icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Артем Иванов
Обучение

Что такое католицизм?

  • 2490
  • 5

Что такое католицизм?

В
Все когда-нибудь слышали о католиках и о Папе Римском. Большинству из нас известно, что католицизм имеет распространение в таких странах, как Италия, Польша и Аргентина. Но что стоит за этим названием? И в чем основные отличия католицизма от православия?

Вероятно, Вы удивитесь, если узнаете, что основное богословское, догматическое различие между православием и католичеством можно сформулировать всего одним словом. Это слово - filioque. Однако данное слово затрагивает самую основу христианского вероучения. С латыни это можно перевести как "и от Сына", слово встречается в католическом тексте молитвы Символ веры, в том разделе, где речь идет о Святой Троице. По мнению католических и ряда протестантских богословов, Святой Дух, третья ипостась Божества в христианстве, нисходит одновременно от Отца и от Сына. В православии же принято полагать, что Святой Дух нисходит иключительно от Отца. Данный вопрос уходит в крайне глубокую древность, в начальные века христианства, когда в Византии проводились так называемые Вселенские соборы, на которых определялись основополагающие каноны христианского вероучения. На Никейском и Константинопольском соборах была сформулирована такая редакция Символа веры , в которой не было слов filioque. Произошло это в 4 веке. Уже в 5 веке на Западе постепенно распространяется вариант, содержащий filioque, после чего он постепенно начинает доминировать в западных странах.

Именно этот факт привел к расколу между западной и восточной ветвями до этого единой Церкви в 1054 году. Константинопольский Патриарх и Римский Папа до этого и так имели значительные разногласия, а теперь Папа и Патриарх анафематствовали друг друга через своих посредников. Конечно, проблема filioque не является единственной причиной раскола. Еще одной является политическая, поскольку в то время и Папа, и Патриарх имели огромное влияние. До 1054 года именно Римский Папа был единоличным главой христианской Церкви, более того, он считался, а в католичестве до сих пор считается непогрешимым. Теперь же Патриарх отказывался признать первенство Папы, и признание или непризнание Папы в качестве непогрешимого главы Церкви - еще одно важное различие между православием и католицизмом. Католической западная Церковь называется потому, что с греческого слово katholikos переводится как "всеобщий", "всемирный". Данное название Церковь имела и до Раскола, однако закрепилось впоследствии только за западной. Православная же церковь своим названием отчетливо противопоставляет себя католической.

Еще одно разногласие в вопросах веры между католицизмом и православием - представление о Непорочном зачатии Девы Марии. Католики полагают, что Дева Мария была рождена смертными людьми, но при рождении Бог освободил ее от первородного греха, лежащего на всем роде человеческом со времени грехопадения. Православная Церковь считает, что Дева Мария была безгрешна, но это - не следствие автоматического освобождения ее грехов при рождении, но результат праведной жизни.

Есть и еще одно различие. Почти все слышали о чистилище, во многом благодаря различным западным произведениям искусства. Чистилище – исключительное представление западной Церкви. Православная догматика не предполагает наличия такого места, где души умерших несколько очищаются от грехов, прежде чем смогут попасть в рай.

spe
Лариса Попруга

Вы точно подметили, что слово filioque - не единственная причина)))) Все упирается в политику. Хорошая статья +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+