icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Что такое человеческая хитрость?

  • 2584
  • 22

Что такое человеческая хитрость?

Э
Это самая паршивая черта, или нет, свойство, природное ли, приобретенное ли, которое только может быть у человека. Таковое утверждение – «самая паршивая черта», – наверное, спорно. И могут последовать возражения, а как же хитрость в бою? Или хитрость в дипломатических переговорах. Да и в бизнесе без хитрости никуда. Однако хитрость в бою, это ВОЕННАЯ хитрость. В дипломатических и иных подобного рода переговорах имеется хитрость ПОЛИТИЧЕСКАЯ. В бизнесе присутствует ДЕЛОВАЯ хитрость. То есть, хитрость, как таковая, не всегда порок. Но речь идет о ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ хитрости, как о качестве ума и характера. Естественно, применительно к человеку. И это крайне скверное качество.

Есть еще смекалка и сообразительность. То есть, умение схватывать все «налету». Но к хитрости эти замечательные качества не имеют никакого отношения. Потому что смекнувший или схвативший налету – все равно остается тем самым человеком. Хитрый же человек, это монстр в человечьем обличье, который мгновенно может обернуться кем угодно: лисой, колобком, ужом, ящеркой-хамелеоном, хладнокровным палачом и даже лучшим другом или любящей женщиной.

Что же это такое – человеческая хитрость?

Вряд ли вы где-то найдете обобщенное понятие человеческой хитрости. Придется выруливать самостоятельно. Кто-то говорит, что это естественное свойство ума, правда, не у всех людей. И это – правда. Хитрости, настоящей, а не тупой, которая бросается в глаза мгновенно, без ума не бывает. А вот бесхитростный ум вполне может быть. И честь ему, и хвала.

Кто-то говорит, что хитрый, значит – мудрый. А вот это неверное утверждение. Мудрый человек – даритель. Он не замыкается на себе и готов поделиться своею мудростью со всеми. Хитрый же – всегда себе на уме. И ничего дарить он никому не намерен.

Человеческая хитрость может быть врожденной и приобретенной, – а вот это похоже на правду.

Да, хитрость бывает и у животных. Это верно. Но животные хитры, когда того требуют обстоятельства. Тяжелые, если не смертельные. Им хитрость нужна, чтобы остаться в живых и уйти от лап и зубов хищников. Эта хитрость звериная, инстинктивная и вполне оправданная. А чем оправдать хитрость человеческую? Когда нет угрозы для жизни, но есть желание жить лучше других, а главное, за счет других!

Человеческая хитрость, это всегда искажение, лукавство, обман и набор уловок. Это комплект приемов, уже отработанных и принесших выгоду. Это образ и стиль жизни. Во имя себя.

Существует еще такое понятие, как женская хитрость. Но сохранение домашнего очага и предотвращение конфликтов не подпадает под понятие хитрости. А вот ложь и изворотливость – вполне.

Помимо лжи и изворотливости, в ногу с хитростью идут коварство, корысть, обман и предательство. Собственно, хитрость и строится на лжи, которая сознательно направлена на достижение разными изощренными путями какой-либо личной выгоды.

Хитрец, это всегда манипулятор. Обстоятельствами, ситуациями, а главное – людьми. И в этом вся мерзость человеческой хитрости.

Конечно, хитрому человеку живется и теплее, и богаче. Но от этого он не перестает быть (непечатное слово)...

spe
Надежда Заколюкина

Леонид, статья превосходная! Аккуратно разложено по полочкам, весьма сдержано и очень интересно! Про манипулятора - в точку! Хочется добавить, что рано или поздно хитрец сам оказывается в тех сетях, которые он расставляет окружающим. Как говорится, "на хитрую ж...у - ..... винтом" (прошу прощения у модераторов)++++++++++++++++++++++

spe
Елена Коробова

Терпеть не могу хитрых и лживых людей. Их много встречалось в жизни. Леонид, вы как тонкий психолог очень правильно все подметили.Статья как всегда... Вам +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+