icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Обучение

Что такое анабиоз?

  • 5065
  • 1

Что такое анабиоз?

Т
Термин «анабиоз» появился в 1873 году по предложению немецкого ученого Вильгельма Прейера, хотя само это явление у животных было открыто Левенгуком еще в 1701 году. Прейер изучал процессы временного прекращения жизнедеятельности различных живых организмов. Сам термин происходит от латинского слова anaboisis, что означает «оживление».

Долгое время это слово знали лишь ученые, но с развитием космонавтики и появлением возможности длительных космических перелетов фантасты ввели в свои произведения обязательный анабиоз. В самом деле – как можно достичь далеких звезд, не «усыпив» астронавта, чтобы потом его «разбудить».

На самом деле анабиоз очень сильно отличается от обычного сна. Если во сне жизненные процессы только слегка замедляются, то в условиях анабиоза они практически прекращаются. Сон – отдых для организма, когда часть органов отдыхает, в то время, как другие – активизируют свою работу. Так, например, мозг во сне очень активно работает, да и прочие органы тоже свою функцию выполняют.

В условиях анабиоза жизнь практически прекращается. Все процессы в организме замедляются почти до полной остановки. И это бывает не только в лабораториях, но и в реальной жизни. Природой предусмотрен анабиоз – как средство выживания в неблагоприятных условиях. Например, к нему часто прибегают микроорганизмы и бактерии. Жизнь в виде спор – это их основной образ жизни. Так они могут существовать десятки лет, хотя обычная, активная, продолжительность их жизни порой – минуты или часы. Стоит только спорам попасть в нормальные условия с подходящей влажностью, температурой и наличием пищи – и тут же спора оживает, превращаясь в активный, живой организм.

Если для микроорганизмов состояние анабиоза естественно, то для более сложных многоклеточных он малодоступен. Хотя есть множество животных, которые с успехом им пользуются. Например, рептилии и земноводные. Где проводят зиму лягушки? Они могут практически вмерзать в лед в полном смысле слова. Так они могут выживать в промерзающем до дна водоеме. Но стоит только пригреть солнцу и растаять льду, как лягушка легко оживает и, как ни в чем не бывало, отправляется по своим делам. Так же могут делать некоторые виды рыб. Давно известно, что карась может появиться в давно пересохшем водоеме, стоит ему заполниться водой. Откуда он там берется? Просто он переживает этот период, зарывшись глубоко в глинистое дно. И так он может ждать очень долго, находясь в анабиозе.

А как же человек? Ведь погружение в состояние анабиоза открыло бы множество возможностей. Это и далекие путешествия к другим планетам и звездам. Это и нашумевшая в свое время возможность «усыпления» неизлечимых больных до поры изобретения лекарства. Продление активной жизни, в конце - концов…

Увы, с млекопитающими теплокровными дело обстоит пока не очень хорошо. Сами по себе они не могут погружаться в состояние анабиоза, а принудительно ученые пока не очень умеют. Проводятся многочисленные эксперименты с различным эффектом, но надежного способа для человека пока не разработали.

Главная идея анабиоза для человека – его глубокое замораживание, до -190 градусов, ведь, как известно, все жизненные процессы тормозятся с понижением температуры. Причем обычное замораживание приводит к разрыву клеток в результате расширения жидкости организма, поэтому здесь не все так просто. Исследования в области замораживания породили новую область науки – крионику, которая как раз и занимается этим.

Первым человеком, попавшим на заморозку, был Джеймс Бэдфорд, у которого был рак легких. Его заморозили 12 января 1967 года в жидком азоте. Этот эксперимент не удался просто по причине халатного отношения. Ведь хранение замороженных тел велось за счет родственников, а они беспокоились об этом не более нескольких лет. Поэтому много замороженных тел просто разложились, из-за нарушения техники, и были захоронены. Однако по неофициальным данным, имеется еще около 200 замороженных человек в различных крионических организациях. Не все они серьезно озабочены исследованиями – некоторые всего-лишь пытаются «сорвать» денег с богатых клиентов, а потом исчезают.

Однако работы в этом направлении продолжаются. Есть и некоторые успехи. Работа затрудняется, как и в случае с клонированием, общественным мнением и противодействием властей. Но история показывает, что если что-то возможно в этом мире – человек рано или поздно изучит это и научится применять.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+