиземноморью и даже Европе. Одним из последних таких документов считается Папская булла, датированная 1022 годом.

Примерно с 3 в.н.э. папирус потихоньку начинает вытесняться пергаментом - тонко выделанной кожей животных. Его нарезали прямоугольными листами и заключали в деревянный переплёт - получались так называемые книги-"кодексы" ("кодекс" переводится с латыни как "деревянный").

В древнем Китае, до изобретения бумаги, в ходу были книги из тонких бамбуковых пластинок, соединённых между собой скобками.

Древние скандинавы покрывали руническими письменами памятные камни-менгиры, располагая знаки не в привычном нам порядке, а по спирали, в виде свёрнутого "всемирного змея" Йормунгана, а также и нлоские деревянные поверхности, например, щиты, для привлечения в бою удачи и милости богов.

Наши предки - славяне в качестве книжного материала использовали бересту - тонкую кору дерева, пропитанную для прочности специальным составом. Для сохранности берестяные страницы помещались в специальные плетёные короба, а на востоке (в северной Индии) заворачивались в ткань.

И естественно, все первые книги были рукописными, что делало каждую такую книгу уникальной, а копирование и переписку - нелёгким трудом. И надо ли говорить, что стоили такие книги баснословных денег. До изобретения книгопечатания каждую рукописную книгу можно считать и произведением искусства - переписчики трудились над каждой буквой. С появлением жанровой литературы книги начинают украшать рисунками, иллюстрирующими тект. Такой шаг позволил знакомить с содержанием людей, не владеющих грамотой - не умеет читать, так хоть картинки посмотрит и поймёт (в настоящее время, мы, похоже, потихоньку скатываемся к средневековью - молодые люди всё меньше читают, но всё большее распространение получают так называемые комиксы).

Изобретение в 15 веке книгопечатания сделало книги более доступными. И хотя с того момента и до наших дней прошло более пяти столетий, книга всё ещё остаётся нашим добрым спутником и советчиком.

Наш стремительный 21 век и не менее стремительный прогресс принёс нам книги в электронных форматах, которые можно размещать в память телефона или плеера, появились всевозможные аудиокниги, которые можно слушать, находясь в пути или на работе - да где угодно. Но, на мой взгляд, никакие современные гаджеты не заменят удовольствия после рабочего дня посидеть в уютном кресле и полистать старую, добрую книжку, на которой выросли несколько поколений одной семьи, которая вместе с вами пережила многочисленные перемены и переезды, книгу, которая побывала в руках дорогих вам людей, которая видела и помнит многое...

deb
Александр Куц

С одной стороны - книга может научить, с другой - убить. Так что вопрос риторический +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+