icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќаталь€ јрхиреева
ќбучение

„то такое дрожжи?

  • 6193
  • 1

„то такое дрожжи?

ѕ
ѕризнаюсь честно, € закончила химико-биологический факультет и одной из моих любимых тем всегда была тема про дрожжи. ћне они казались какими-то загадочными, нереальнымиЕ “ы их вроде не видишь, а они есть. ќбычно при слове Ђдрожжиї мне первым делом вспоминалс€ небольшой пр€моугольный кусочек какой-то массы серо-непон€тного цвета со специфическим запахом, который обычно вал€лс€ в морозилке и добавл€лс€ моей бабушкой в тесто дл€ пирогов. ѕомните такой? ћне казалось невозможным, что этот непон€тный кусочек магическим образом может сделать так, что тесто прет через кра€ кастрюли. Ќо это было в детстве, потом наука шагнула вперед и дрожжи стали выпускать в сухом виде.

» все-таки, что за зверь эти дрожжи на самом деле?

«амечали, что если оставить на несколько дней на дне кружки немного сладкого ча€, через несколько дней там по€вл€етс€ пениста€ пленка и чувствуетс€ запах спирта? » тут лихорадочно начинаешь вспоминать, что ты пил пару дней назадЕ Ќо не стоит беспокоитьс€ Ц это хулиган€т дрожжи. ¬ сладкий чай попали из воздуха их клетки и пошел процесс брожени€. ≈сли говорить умными фразами, то дрожжи Ц это группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в св€зи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. ќбъедин€ет около 1500 видов. ј если по-простому, то дрожжи Ц это грибы, способные жить в жидких и полужидких средах. ќни размножаютс€ только там, где дл€ них благопри€тна среда Ц достаточно влажности, тепла, питательных веществ (простых углеводов) и воздуха.  акие привереды! ƒругими словами они трансформируют омертвевшее органическое вещество дл€ получени€ собственной энергии. ƒрожжи расщепл€ют углеводы, продуциру€ при этом в окружающую среду отходы своей жизнеде€тельности. ¬ещества, содержащиес€ в дрожжах, а именно, цимаза и инвертаза, называютс€ бродильными. ¬ процессе ферментации выдел€етс€ двуокись углерода, котора€ со временем улетучиваетс€ и остаетс€ алкоголь. » тесто разрыхл€етс€ именно благодар€ пузырькам двуокиси углерода. “ак что, все то, что мы пьем (вино, пиво, сидр, спирт, квас и т.д.) и едим (хлеб, пирожные и т.д.) Ц это все результат жизнеде€тельности наших маленьких друзей.

ѕроцесс брожени€ был открыт в середине 19го века французским микробиологом и химиком Ћуи ѕастером и используетс€, по сей день, дл€ производства различных алкогольных напитков и дл€ заквасок. “акже высушенные пивные дрожжи используют как пищевую добавку и дл€ производства лекарств и Ѕјƒов.  стати, многими любимый чайный гриб Ц это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

ƒрожжи представл€ют собой маленькие круглые бесцветные частички, размеры которых настолько малы, что дл€ того, чтобы выложить линейку длиной в 1 см необходимо использовать полторы тыс€чи частиц. ќни размножаютс€ почкованием. ќт материнской клетки отходит отросток, который отрезаетс€ клеточной оболочкой и становитс€ самосто€тельным. —о временем он достигает размеров взрослой клетки.

Ќу что, € убедила ¬ас в том, что дрожжи заслуживают внимани€? —огласитесь, что без них наша жизнь была бы гораздо скучней!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+