icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Лимонникова
Обучение

Что такое этимология?

  • 14995
  • 3

Что такое этимология?

Э

Этимология - очень интересная наука! Но многие даже не слышали о ней и не знают, что такое этимология. А есть и такие, которые путают её с медицинским термином "этиология" (изучает причины заболеваний и патогенные факторы, воздействующие на организм).

Этимология изучает происхождение слов, выясняя, на основании каких признаков были названы те или иные предметы, действия, признаки и явления.

Этимология этимологии

Как и у всех слов, у термина "этимология" есть своя этимология. Это слово имеет греческое происхождение и состоит из двух слов:

  • etymon - истинное, исходное значение;
  • logos - учение, слово.

Заимствовано это слово было в XVII веке. До конца XIX века в рамках этимологии изучалась и форма слова, пока Филипп Фёдорович Фортунатов не ввёл понятие "морфология".

Как устанавливается происхождение слова?

Учёные отмечают, что современные достижения сравнительно-исторического языкознания позволяют с относительной лёгкостью проследить, как развивался в течение времени морфологический и звуковой состав того или иного слова. А вот определить смысловую эволюцию зачастую бывает очень сложно.

Например, возьмём слово "река". Это слово напрямую связано с древним корнем, который передаёт движение. Родственными ему являются такие слова, как ринуться, реять, рой. В других языках есть слова с тем же корнем: латинское rivus - ручей, древне-индийское rauas - течение, ирландское rian - река.

В противоположность реке слово "море" образовано от корня, который обозначает неподвижность, остановившуюся воду. В других языках можно встретить слова с этим же корнем, обозначающие болото (немецкое Moor - болото).

В Древней Руси, по мнению учёных, море называли иначе. В древнерусском языке сохранилось слово "сланьник", которым называли морских рыболовов. Его легко соотнести с названием моря по признаку его солёности. Это подтверждает и латинский язык, в котором слово "море" звучит как "salum".

Со временем признаки, которые были основой разных названий, утрачивают свою образность и их смысл становится непонятным для современного человека. Например, сегодня мало кто знает, что слово "лебедь" хранит в себе представление о белизне, а слово "голубь" связано не с голубым, а с жёлтым цветом.

Этимология и жизнь

Этимология - это одна из сложнейших наук. Не из каждого этимолога получается по-настоящему хороший специалист.

Однако происхождение слов интересует не только лингвистов и филологов, но и обычных людей, поскольку докапываться до истины и обнаруживать смысловые и семантические связи между словами очень интересно. Так возникла народная этимология, которая зачастую сближает слова, которые ничего общего между собой не имеют.

Например, многие считают, что слово "оплеуха" произошло от слова "ухо". Однако это совсем не так. Учёные установили, что предком "оплеухи" является слово "плевать". Дело в том, что перед кулачным боем бойцы по привычке плевали себе на руки. Это действие и отразилось в слове.

Или ещё одно свидетельство сильного влияния народной этимологии. Для нас слово "свидетель" прочно связано с глаголом "видеть". Ведь "свидетель" - человек, который видел своими глазами случившееся. Но изначально это слово образовалось от глагола "ведети", то есть "знать". В этом же значении в белорусском используется слово "сведок", а в украинском - "сведка".

Вот такая это интересная наука - этимология. Её можно изучать бесконечно, и она всегда будет удивлять новыми находками.

deb
Юлия Петрова

И правда, очень интересная наука. Иногда хочется знать этимологию того или иного слова.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+