icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Лимонников
Интересные факты

Что такое железный век?

  • 4800
  • 2

Что такое железный век?

Ж
Железный век - это период в истории человечества который характеризуется распространением обработки и выплавки железа, изготовлением из железа орудий труда и оружия. Железный век сменил бронзовый век в начале первого тысячелетия до н.э.

Представление о трех веках: каменном, бронзовом и железном возникло еще в античные века. Это хорошо описано у Тита Лукреция Кара в его философской поэме "О природе вещей", в которой прогресс человечества видится в развитии металлургии. Термин железный век был введен в употребление в 19 веке датским археологом К.Ю. Томсеном.

Хотя железо является самым распространенным металлом, оно было поздно освоено человечеством, в связи с тем, что в природе в чистом виде железо трудно отличить от других минералов, кроме того железо имеет более высокую температуру плавления, чем бронза. До открытия способов получения стали из железа и его термической обработки, железо уступало в прочности и антикоррозийных качествах бронзе.

Первоначально железо использовалось для изготовления украшений и выплавлялось из метеоритов. Первые изделия из железа были обнаружены на территории Египта и Северного Ирака, они были датированы третьим тысячелетием до н.э. Согласно одной из наиболее вероятных гипотез выплавка железа из руд была открыта племенем халибов жившим в Малой Азии в 15 веке до н.э. Однако железо очень длительное время оставалось очень ценным и малораспространенным металлом.

Быстрому распространению железа и вытеснению им бронзы и камня, в качестве материала для производства орудий, способствовало: во-первых, широкое распространение железа в природе и его более низкая стоимость по сравнению с бронзой; во-вторых, открытие способов получения стали сделавшим орудия из железа более качественными чем бронзовые.

Железный век приходил в регионы мира в разное время. Первоначально в 12-11 веках до н.э., производство железа распространилось в Малой Азии, Ближнем Востоке, Месопотамии, Иране, Закавказье и Индии. В 9-7 века до н.э., производство железных орудий труда распространилось среди первобытных племен Европы, начиная с 8-7 века до н.э. производство железных орудии труда распространяется на Европейскую часть России. В Китае и на дальнем Востоке Железный век начинается 8 веке до н.э. В Египте и Северной Африке производство железных орудий труда распространяется в 7-6 веках до н.э.

Во 2 в. до н. э. Железный век пришел к племенам населяющим Центральную Африку. Некоторые первобытные племена Центральной и Южной Африки перешли от каменного века к железному, минуя бронзовый. Америка, Австралия Новая Зеландия и Океания увидела железо (кроме метеоритного) лишь в 16—17 веках нашей эры поле появления в этих областях представителей европейской цивилизации.

Распространение железных орудий труда привело к техническому перевороту в человеческом обществе. Увеличилась мощь человека в его борьбе со стихией, усилилось воздействие людей на природу, введение железных орудий труда облегчило труд земледельцев, стала возможной расчистка под поля больших лесных площадей, способствовало совершенствованию оросительных сооружений и в целом улучшило технологию обработки земли. Совершенствуется технология обработки дерева и камня для целей строительства домов, оборонительных сооружений и транспортных средств (кораблей, колесниц, телег и т.п.). Усовершенствовалось военное дело. Ремесленники получили более совершенные орудия труда, что способствовало совершенствованию и ускорению развития ремесел. Расширились торговые связи, ускорилось разложение первобытно-общинного строя, что способствовало ускорению перехода к классовому - рабовладельческому обществу.

В связи с тем, что железо до настоящего времени, является важным материалом в производстве орудий труда, современный период истории входит в Железный век.

spe
Лариса Попруга

Информативно и хорошо написано+
Только между абзацами нужно оставлять одну пустую строку, для удобства чтения

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+