icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Архиреева
Обучение

Что такое дрожжи?

  • 6938
  • 1

Что такое дрожжи?

П
Признаюсь честно, я закончила химико-биологический факультет и одной из моих любимых тем всегда была тема про дрожжи. Мне они казались какими-то загадочными, нереальными… Ты их вроде не видишь, а они есть. Обычно при слове «дрожжи» мне первым делом вспоминался небольшой прямоугольный кусочек какой-то массы серо-непонятного цвета со специфическим запахом, который обычно валялся в морозилке и добавлялся моей бабушкой в тесто для пирогов. Помните такой? Мне казалось невозможным, что этот непонятный кусочек магическим образом может сделать так, что тесто прет через края кастрюли. Но это было в детстве, потом наука шагнула вперед и дрожжи стали выпускать в сухом виде.

И все-таки, что за зверь эти дрожжи на самом деле?

Замечали, что если оставить на несколько дней на дне кружки немного сладкого чая, через несколько дней там появляется пенистая пленка и чувствуется запах спирта? И тут лихорадочно начинаешь вспоминать, что ты пил пару дней назад… Но не стоит беспокоиться – это хулиганят дрожжи. В сладкий чай попали из воздуха их клетки и пошел процесс брожения. Если говорить умными фразами, то дрожжи – это группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов. А если по-простому, то дрожжи – это грибы, способные жить в жидких и полужидких средах. Они размножаются только там, где для них благоприятна среда – достаточно влажности, тепла, питательных веществ (простых углеводов) и воздуха. Какие привереды! Другими словами они трансформируют омертвевшее органическое вещество для получения собственной энергии. Дрожжи расщепляют углеводы, продуцируя при этом в окружающую среду отходы своей жизнедеятельности. Вещества, содержащиеся в дрожжах, а именно, цимаза и инвертаза, называются бродильными. В процессе ферментации выделяется двуокись углерода, которая со временем улетучивается и остается алкоголь. И тесто разрыхляется именно благодаря пузырькам двуокиси углерода. Так что, все то, что мы пьем (вино, пиво, сидр, спирт, квас и т.д.) и едим (хлеб, пирожные и т.д.) – это все результат жизнедеятельности наших маленьких друзей.

Процесс брожения был открыт в середине 19го века французским микробиологом и химиком Луи Пастером и используется, по сей день, для производства различных алкогольных напитков и для заквасок. Также высушенные пивные дрожжи используют как пищевую добавку и для производства лекарств и БАДов. Кстати, многими любимый чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Дрожжи представляют собой маленькие круглые бесцветные частички, размеры которых настолько малы, что для того, чтобы выложить линейку длиной в 1 см необходимо использовать полторы тысячи частиц. Они размножаются почкованием. От материнской клетки отходит отросток, который отрезается клеточной оболочкой и становится самостоятельным. Со временем он достигает размеров взрослой клетки.

Ну что, я убедила Вас в том, что дрожжи заслуживают внимания? Согласитесь, что без них наша жизнь была бы гораздо скучней!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+