icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Что сделал для России граф Михаил Сперанский?

  • 326
  • 14

Что сделал для России граф Михаил Сперанский?

М
Михаил Сперанский (1772 - 1839) не был потомственным дворянином. Четыре поколения священнослужителей, честных и добропорядочных подданных Российской империи – вот чем гордились в их семье. Мальчик рано научился грамоте, в пять лет сам читал Закон Божий и Псалтырь. В семь лет легко поступил во Владимирскую семинарию. Михаил проявил редкие для ребенка его возраста качества: любознательность, усидчивость, умение коротко и понятно излагать самые трудные понятия. Преподаватели сначала прозвали его Сперанским, а потом предложили выбрать это слово в качестве фамилии. Сперанский - это по-русски Надеждин.

Семинария отобрала лучших учеников и отправила их в Александро-Невский монастырь. И в этой семинарии не было равных ему в обучении и прилежании. Он готов был преподавать, но в дело вмешался счастливый случай. Его сиятельство А. Б. Куракин выбирал секретаря. Лучше Сперанского кандидатуры не было. Так бывший семинарист оказался при дворе Павла I. Он был собран, аккуратен, грамотен и умен. Его начитанности могли позавидовать профессора, а умению говорить – лучшие ораторы.

Сперанский всего за три года стал важным лицом в государстве. Он принят при дворе, богат, ему даровано дворянское звание. Он женат, он любит, любим и счастлив. Ему 27 лет, он действительный статский советник. Но судьба не только баловала Сперанского, она отобрала у него красавицу жену. Роды были трудными, дитя выжило, а мать скончалась. Он был однолюбом и больше не женился. Растил дочь один, и любовниц у него не было. Эта история добавляет еще один штрих к портрету Сперанского – все душевные силы он отдавал Отечеству и дочери.

При Александре I его приглашают на службу в МВД. Граф Кочубей, глава ведомства, ценил нового сотрудника и поручал ему разбираться в самых сложных юридических вопросах. Сперанский выделялся на фоне своих сослуживцев. Он честен, взяток не брал, подличать не умел. Он утверждал, что главенство закона является главным условием существования государства. Он открыто заявлял, что необходима реформа, в результате которой в России появится конституционная монархия. Как ни странно, Император поддерживал инновации Сперанского, его не пугало словосочетание «уничтожить самодержавие».

Секретарь императора – так называется новая должность молодого чиновника. Его карьере завидовали: замминистра юстиции, тайный советник, госсекретарь, директор Комиссии законов. Личное поручение императора - разработать План гособразования, над которым работал «Негласный комитет». Александр I считал самой это важнейшей задачей, часто встречался со Сперанским и требовал ежедневных отчетов.

Сперанский сумел убедить императора изменить порядок получения званий и привилегий. В Российской империи еще со времен Екатерины Второй было принято присваивать дворянским детям чины. Родилось дитятко, и сразу же ему чин пятого класса на блюдечке поднесли. То есть оно еще несмышленое, ходить не умеет, а камер-юнкером числится. Пройдет лет десять, дитя в возраст войдет, тут ему звание камергера пожалуют, а вместе с ним - и местечко теплое да хлебное. Сперанский работал над указом. Отныне «неслуживые» камер-юнкеры и камергеры должны были позаботиться о месте. Не служишь государству – лишаешься звания, а вместе с ним и привилегий, к нему прилагаемых. Срок выполнения – два месяца.

Далее Сперанский взялся за «Табель о рангах». Он предложил проверять чиновников, прежде чем присваивать им новый чин. Слово «экзамен» перепугало всех. Подумать только, дворянские дети должны доказывать свою пригодность для чина! Ох, и засуетились недоросли! Диплом университета еще куда ни шло, да и французский в качестве иностранного еще осилить было можно. А вот право и экономика, физика, статистика и экономика… Господи, ну кто же на это способен?! Процентов пять, в лучшем случае десять. Остальные впали в ярость, предвидя потери в виде наград и привилегий.

Сперанский фонтанировал идеями. До 1812 года он успел провести реорганизацию всех министерств. Пытался было внести изменения и структуру Сената, но его недругам удалось убедить Александра I отложить проект до лучших времен. Потом началась война, потом нужно было думать о восстановлении. Проект положили в дальний ящик, там его и похоронили. А вот план по учреждению в Царском Селе Лицея приняли.

