icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое геральдика?

  • 2734
  • 1

Что такое геральдика?

С
Средневековье… героическая эпоха – время Крестовых походов, время турниров – время рыцарей! Но и время почти всеобщей неграмотности – практически, читать и писать умели только святые отцы, а вот о благородных сеньорах и даже о королях этого сказать нельзя. А документы заверять было нужно! Как это сделать – не палец же, в самом деле, прикладывать (ведь идентифицировать людей по отпечаткам пальцев тогда ещё не умели)… самый простой выход – изготовить печать с определённым знаком (у каждого феодала – своим) и прикладывать её ко всем документам – так поступали по меньшей мере с XI века… Вот такие личные печати-знаки и можно считать прообразами того, что впоследствии стало гербами – отличительными эмблемами-знаками, сначала родовыми, потом – ещё и государственными…

Но всё же личным печатям королей и феодалов было далеко до настоящих гербов… а настоящие рыцарские гербы появились в эпоху Крестовых походов, точнее – в середине XII века между Первым и Вторым походами. Снаряжение рыцарей стало другим, появились шлемы, закрывающие лицо – а гордые рыцари привыкли знать, с кем сражаются (дабы не опуститься до поединка с недостойным противником) – и на турнире, и в бою… Потому-то и стали рисовать на щитах своего рода опознавательные знаки. Первоначально они были очень простыми, но со временем гербы начинают передаваться по наследству, а их составление, описание и толкование превращается в целую науку.

Занимались этой наукой специальные глашатаи-церемонимейстеры – распорядители турниров, назывались они герольдами (от латинского heraldus – глашатай). В их обязанности входило следить за соблюдением турнирных правил и объявлять имена участников. Когда рыцарь выезжал на ристалище, он трубил в рог, а герольд провозглашал его имя – и описывал герб. Потому-то герольды знали о гербах всё, а историческая дисциплина, изучающая гербы, называется геральдикой. Слово же «блазонировать» – означающее описание герба на языке геральдики – происходить от немецкого blasen – «трубить в рог».

Появившись как привилегия знатных сеньоров, гербы скоро распространились за пределы благородного сословия – и даже перпстали быть личными знаками. К концу XII века появляются первые гербы городов. С начала XIII в. гербами обзаводятся представители духовного сословия, позднее – именитые горожане, с 1240 г. появляются гербы ремесленных цехов, а во Фландрии, Англии и Нормандии гербами обзаводятся даже… крестьяне. Гербы становятся такой неотъемлемой частью средневековой жизни, что всерьёз представляются гербы короля Артура, Александра Македонского и даже… Адама и Иисуса Христа.

Присмотримся же повнимательней к гербам.

Поскольку гербы родились из знаков на рыцарских щитах, то и основу герба составляет щит. Гербовые щиты имеют разную форму – которая связывалось изначально со страной происхождения: итальянский, испанский, немецкий, французский… ромбические щиты имели женские гербы. Щит мог делиться на несколько частей – и такое деление имеет особые названия в геральдической терминологии: вертикальная линия посередине щита – «рассечён», горизонтальная посередине – «пересечён», линия из угла в угол называется «скошением» (которое может быть вправо или влево), разные элементы деления могли и сочетаться.

Цвета, используемые в геральдике (т.н. тинктуры), подразделяются на металлы (золото и серебро) и эмали, или финифти: червлень (красный), зелень (зелёный), лазурь (синий), чернь (чёрный) и пурпур (в зависимости от изготовления цвет варьировался от огненно-красного до фиолетового). По правилам составления герба не полагается класть эмаль на эмаль и металл на металл. Поскольку не всегда изображение герба было цветным, в XVII в. появилась система условного изображения тинктур путём штриховки, которая используется и в наше время (серебро передаётся белым цветом – без штриховки, червлень – вертикальными линиями, лазурь – горизонтальными и т.д.). Особый тип тинктур – меха: горностаевый и беличий.

Что символизируют гербовые цвета? Традиционно червлень связывается с храбростью, кровью, пролитой за сюзерена, лазурь – с честью, верностью, целомудрием, чернь – с постоянством, смирением, скромностью… Но какой-то жёстко установленной системы символов тут нет, нередко выбор цвета диктуется не символическими, а эстетическими критериями. Так что если точно неизвестно, какой смысл вложен составителем герба в тот или иной цвет – лучше не пытаться это понять (иначе можно «разглядеть» и то, чего нет).

На гербовом щите располагаются фигуры, которые делятся на почётные (или константные) и второстепенные. Такое разделение связано с тем, что первые (самые простые) появились на заре геральдики, они самые древние – и в первую очередь это те, что образуются в результате деления щита: «глава» (отделённая горизонтальной линией верхняя треть), «оконечность» (нижняя треть), «пояс» (средняя треть), аналогично при вертикальном делении – «правый бок», «левый бок», «столб», при скошении – «перевязь влево», «перевязь вправо» и др. На пересечении «пояса» и «столба» возникает т.н. «греческий крест», на пересечении перевязей – «андреевский крест»… это только самые простые геральдические фигуры, образуемые делением щита.

Всё остальное – второстепенные фигуры, подразделяемые на естественные (то, что встречается в природе – животные, растения и даже люди) и искусственные (т.е. рукотворные – оружие, церковная утварь, замки, корабли и проч.), а также фигуры фантастические (единорог, козерог, саламандра и т.п.).

Щит составлял основу герба – но им дело не ограничивалось: щит мог увенчиваться шлемом или короной, а шлем – покрываться намётом или мантией, щит могли поддерживать фигуры животных, людей или фантастических существ – т.н. щитодержатели (например, в гербе Великобритании в качестве таковых выступают лев и единорог)… Все эти элементы имеют вполне практическое происхождение: намёт – от куска ткани, которым покрывали шлем, чтоб он не раскалялся под палящим солнцем Палестины, щитодержатели – от специальных турнирных слуг, которые держали щит рыцаря, пока герольд его описывал…

И ещё один элемент герба – который, правда, не всегда присутствовал – девиз. Первоначально девизом называлась фигура, помещённая сверх прочих и напоминающая о каком-либо важном событии. Позднее девизом стало называться краткое изречение, написанное на гербе… Совсем давно на гербе нашей страны присутствовал девиз – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», написанный на 15 языках (такого, пожалуй, геральдика ещё не знала). В прежние же времена девизы, как правило, писали на латыни…

Какие бывали девизы? Разные! Например, у Бестужевых-Рюминых – «В Боге моё спасение», у Толстых – «Преданностью и усердием», у князей Юрьевских – «За веру, царя и Отечество»… Да, ведь у русских аристократов тоже были гербы – правда, появились они позднее, чем на Западе, в XVII веке эта традиция проникла к нам через Польшу. Но всерьёз эти занялись уже при Петре I – именно по его указу в 1726 г. была учреждена Герольдия (специальное учреждение, ведающее составлением и толкованием гербов).

Заведение это неоднократно меняло название в ходе различных реформ – и в конечном итоге в 1918 г. было преобразовано в Гербовый музей.

В 90-е годы, когда так много говорили о возрождении традиций, вновь была учреждена и герольдия – Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации в составе Администрации Президента России. Произошло это в 1994 г. А в 1999 г. вместо неё был учреждён Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Работы у этой государственной структуры много – но помимо прочего она ещё и контролирует официальный государственный интернет-портал «Российская символика» – чтобы наши граждане могли свою символику знать…

Иначе и быть не может! Ведь геральдика – это часть истории!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+