icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое иммунитет?

  • 1864
  • 6

Что такое иммунитет?

К
Каждый из нас окружён миллионами врагов… они везде: в пыли, на продуктах, которые мы едим, на одежде, которую мы носим, на нашей коже и даже внутри нас… И это вовсе не параноидальный бред, это – реальность. Уже давно никого не удивляет существование многочисленных микроорганизмов, которые живут своей жизнью – и иногда жизнь одного организма становится опасной для другого, а некоторые организмы (как вирусы) вообще неспособны жить, не убивая другие клетки… Вот потому-то все организмы обзавелись системой защиты, которая и называется иммунитетом.

Как и все системы организма, иммунная система состоит из органов – центральных и периферических. Центральный орган – костный мозг, здесь из стволовых клеток рождаются клетки иммунной системы (к ним мы ещё вернёмся). Другой «командный пункт» иммунитета – тимус (вилочковая железа», где развивается (образно говоря, «проходят обучение») особая категория иммунных клеток, поступающих из костного мозга – Т-лимфоциты.

На периферии находятся лимфатические узлы – своеобразные фильтры, куда лимфа приносит все вещества, чужеродные для организма (т.н. антигены)- – и здесь происходит то, что называется иммунным ответом, главными «действующими лицами» которого являются лимфоциты.

И тут самое время перейти от «командного состава» к «солдатам» – клеткам иммунной системы, т.е. о лейкоцитах…

Лейкоциты – понятие весьма широкое. Эти клетки называли «белыми», хотя они скорее прозрачные, и имеют свои разновидности – выполняющие разные функции. Если не углубляться в подробности, то основных «методов ведения войны» со всем чужеродным, попавшим в организм, можно назвать два:

- захват (поглощение) и переваривание – т.н. фагоцитоз (это явление было открыто в 1882 г. русским учёным И. И. Мечниковым на примере личинок морских звёзд: исследователь ввёл в прозрачные тела личинок шипы от розы и увидел под микроскопом, как подвижные клетки, предназначение которых И.И.Мечников пытался понять, набросились на эти занозы) – этим занимаются нейтрофилы и макрофаги. Таким образом уничтожаются не только чужеродные «объекты», но и собственные повреждённые и мёртвые клетки организма.

- выработка особых белковых молекул, противостоящих чужеродным веществам – антител. Этим занимаются упоминавшиеся уже лимфоциты. Есть среди них и особая разновидность – T-лимфоциты (названные так потому, что развиваются они в тимусе), ни них лежит «обязанность» распознавания чужеродных белков… вот эти-то клетки и являются главной «мишенью» ВИЧ. И потому при ВИЧ-инфекции, образно говоря, «государство не знает, что на него напали» – и потому теряет способность обороняться от любых инфекций.

Такова – в самом общем виде – схема иммунитета.

Иммунитет бывает разным. Он может быть врождённым или приобретённым. Врождённый может быть видовым (так, люди не болеют чумкой, поражающей собак) или свойственным конкретной особи – известен случай, когда одна женщина (известная как «тифозная Мэри») заразила тифом уйму людей, сама при этом не заболев – она была не восприимчива к этому заболеванию, что не мешало быть переносчиком). Приобретённый иммунитет возникает после перенесения заболевания (естественный) или прививки (искусственный). Приобретённый иммунитет бывает активным (порождаемый болезнью или введением вакцины – когда сам организм вырабатывает антитела) или пассивным, когда антитела вводятся в готовом виде: либо искусственно (сыворотка), либо с молоком матери… вот почему дети, находящиеся на искусственном вскармливании, болеют чаще тех, кто питается материнским молоком: ведь в смесях для кормления нет антител!

И если уж мы заговорили об искусственном иммунитете, то следует сказать пару слов о прививках… о которых в последние годы говорится очень много: они опасны, от них дети умирают, становятся инвалидами, а одна преподавательница психологии в моём родном университете даже всерьёз доказывала нам, что прививки действуют на личность, вызывая «синдром Павлика Морозова» – дескать, государство специально ввело прививки для того, чтобы граждане доносили на своих родителей…

Оставим последнее утверждение на совести его автора (в силу его абсурдности) и попробуем разобраться… Да, осложнения при прививках бывают – равно как бывают они при любом лечении (и если бы наши уважаемые СМИ так же кричали о каждом случае аллергической реакции на жаропонижающее – таких лекарств боялись бы ничуть не меньше), и если уж встать на такую позицию – лучше вообще отказаться от всякого медицинского вмешательства, целиком положившись на иммунитет… и – естественный отбор! Устраивает?

Кроме того, «после этого» далеко не всегда означает «вследствие этого» – так, существует, к сожалению, такое явление, как синдром внезапной смерти новорождённых – причин его толком не знает никто, случиться это может когда угодно, и если с кем-то это произошло на другой день после прививки – это вовсе не значит, что причина была в ней.

Наконец, здесь действует иногда т.н. «человеческий фактор»: прививка безопасна только тогда, когда её делают совершенно здоровому человеку, а медицинские работники не всегда достаточно внимательны… но ведь ничто не мешает родителям самим измерить ребёнку температуру в день прививки (37,0 – уже повод отложить вакцинацию), посмотреть внимательно – не заложен ли нос, не кашляет ли малыш.

Но зададимся другим вопросом: почему наши граждане боятся прививок больше, чем кори и полиомиелита? Очевидно, потому, что они никогда этих заболеваний не наблюдали, никогда не видели человека, перенесшего тот же полиомиелит… спрашивается, почему? Да благодаря всё тем же прививкам – именно так удалось практически свести на нет заболеваемость! А вот теперь эти болезни снова «поднимают голову» – «антипрививочная истерия» приносит свои плоды… Ну, а выводы каждый делает сам!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+