icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Танюша Гаврилова
Обучение

Что такое фан-клуб?

  • 3197
  • 2

Что такое фан-клуб?

О
Очень часто в жизни мы сталкиваемся с таким понятием как фан-клуб. Но редко задумывались над значением данного термина. Что же такое фан-клуб? Словосочетание образовано из двух слов - "фан" и "клуб". Что такое "клуб" известно всем. Это место встречи людей, некое помещение, где народ общается между собой.

Изначально клубы как организации появились еще в античности. Желающие обсудить насущные проблемы собирались в определенном месте и делились знаниями.В России клубы зачастую имели задачу предоставить возможность их членам приятно провести время. Для этого устраивались различные вечера, балы, банкеты, театральные представления.

Термин "фан" произошел от английского сокращенного слова "fanatical", то есть "фанатичный". Значит, "фан" - это человек, чрезмерно увлекающийся каким-либо занятием, уделяющий ему значительную часть времени; либо же преданный поклонник какого-либо направления.

Таким образом, два слова образуют понятие "фан-клуб", что в свою очередь обозначает сообщество людей, объединенных общими интересами, а точнее одним из них.

Целью любого фан-клуба является сбор информации о выбранном интересующем объекте. Объектами фан-клубов становятся музыкальные группы, исполнители, спортивные команды, отдельно взятые спортсмены, музыканты, актеры, звезды шоу-бизнеса, спорта и искусства, писатели, художники и другие популярные личности. Кроме того, объектом фан-клуба могут стать и предметы коллекционирования. В СССР подобные сообщества носили название "клубов по интересам". Фан-клубы имеют свою классификацию: по наличию или отсутствию организаторов и официальные или неофициальные.

Любой человек при желании может стать членом фан-клуба, и даже не одного, а нескольких. Кроме того, любой человек может организовать собственный фан-клуб, став его президентом. Главное - наполнить свой фан-клуб полезной и интересной информацией - картинками, опросами, свежими новостями, касающимися объекта, а также разрекламировать сообщество и пригласить всех желающих. Чем больше людей вступить в фан-клуб, тем популярнее он станет.

В наше время самыми популярными считаются фан-клубы, созданные для звезд шоу-бизнеса или спортивные (футбольные, хоккейные). Зачастую можно увидеть небольшую группу людей перед зданием, где проходит концерт или матч. Люди разного возраста активно поддерживают своих кумиров при помощи кричалок, плакатов, агитации и прочих ярких действий. Это и есть фан-клуб.

Но следует отличать адекватное поведение сообщества от излишнего фанатизма. В наше время обширно распространен фанатизм как слепое поклонение какой-либо знаменитости, особенно подобное явление распространено среди молодежи. Здесь и безответно влюбленные плачущие навзрыд при виде кумира девчонки, и агрессивно настроенные, вторгающиеся в личную жизнь и личное пространство звезды сцены молодые люди, и агрессивно настроенные поклонники, следящие за каждым шагом своего объекта поклонения... Сюда же относится нездоровая ревность фанатов друг к другу - а вдруг кто-то другой завладеет вниманием звезды, что часто заканчивается весьма плачевно.

В чем же польза фан-клубов в целом? Фанаты имеют возможность обрести своих единомышленников, найти новых друзей, а возможно, даже и вторую половинку, либо завести выгодное для себя знакомство; узнают много полезной информации о любимом артисте или спортсмене, расширяют кругозор.

Минусом фан-клубов, помимо местами ярко выраженного фанатизма, является и то, что любой преданный фанат не воспринимает любую критику в адрес своего кумира, даже если она обоснована. Еще одно печальное явление - попытки суицида поклонников, если с любимой личностью произойдет несчастье, или она покинет свое творческое поприще.

Что касается фан-клубов в области спорта, то тут можно выделить три основные группы. В первую группу входят те объединения, члены которых посещают матчи из интереса. Это фанкультура. Вторая группа объединяет людей, которые нейтрально относятся к дракам, но иногда могут принять участие в них. Так называется ультра-культура. В третью же группу фанатов спорта входят те, кому не важен сам матч, им просто необходимо подраться и тем самым выплеснуть свою агрессию - хулкультура. Иногда случается так, что все эти группы пересекаются в одном месте. О результатах таких столкновений мы обычно узнаем из средств массовой информации.

Таким образом, фан-клубы, в целом, положительное явление в наше время, главное уметь четко различать понятия "поклонение" и "фанатизм". Вступая в фан-клуб, следует все-таки помнить одну из главных заповедей "Не сотвори себе кумира", и тогда общение среди единомышленников будет адекватным и интересным.

deb
Наталья Реутова

на мой взгляд написано правильно. Узнала кое-что новое для себя. Автору за статью +!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+