icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Обучение

Что такое аббревиатура?

  • 11570
  • 11

Что такое аббревиатура?

Ч
Что такое план ГОЭЛРО? Да, это план ГОсударственной ЭЛектрификации РОссии… Аббревиатура – сокращенное написание группы слов, словосочетаний или просто – длинных слов, и ГОЭЛРО - образец в советской действительности первой половины ХХ века... Из этой же серии: «колхоз» - коллективное хозяйство… Но надо уточнить – аббревиатурой можно назвать только такое сокращение, которое стало самостоятельным словом!

Аббревиатура – «abbreviatura» - итальянское слово, происшедшее от латинского «brevis» — краткий. Сокращение слов, обозначение целой группы слов с помощью их первых букв использовалось с давних времен в письменности многих народов. Причина достаточно банальна – экономия места на носителе информации, достаточно дорогом в те годы, будь то папирус, пергамент или бумага, и быстрота написания целого понятия несколькими буквами…

Видов аббревиатур несколько:

- инициальная (слово образуется из первых букв - ГАИ, АСУ…),

- буквенная (слово из первых букв словосочетаний – РСФСР, НКВД, НЛО…),

- буквенно-звуковая (слово получается частично из первых букв, частично из первых звуков – ЦДСА, ГИБДД…),

- рекурсивная (в расшифровке присутствует сама аббревиатура : ALT Linux Team – ALT…),

- звуковая, акроним (тоже из первых букв, но произносится, как обычное слово – ГЭС, ВУЗ…).

Кроме того к аббревиатурам относятся:

- сложносокращенные слова (образованы из нескольких слов – роддом, телесеть, запчасть, продмаг…),

- сокращение графическое ( т.п., т.е., т.к., т.н. …),

- сокращение смешанное ( к началу слова присоединяется аббревиатура – КамАЗ, РосНИИ…)

Существует и такая форма аббревиатуры, как «бэкроним» - по существующему слову составляется аббревиатура. При этом поясняется начальное значение расшифровываемого слова, либо придается другое значение, часто шутливое. Например: МУЖ – Мгновенно Уцененный Жених, ПУП – Пульт Управления Пищеварением…

Особенно много появилось аббревиатур в начальные годы Советской власти. Составлялись они без особых раздумий, путем простейших действий с беззащитными словами. Например, «шкраб» - не очень благозвучное слово, но означало оно «школьный работник». Помните «Двенадцать стульев»? Остап Бендер, устраиваясь на пароход «Скрябин» художником, заявил, что он заканчивал ВХУТЕМАС…Высшие ХУдожественно – ТЕатральные МАСтерские… Во как!...

А как вам нравится нежное девичье имя: Даздраперма.? Всё в духе времени: – ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя!

При такой преданности разнообразным сокращениям неудивительно, что первое место в знаменитой Книге рекордов Гиннесса, как самая длинная аббревиатура, давненько уже держит «НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТУПРАСИАСССР» - научно-исследовательская лаборатория строительного профиля с полным перечнем всех работ, которые она выполняет, вынесенных в название... . Вот так! Уже нет ни Советского Союза, ни лаборатории этой – а память о ней в анналах истории!

Будем справедливы к прошлому – сейчас тоже немало примеров неконкретных, странно звучащих и двусмысленных аббревиатур…

ПТО – это производственно-технический отдел, пункт технического обслуживания, противотанковое орудие, противотанковая оборона…

МУДО - муниципальное учреждение дошкольного образования;

РЭП - далеко не песни.. Это регистрационно-экзаменационное подразделение …

Конечно же, излишне рьяное употребление аббревиатур значительно засоряет язык, но во многих случаях без их применения обойтись крайне сложно и даже невозможно. Что быстрее написать: ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота? НПВС – нестероидное противовоспалительное средство… ПТУРС – противотанковый управляемый реактивный снаряд…

Свою основную задачу – экономию места для текста, времени написания и произношения – аббревиатуры и сейчас с успехом выполняют и в музыке при записи музыкальных произведений. Только значки там другие, но смысл применения аббревиатуры тот же...

mas
Дмитрий Неткачев

Великий и могучий язык пытается за аббревиатурой спрятать и новые названия отделов полиции: Полицейская Инспекция Защиты Детства и ЮНушества; Полицейская Инспекция ДОРог. Новый отделы с великой радостью объявляют свои названия всем и вся. Россия смеется от дикого восторга, "... как вы лодку назовете, так она и поплывет ...". +.

pro
Анастасия Самохина

Мне кажется, что все эти ЦДСА, АСУ и прочие сокращения просто портят наш язык. Слишком грубо они звучат и как - то порой очень смешно.

spe
Леонид Лапок

Да уж - красоты в аббревиатурах немного. Но роль быстрой передачи целого пакета информации они несут, типа иероглифов... Вспомните знаменитое ИМХО, о котором когда-то писала Сандра... Кстати, ИМХО - в оригинале английское IMHO (In My Horrible Opinion )расшифровывается официально "по моему скромному мнению", но Рунет истолковывает исходя из русского варианта ИМХО - "Имею Мнение, Хоть и Ошибочное", или еще "Имею Мнение Хрен Оспоришь".
Спасибо, Дмитрий м Настя, за оценки и комментарии.

top
Елена Асвойнова-Травина

Товарищи, вот я вам сейчас про наши аббревиатуры... мой родное учебное заведение много лт носило название КМУ - Костромское музыкальное училище - непонятно, кому мешало... так нет, переименовали в Костромское областное музыкальное училище - КОМУ (видимо, тому, кто заплатит больше). Но иэто недолго продержалось - теперь вообще Костромской областной музыкальный колледж - КОМК... почти что "комок"... и это - название для инетллигентного заведения?

spe
Леонид Лапок

У нас тоже посмеиваются: ГАИ, по-белорусски ДАI (Дзяржауная Аутамабильная Iнспекцыя)... По-русски читается просто: ДАЙ... Вот и даем взятки соответственно. У меня был даже случай, когда я так и не понял, что от меня хотел гаишник. Тогда он выпятил грудь и пальцем показал на надпись:"Читать умеешь?... Соображай!...". Понятно, сообразил...
Спасибо, Елена, за оценку и комментарий!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+