Сперанский мечтал о том времени, когда Россия станет правовым государством. Грядущие изменения и его энтузиазм пугали приближенных императора, и в результате дворцовых интриг смелый реформатор оказался в ссылке. Сначала Нижний Новгород, потом Пермь. До августа 1816 года Сперанский жил на грани нищеты. Узнав об этом, император сменил гнев на милость и назначил его губернатором в Пензу. Всего семь месяцев находился Сперанский на этом посту.

Его реформы:

  • ввел местное самоуправление;
  • часть обязанностей губернатора отдал вице-губернаторам;
  • вменил в обязанность чиновникам проведение приема граждан;
  • запретил продажу безземельных крестьян;
  • облегчил условия выхода крестьян из крепостной зависимости;
  • назначил единый размер пошлины;
  • определил условия выдачи участков безземельным крестьянам.

В конце марта 1812 года Сперанский получает приказ в двухлетний срок навести порядок в Сибири и составить план ее развития. Для этого ему дана новая должность – генерал-губернатор. Он справился с заданием: все его предложения были одобрены и приняты к исполнению в 1821 году. Сперанского не было в Петербурге 9 лет. Император отблагодарил его, назначив членом Госсовета по департаменту законов. Зная, как Сперанский любит свою дочь, император назначил ее на должность фрейлины. И добавил ему три с половиной тысячи десятин земли – неплохая прибавка к жалованию.

Самый уважаемый министр страны – это Сперанский. Обычно смена царей на троне приводила к смещению всех крупных чиновников. Николай I, сменив на престоле Александра I, попросил Сперанского остаться в правительстве. Тяжким испытанием для него стал суд над декабристами. Некоторых из них он знал, а потому боялся оказаться пристрастным. К тому же Сперанский со многими их предложениями был согласен. Несовершенство судебной системы понимал и император. Собрали комиссию, задача которой - упорядочить законодательство. Главой комиссии, разумеется, был назначен Михаил Сперанский. Работа заняла пять лет, ее итогом стали сорок пять томов «Полного собрания законов».

На основании собранного комиссией материала по истории русского законодательства комиссия, напряженно работая еще три года, составила полный «Свод законов Российской империи». Решением Государственного Совета он вступил в силу с первого января 1835 года.

За этот поистине титанический труд Николай I наградил Сперанского Андреевской звездой, причем, сделал это, сняв с себя эту высокую награду.

Через три года, в декабре 1838 года, Сперанский заболел. Вроде бы обычная простуда, но ослабленный организм не выдержал. Новогодним подарком от императора стал графский титул, но болезнь протекала так тяжело, что радоваться не было сил. Февраль 1839 отметился лютыми морозами, но 11 января потеплело, тучи разошлись, и вышло солнце. К полудню великий реформатор скончался. Хоронили Михаила Михайловича Сперанского почти по царскому протоколу. Александро-Невская лавра приняла своего бывшего семинариста. Николай I был безмерно огорчен. Он понимал, что найти человека, равного Сперанскому, он уже не сумеет. Одни придворные вспоминали слова Наполеона, предложившего Александру I отдать ему Михаила Михайловича в обмен на любое из его королевств. Другие вспоминали реформы Сперанского, перечисляли его заслуги перед Отечеством. Третьи сожалели о том, что этот удивительный человек не сумел воплотить свою мечту – убедить императора отказаться от самодержавия и сделать Россию конституционной монархией.

mas
Марк Блау

Выходцев из духовного сословия в старой России можно было определить по спецефическим фамилиям. Например, по церковным праздникам: Вознесенский, Рождественский, Преображенский. Или по греческим или латинским переводам русских фамилий. Быстроногов - Велосипедов, Надеждин - Сперанский.

top
Halida Rojkova

Первые три фамилии понятны, но Велосипедов мне решительно не нравится )

spe
Владислав Черных

Насколько помню, Сперанского невзлюбила почти вся Россия - он повышал крестьянские подати и перед наполеоновским нашествием ввел прогрессивный налог для дворян (о ужас!). Немудрено, что его в ссылку закатали, а могли бы и геморроидальную колику устроить...

top
Halida Rojkova

Его ненавидели, но и уважали. И ни одного покушения на него не было. Редкий случай в придворных кругах.

pro
Семен Цыгановский

Халида, эта фамилия, в самом деле, появилась на Руси гораздо раньше велосипедов. Так же, как и фамилия Комиссаров. В начале 18-го века так называли фуражиров и армейских снабженцев.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+