icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Лимонникова
Обучение

Что такое акроним?

  • 1600
  • 2

Что такое акроним?

Н

Не ошибусь, если скажу, что акронимы мы используем раз десять на дню и при этом не подозреваем, что это именно они. Так бывает часто, потому что не обязательно пользоваться явлением языка и знать, как его назвали лингвисты.

Но это всё же повод, чтобы рассказать, что такое акроним.

Происхождение слова

Не сложно определить, что акроним - слово греческого происхождения. Вторая часть слова - оним (όνυμος) - нам хорошо знакома. Мы помним её по омонимам, синонимам, антонимам и прочим - онимам, которые изучает лексикология.

Оним - по-русски имя.

Первая часть слова тоже нам может быть известна, если мы когда-либо читали или сами писали акростихи - стихотворения, в которых крайние буквы складываются в слова. Следовательно, акро (άκρος) переводится с греческого как "крайний, высший".

С происхождением разобрались, теперь можно дать определение данному понятию.

Акроним - разновидность аббревиатуры, которая образуется по первым буквам слов, входящих в зашифрованное понятие.

Теперь нам не сложно вспомнить самые частоупотребляемые акронимы: вуз, ссуз, НИИ, ТАСС, НАСА, НАТО... Этот список можно продолжать бесконечно.

Тайна акронимов

Можем ли мы без труда определить, что перед нами акроним? Оказывается, не всегда.

Дело в том, что некоторые акронимы стали уже на столько привычными, что воспринимаются нами, как обычные слова.

Такая история, например, случилась со словом лазер. Его значение никому не надо объяснять, а вот происхождение, пожалуй, стоит.

Лазер - акроним в чистом виде. Он образован из начальных букв английского словосочетания Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в дословном переводе значит "усиление света посредством вынужденного излучения".

В дополнение к сказанному

Казалось бы, сказать об акронимах больше нечего. Но это не так. Игры со словами настолько интересны, что рождают новые явления на основе уже существующих.

Одна из разновидностей акронимов - апронимы - такие сокращения фразы, которые связаны по смыслу с образованным в результате сокращения словом.

Например, по-английски слово karate расшифровывают так "Kicking Athlte, Reaching At Taming Emotions", что в переводе означает "пинающийся атлет, которому удаётся сдерживать эмоции".

Главное свойство апронимов - близость к начальному слову. Но вы, наверное, играли и в такую игру, когда любое слово расшифровывалось так, будто оно акроним. При этом какая-то отдалённая связь с начальным словом всё же есть, но она скорее находится на уровне ассоциаций.

Такие слова называют бэкронимами. Этот термин впервые был использован в 1983 году.

Например, бэкроним Куба расшифровывается так "коммунизм у берегов Америки".

Другую расшифровку можно дать и акронимам. Так, все знают, что вуз расшифровывается ещё и как "выйти удачно замуж".

Рекурсивные акронимы

Особняком стоят рекурсивные акронимы, которые представляют собой бэкронимы, прямо или косвенно ссылающиеся на самих себя. Самым известным русскоязычными рекурсивным акронимом является ЛОМ, который расшифровывается как "лом обыкновенный металлический".

Вот такая получается интересная история с этими акронимами. Они появились благодаря человеческому стремлению к упрощению и ускорению устной речи. Однако в них таится опасность: не всё, что свёрнуто в акронимы, могут понять непосвящённые люди.

mas
Марк Блау

Есть такая расшифровка названия игры golf: Gentlemen Only Ladies Forbidden (Только для мужчин, женщинам запрещено)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+