icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое грибы?

  • 1397
  • 1

Что такое грибы?

Ч
Что такое грибы – знаем мы все… или думаем, что знаем. На самом деле это весьма загадочные организмы. Ещё Карл Линней, отнеся их к растениям, был неуверен, что прав, в 1831 г. шведский ботаник Э.Фрисс предложил выделить их в отдельное царство… но окончательно это вопрос решился только в 70-м гг. ХХ века.

Почему же грибы доставили столько проблем учёным? Чтобы понять это, нам придётся вспомнить, как вообще разделяют на царства живые организмы. Есть царство бактерий и синезелёных – их отличительная особенность в том, что они лишены клеточного ядра (т.н. прокариоты, а все остальные – эукариоты, ядерные). Есть растения, которые обзавелись хлорофиллом и сами синтезируют питательные органические вещества из неорганических (аутотрофы). Есть животные, которые сами этих веществ не синтезируют, а только потребляют синтезированные растениями (либо непосредственно, поедая сами растения, либо опосредованно, поедая других животных) – гетеротрофы. Не так давно выделили в отдельное царство одноклеточных, которых раньше относили к животным. Куда же поместить на этой схеме грибы?

Хлорофилла у них точно нет – синтезировать органические вещества они не могут, они их забирают у других организмов – ведь даже те грибы, которые мы собираем в лесу, всегда рядом с другими растениями. Организм этот может быть живым или мёртвым (например, пень), может страдать от жизнедеятельности грибов или получать что-то полезное – т.е. грибы могут быть паразитами, сапрофитами или симбионтами – но он всегда есть… Теперь понятно, почему сомневался Карл Линней!

Впрочем, на это можно возразить, что есть и растения без хлорофилла – он им не нужен, потому что они паразитируют на других растениях (как повилика) – тем не менее, их относят к царству растений, поскольку во всём остальном строение клетки у них такое же, отличающееся от строения животной клетки: плотная целлюлозная оболочка т.н. клеточная стенка) снаружи от мембраны, крупная центральная вакуоль, пластиды, в которых запасаются питательные вещества.

Посмотрим теперь на грибную клетку. Клеточная стенка у неё есть – как и у растительной (во почему так трудно было отделить грибы от растений, даже когда стало возможным изучение на клеточном уровне!). Центральная вакуоль тоже есть… казалось бы, это тоже роднит грибы с растениями, но не тут-то было: у растительной клетки она есть сразу, а у грибной появляется только по мере старения! Уже особый, ни на что не похожий признак. И наконец, ядро… вот тут мы увидим такое чудо, какого нет больше нигде в живой природе: у грибной клетки может быть два ядра и даже больше! Связано это с тем, что клетки и ядра у них делятся «сами по себе», независимо друг от друга. Более того, ядра могут «путешествовать» между клетками, составляющими грибницу, через поры в оболочке.

Как видим, грибы обладают рядом признаков, которых нет ни у растений, ни у животных, ни у бактерий, ни у простейших – вот почему пришлось признать, что это особые организмы, и выделить их в отдельное царство.

То, что нас в первую очередь интересует в грибах – это, собственно, не сами грибы, а их плодовые тела, в которых образуются споры (т.е. орган размножения). Сам же гриб – это совокупность тонких длинных нитей (гиф) – мицелий (именуемый в просторечии грибницей). Концентрация таких нитей может достигать 35 км на 1 грамм почвы. Они могут образовывать с корнями других растений симбиотическое соединение – микоризу.

Значение грибов в нашей жизни трудно переоценить. Грибной суп и антибиотики – это лишь первое, что приходит на ум. На самом деле профессий у грибов гораздо больше. С помощью одних видов микроскопических грибов борются с насекомыми-вредителями, другие используют для силосования. Плесневые грибы используют для производства лимонной кислоты, для созревания некоторых вин (в частности, херес), «благородная плесень» создаёт такие изысканные сорта сыра, как рокфор или камамбер…

Но и это ещё не всё! Любой скрипач сегодня считает за честь сыграть на скрипке Амати, Страдивари или Гварнери – и много лет всем не даёт покоя вопрос: в чём же секрет великих итальянских мастеров, что делает звучание их скрипок таким неповторимым? Так вот, одно из возможных объяснений связано тоже с грибами! В Кремону, где жили эти великие мастера, лес сплавляли по реке, при этом древесину поражал водный грибок, который выедал смолистые вещества, от этого древесина становилась мягче, лучше вибрировала. Для столов или стульев – не лучший вариант, а вот для музыкального инструмента – в самый раз! Конечно, и с такой древесиной надо быть гением, чтобы сделать нечто неповторимое – но и свойства древесины определённую роль сыграли.

Есть среди грибов и наши «враги», которые разрушают деревянные конструкции, портят продукты питания, поражают культурные растения, вызывают заболевания у человека…

Так или иначе, грибы – наши соседи по планете, не похожие ни на какие другие организмы!

spe
Лариса Попруга

Грибы – не просто наши соседи по планете, они необходимое завершающее звено в цикле переработки органических соединений. Они перерабатывают сложные органические соединения, из которых состоят погибшие растения и животные, и превращают их в простые, неорганические минеральные вещества, которые возвращаются обратно в землю и являются питательной средой для почвы и новых растений. Они также расщепляют непереработанные продукты пищеварения. Питаясь остатками органических веществ и продуктами разложения, они способствуют ускорению круговорота веществ в природе. В этом их главная роль в природе, а грибной супчик – это так, приятное дополнение)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+