icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Обучение

Что такое инквизиция?

  • 3642
  • 4

Что такое инквизиция?

С
Свобода слова, свобода вероисповедания… За любой из этих «грехов», живи мы в Европе или Америке всего на пару веков раньше, могли бы легко попасть на костер, притом живьем. И сделала бы это инквизиция, притом за наш счет. Так что это за сила такая?

Само латинское слово «inquīsītiō» означает «расследование». Поэтому инквизицией называлась некая организация, занимающаяся расследованиями, но отнюдь не уголовных дел. На самом деле инквизиция – это часть Церкви, ее карательный отдел, который на протяжении многих веков разыскивал и наказывал инакомыслящих – еретиков.

Инквизиция была не везде, где была церковь. Впервые этот орган официально был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Его так и назвали – «Инквизиция». В обязанности инквизиторов входило как обнаружение ересей и их наказание, так и нанесение превентивного удара по их возможным источникам – этакая профилактическая работа. Инквизиция была образована под крылом католической церкви и особой силой отличалась во Франции, Испании и других католических государствах. Петр I тоже создавал такой институт в свое время в России, с несколько другими целями, но он просуществовал всего 5 лет, так как православная вера не могла принять такую вещь, как инквизиция.

Итак, как работала эта интересная, но жестокая система? Все было до предела просто. Имелась должность инквизитора, который имел власти побольше, чем даже вышестоящие епископы. Приехав в населенный пункт, инквизитор объявлял всем о неком промежутке времени, когда любой еретик мог прийти и сдаться добровольно в руки инквизиции, что облегчало его дальнейшую незавидную участь. По истечении этого времени начинались активные действия – опрашивалось все население, изучались доносы и выявлялись потенциальные еретики, которых незамедлительно заковывали в кандалы. Далее им предстояло следствие.

Процесс следствия велся оригинально. Обвиняемый заочно считался виновным. Ему не полагался адвокат. Использовались доносы и лжесвидетельства. При этом уличенный в лжесвидетельстве также подвергался наказанию, но его показания не изымались из дела. Обвинения не предъявлялось – инквизиторы пытались запутать «еретика», чтобы он сам невзначай проговорился о своих грехах. После этого наступало время пыток – обвиняемого для этого отводили в специальную пыточную камеру, где применялись очень негуманные методы – от отрывания ногтей до дыбы. И лишь после этого предъявлялось обвинение, если, конечно, подследственный был еще жив.

Задачей инквизиции, по сути, было лишь вернуть еретика в лоно Церкви. Если он отвергал ее, то, по сути, инквизиторы уже ничего не могли с ним сделать, кроме как отлучить его от Церкви. Но это только теоретически. В случае упорного непризнания вины, еретика объявляли «упорным» и «отпускали на волю», то есть отдавали светским властям, с соответствующим «пожеланием». Это означало сожжение на костре – Церковь не могла запятнать себя пролитием крови, но светские власти вполне могли себе это позволить. И если инквизиция передавала им еретика, вина которого была уже «доказана», то пойти против этого решения никто не мог – даже монархи и кардиналы могли попасть в руки инквизиторов, что иногда и случалось. Сожжение на костре проводилось обычно на главной площади, при скоплении всего населения, в том числе и детского…

Если же еретик признавал свою вину, то его могли и не сжигать – наказание зависело от степени «вины». Это могло быть пожизненное ношение крестов или знаков грехов, паломничество по святым местам, тюремное заключение. В тюрьме обычно заключенного приковывали к стене и там его содержали на хлебе и воде, притом не снимая цепей. Такое существование редко продолжалось более трех лет, обычно люди так и умирали.

За много веков существования инквизиции много раз предпринимались попытки как-то урегулировать процесс следствия и наказания. Всегда это было больше показное, чем действительно законное действо. Инквизитор в любом случае был и обвинителем и судьей, а еретик – заведомо виновным, в какой бы фарс не превращался процесс судебного разбирательства.

Все имущество обвиняемого конфисковалось, поэтому зачастую жертвами инквизиторов были зажиточные люди. Церковь абсолютно потеряла лицо в своем стремлении к наживе и сбору кровавого урожая. Иногда, конечно, вспыхивали восстания против этого произвола, но они очень быстро подавлялись, ведь Церковь, фактически, была единственной властью, а все эти монархи… Они просто боялись инквизиции, как и все смертные.

Особые зверства инквизиция творила в Испании, особенно когда должность Великого Инквизитора Испании занял Томас Торквемада, в 1481 году. За 18 лет его «руководства» было сожжено живьем около 10 тысяч человек, а около 100 тысяч подверглись различным наказаниям.

Времена инквизиции закончились вовсе не в дикие средние века. В Испании официально ее прикрыли только в 1834 году, и хотя сила ее была уже не та, что раньше, сжигали людей на кострах по прежнему до последнего, и с удовольствием… А ведь прошло с тех пор всего чуть больше полутора веков. От зверей нас отделяет лишь шаг…

deb
Владислава Костенко

Да уж, запятнать себя кровью Церковь не могла, зато пытала всласть. А ведь люди еще и удовольствие от этого, наверняка, получали.Ужас

deb
Юрий Пономаренко

Пытки были узаконены. Но убивать то вроде как не по-божески. А мучить инакомыслящего, чтобы вернуть его на правильный путь считалось нормой. Тогда даже во время войны считалось, что убивать можно всех подряд, дескать "Господь своих выделит, невиновных спасет" или "на том свете отсортирует".

spe
Надежда Заколюкина

3 абзац последнее пред-е: "православная вера не могла принять такую веешь, как инквизиция." - вЕЩЬ, наверное
6 абзац: "...но обычные власти вполне могли себе это позволить." - вместо "обычные" лучше использовать "светские" - так логичнее
Статья - блестящая! Инквизиторы - мазохисты с крестом в руках и именем Господа в лживой речи... отвратительно! +++

spe
Милана Гейко

Страшно интересно и СТРАШНО! Замечательная статья! ))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+