icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Что такое BD Remux?

  • 1454
  • 5

Что такое BD Remux?

B
BD – это Blu-ray Disc. Так называется новый формат оптического диска – носителя информации с повышенной плотностью. На таких носителях записываются и хранятся цифровые данные гораздо большего объема, чем на привычных нам CD и DVD. К слову сказать, компакт-диски (CD) медленно и печально покидают рынок. Их объем, до 1 GB, уже слишком мал для записи фильмов в высоком разрешении, в таком, чтобы эти фильмы было приятно смотреть на больших экранах современных телевизоров.

BD диски могут быть однослойные или многослойные. На однослойный диск может быть записано около 25 ГБайт, на двуслойный диск – около 50 Гбайт. Соответственно, трёхслойный диск вмещает 100 Гбайт информации, а четырёхслойный – 128 ГБайт.

Возможность «уложить» на диск того же диаметра (12 см) такого огромного объема информации определяется в первую очередь тем, что для чтения и записи в технологии Blu-ray используют не красный или инфракрасный лазеры, а лазер сине-фиолетовый. Длина волны этого лазера – 405 нм по сравнению с длиной волны 650 нм для красного и 780 нм для инфракрасного лазера. Меньше длина волны – меньше диаметр записывающего пятна, меньше ширина дорожки. По сравнению с обычным DVD-диском она уменьшилась вдвое. Соответственно, увеличилась плотность записи данных.

Об этом новом методе записи мультимедийной информации можно также прочесть в статье «Blu-ray remux, что такое?», опубликованной 30.11.2014.

Внимательные читатели, вероятно, обратили внимание на то, что название формата написано с ошибкой: Blu-ray вместо Вlue ray. Это не неграмотность, это хитрость тех, кто должен был зарегистрировать это название в качестве товарного знака. Выражение «Blue ray» зарегистрировать как товарный знак было нельзя, потому что оно слишком часто используется, а Blu-ray – пожалуйста.

Большой объем дисков нового формата Blu-ray позволил производителям видеофильмов записывать на один диск не только изображение, но и звуковую дорожку и титры, дублированные на множество (до 20-и языков). Кроме того, на диске оставалось место для меню, интервью с артистами и режиссерами, для различного рода исторических ремарок и... да много еще для чего.

И тут мы приходим к феномену, с которым когда-то столкнулись создатели программы Microsoft Excel. Программы, замечательной во всех отношениях, позволяющей творить чудеса, снабженной огромным количеством функций из самых разных областей науки и экономики. Но оказалось, что большинство пользователей этой программы используют ее для автоматизации относительно простых расчетов, а различные сложные финансовые или статистические функции считают «панськими витрiбеньками», как когда-то говаривали на Украине. Более того, приблизительно четверть пользователей программы Excel даже не знали, что это за «лишние» функции вставлены в очень полезную, по их мнению, программу.

Не мудрено, что циничные IT-шники, тут же сравнили эту – еще раз повторим – прекрасную программу с женщиной и сформулировали: «Женщина-Excel утвеpждает что многое умеет, но вам от нее нужны только секс и гоpячий ужин»

Приблизительно такая же история получилась с дисками Blu-ray. Пользователю приходится покупать диск с изображением, 20 звуковыми дорожками и с титрами на 20 языках единственно для того, чтобы посмотреть фильм в высоком разрешении со звуковым сопровождением на одном только языке или же с титрами тоже на одном языке. Дополнительные материалы и прекрасно устроенные меню пользователю почти никогда не понадобятся, а специальная хитроумная защита от копирования многих даже раздражает.

Вот тут-то и делают фильму Remux, то есть удаление всего лишнего. Remux – это оригинальная видеодорожка и урезанные звуковые дорожки и субтитры. Урезанные в том смысле, что из 20 звуковых дорожек и множества файлов с субтитрами остаются только русский и английский языки (речь, естественно, идет о русскоязычных зрителях). В Remux не входит «меню» и различные дополнительные материалы, которые имелись на оригинальным диске. Все это «бедное богатство» может поместиться в одном файле размером в несколько Гигабайтов.

На первый взгляд, это напоминает риппинг, о котором уже писалось в статье «Что такое SatRip?» от 14.11.2013. Однако при риппинге содержимое медиафайла высокого качества (за счет чего этот медиафайл имеет большой размер) преобразуется в медиафайл худшего качества, но зато меньшего размера. Фильм, который прошел риппинг, будет неплохо смотреться на экране компьютера, но не на большом экране телевизора. Зато скачать его можно будет быстрее, да и для переноса с компьютера на компьютер может потребоваться всего лишь флэшка емкостью в несколько Гигабайт.

Remux же только извлекает часть материала, хранящегося на BD, не изменяя его качества, и помещает этот материал на отдельный носитель. Поскольку качественные видеоряд и субтитры, а также одна-две звуковые дорожки занимают не так уж много места, их спокойно можно разместить, например, на DVD. И проигрывать этот носитель, воспроизводя на большом экране фильм с изображением и музыкой высшего качества, которые доставляют зрителям немалое удовольствие.

top
Halida Rojkova

Прогресс движется семимильными шагами! Не успеваю! Спасибо, что есть Вы с вашими умными и полезными статьями!

pro
Семен Цыгановский

Единственная польза от BD видится мне пока при изучении иностранных языков. Сначала смотришь фильм на итальянском с русскими титрами, а потом наоборот: по-русски с итальянскими субтитрами. Несколько фильмов - и ты уже можешь понимать по-итальянски :)

mas
Евгений Багдерин

Мне кажется BD зайдет в тупик, если не вывернется самым неожиданным образом. Уже больше 5 лет существует а особой популярности не вижу. Все равно выше 20кгц мы не слышим!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+