icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Обучение

Что такое антропология?

  • 2155
  • 3

Что такое антропология?

Ч
Что такое человек? Как человек появился на земле? Есть ли еще другие подобные нам существа? Почему наш организм похож на организм обезьян? В чем основные отличия человека от животного? Почему человек устроен именно так? Почему ходит на двух ногах? Почему имеет ловкие руки? Почему волосы растут на весьма ограниченных территориях тела?

На эти и другие вопросы пытается ответить большая наука, которая называется антропология или наука о человеке. Никто достоверно не знает, когда именно появилась эта наука. Предположительно она возникла тогда, когда человек понял свое отличие от всего остального животного мира.

Антропология пытается ответить на вопрос о происхождении человека. Поиски останков первых людей изучаются самым тщательным образом. Неандертальцы, австралопитеки, гигантопитеки и другие возможные предки современного человека очень похожи на нас. В то же время они заметно отличаются от нас.

До сих пор антропология не ответила на множество вопросов относительно продолжительности развития человека и сравнительно короткой жизни. Мы растем и развиваемся лет 20-25. Только достигаем возраста, когда все органы начинают отлично функционировать, как начинают проявляться признаки грядущей старости. У животных соотношение периода взросления к периоду продуктивной жизни значительно лучше. Например, кролики завершают основной рост к четырем-пяти месяцам, а потом в состоянии в течение 5-6 лет вести активный и продуктивный образ жизни. Если ориентироваться на них, то мы должны жить лет пятьсот, а производить потомство – до 300-400 лет. Но не дано нам столько жить и так долго любить.

Чем дальше развивается антропология, чем больше открытий она делает, тем больше новых вопросов возникает. Антропология так и не дала ответа: «Как появился человек на планете Земля?» Все предположения и теории оказываются несостоятельными. Может и на самом деле человек является созданием божьим? Тогда почему мы столь неразумны, ведем бесконечные войны, делаем больно себе подобным? Почему гениальность соседствует с дикостью?

Наука антропология не только изучает происхождение и эволюцию человека. На Западе под антропологией понимают более широкий спектр задач: анатомию, медицину, физиологию и социологию. Некоторые зарубежные авторы рассматривают философию как один из разделов антропологии, полагая единство в строении и понимании всей совокупности проблем человечества. Изучая психологию человека, наука так и не ответила на вопросы наличия определенных атавизмов, которые периодически проявляются в нас: неожиданная агрессия, непонимание своих близких, предательство, лживость, алчность. В чем корни этих уродств? Почему из милых деток вырастают жестокие взрослые?

Наше тело близко к идеальному. Организм может существовать в самых экстремальных условиях от крайнего Севера до жаркого юга. Но этот же организм подвержен и заболеваниям от самых простейших раздражителей: легкий ветерок, жаркое солнце, инфекция, разные вирусы и бациллы, – все они словно только и стремятся уничтожить человека. Мы оказываемся слабы перед микромиром. Животные тоже подвергаются его воздействию, но значительно реже и меньше людей. У них заболеваний несоизмеримо меньше.

До сих пор непонятно, почему при внешней схожести мужское тело разительно отличается от женского. У других животных отличительных признаков между мужскими и женскими особями значительно меньше. Только внимательно присмотревшись к ним можно отличить их пол. У некоторых животных без специального исследования совсем трудно определить половую принадлежность. Наличие вторичных половых признаков сильно манит мужчин к женщинам. Предполагаю, что и их привлекают наши вторичные половые признаки, но все-таки сомневаюсь, что так же, как нас к ним. Видимо тестостерон оказывает более заметное действие, чем иные гормоны.

С другой стороны природа наградила женщин таким телом, что мы вольно или невольно восхищаемся им. С раннего детства мальчишки с удовольствием рисуют женские торсы и лица. Такая страсть к противоположному полу у многих сохраняется и до глубокой старости. В них собраны самые красивые линии и формы. На заставке одна из иллюстраций, доказывающая насколько мы мужчины неравнодушны к женской красоте.

mas
Дмитрий Неткачев

На иллюстрации одна из старых работ, которую написал в возрасте около 20 лет.

spe
Леонид Лапок

+++ И за интересную статью и за замечательную картину!

tra
Естер Боше

Какая красивая модель. Я догадываюсь, кто она. Вам мой плюс.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+