icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Обучение

Что такое археология?

  • 1120
  • 3

Что такое археология?

В
В юности однажды попал на археологические раскопки недалеко от Самарканда. В те годы на исторические науки государство выделяло значительные средства, поэтому удалось увидеть, как правильно формируется само исследование, выполняются раскопки, анализируются найденные предметы. Исследуемый слой относился к периоду завоевания Средней Азии Чингисханом. Найденные предметы быта помогли понять, какими орудиями пользовались жители этой территории в начале XIII века. Оказалось, что кетмени (почвообрабатывающее орудие ударного типа) почти без изменения дошли из глубокой истории до наших дней.

На одном из участков исследования углубились несколько ниже. Там оказались предметы, относящиеся к периоду завоевания Средней Азии Александром Македонским. Попались монеты, на которых профиль греческого завоевателя сохранились довольно хорошо. Были там и монеты более древние, на них видны осьминоги, свидетельствующие о Критской культуре (более древняя, чем поход Александра Македонского на 5-6 тысячелетий). Грешен, несколько монет из найденных тогда утаил (ошибки молодости, но за давностью совершения действа неподсуден). Их интересно рассматривать, думать, кто и как платил ими за еду или товары.

В экспедиции по вечерам один пожилой профессор рассказывал об археологии. Его слушали с великим интересом. Попытаюсь обобщить все сказанное тогда.

Археология или наука о древности – так переводится этот термин. Ее основой служат вещественные доказательства, которые находят в результате плановых археологических раскопок. Но не стоит думать, что только раскопками можно добыть какие-либо сведения о прошлом, часто древние предметы оказываются не скрытыми под толщей земли, они лежат открыто, только привычный к пейзажу глаз их не видит. Вот один из примеров. На одной из чинар (деревья, растущие в оазисах вдоль водоемов) после грозы снесло несколько верхних веток. Сколько лет было этим чинарам, не помнил никто. На вопрос, сколько им лет, следовал ответ, что еще деды и прадеды сидели в тени этих деревьев.

Упали ветки. На самом дереве они образовывали подобие гнезда. Там и в самом деле имелось гнездо, где каждый год сороки и майны (афганский скворец) вили гнезда. На упавшую крону обратил внимание местный участковый (молодой человек, свято чтящий закон). Он увидел, что среди веток что-то поблескивает золотом. Вызвал подкрепление, а потом из милиции пришел запрос в институт, чтобы кто-нибудь из специалистов просмотрел найденное. Так и пришлось нашему профессору заняться не раскопками, а исследованием содержимого упавшего гнезда.

Далее изложение велось в обратной хронологии от увиденного.

Самым древним оказался наконечник от стрелы. По способу его крепления к древку стрелы определился и возраст самой стрелы – примерно середина XIV века. То есть стрелу пустил стрелок, который жил в период Батыя (внука Чингисхана). Стрела не просто так влетела в дерево. Ее наконечник торчал и черепа сокола ительги (по-научному его называют сокол-балабан). Они редки в Средней Азии. Привычное место их обитания Поволжье или низовья Урала, такие соколы встречаются в Причерноморье (Крым и Кавказ), а также на Балканах. Встретить этот вид соколиных в Средней Азии довольно сложно.

По всей видимости, этот сокол достался владельцу в результате похода в те места, где они водятся в привычных для них местах. Из походов того периода можно вспомнить поход армии Тимура через Кавказ. Значит сокол сам был военной добычей, а потом в силу каких-то обстоятельств его вынуждены были отстреливать.

Ряд наслоений гнезда содержал мелкие монеты, которые в период обращения блестели. Но потом на них синяя медная окись изменила первоначальный вид. Монеты были персидские и индийские. Среди них попались несколько монет, отчеканенных в Турции, Италии и Китае. Даже несколько золотых дирхемов с профилями царей и животных оказались добычей сорок и майн. Попался даже серебряный рубль – кусок пластины серебра, вырубленный во времена Русской Правды на Киевской Руси (такими деньгами Русь пользовалась еще до крещения).

Самым ценным в гнезде оказалось небольшое зеркальце, помещенное в оправу из золотой канители. На ручке зеркальца были утоплены несколько рубинов. Такие зеркала делали только в одном месте – Венеция (примерно XV-XVI век). Какими путями зеркало попало в Среднюю Азию, можно только догадываться. Ясно одно, что его доставили с караваном из далекой Венеции до Самарканда. Местная красавица смотрелась в него, пока ловкая птица не утащила зеркальце в свое гнездо.

Попадались и монеты с отверстиями. Такими монетами туркменки и персиянки украшают себя, создавая из ряда монет монисто. Их носят в виде украшений на шее. Как потеряли хозяйки эти монеты? Они могли просто упасть с веревочек, но их могли и снять с отрубленных голов бывших владелиц монисто. Что стоит за этими монетами? Жизнь? Или жестокое убийство?

Сороки и майны тащили «сокровища» в течение 400 лет. Последней находкой оказались ножницы, украденные из местной парикмахерской. Парикмахер – пожилой человек долго рассматривал свой инструмент и удивлялся наглости птиц, укравших его орудие труда.

В дальнейшем были обследованы кроны и других чинар, стоящих вдоль арыка (канала). Находки в них оказались не менее интересными. Был найден перстень с большим алмазом, который в свое время украли у одной из жен Тимура Биби-ханум. Тогда за воровство перстня казнили нескольких рабынь, постоянно находившихся при местной царице. Казнили их зря, сорока-воровка утащила перстень, не удачно положенный вблизи окна.

Предметы, которые несут в себе печать старины, являются пищей для размышлений и умозаключений. Археология собирает знания по крупицам. Каждая новая находка подтверждает или опровергает определенные знания. Она позволяет построить логическую цепочку в событиях давно минувших лет.

mas
Дмитрий Неткачев

Если бы не желание конструировать и изобретать, я занялся археологией. Чертовски интересная наука.

deb
Юрий Пономаренко

Да, жалко что нельзя заняться всем, чем хочется. Хоть на несколько жизней дели))) В одной - одним заниматься, в другой - другим...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+