icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что означают наши имена?

  • 8258
  • 5

Что означают наши имена?

Ч
«Что принадлежит только тебе – но другие пользуются им чаще?» Эта загадка – об имени. Имя для нас настолько важно, что право на имя закреплено в Декларации прав ребёнка – и каждый, наверное, хотя бы раз задумывался: что же моё имя означает?

Да в том-то и дело, что… ничего! Да-да, несмотря на то, что стоит назвать имя – и мы знаем, о ком речь, имя – это то слово, которое решительно ничего не значит!

Все знают, например, что означает слово «женщина». Предположим, вы под это определение подходите – и тогда для того, чтобы именоваться мужчиной, вам придётся пройти через очень сложную и дорогостоящую операцию по смене пола, если вы без этого попросите изменить вам в документах пол с женского на мужской – вам посоветуют обратиться к психиатру и будут правы. И уж никак вы не добьётесь права именоваться котом, если вы человек…

А вот если вы захотите сменить имя, вам придётся всего лишь пройти несложную бюрократическую процедуру (указав в графе «причина» – «личное желание») и заплатить госпошлину в 50 рублей – и всё. И никто не станет проверять, подверглись ли вы каким-то изменениям, дающим право на смену имени! Таким образом, имя – это не определение, данное вам потому, что вы обладаете какими-то признаками – это обозначение, «ярлык» (причём это относится не только к человеческим именам, но и к именам собственным вообще: разве изменился как-нибудь город Рыбинск от смерти генсека Ю.Андропова, за которой последовало его переименование в Андропов?).

Конечно, в своём «прошлом» каждое имя собственное – это имя нарицательное, у которого значение есть. Так, Максим – «величайший» по-латыни, Александр – «защитник людей» по-гречески, Анна – «благодать» по-древнееврейски… Но, употребляя имена, мы не задумываемся об их лексическом значении. И дело тут не только в том, что многие привычные для нас имена имеют иноязычное происхождение – это касается и наших «родных» имён. Так, лингвист Л.Успенский, написавший целую книгу об именах, рассказывает, что знакомые абсолютно всерьёз спрашивали его, что означают имена Лев, Любовь – то, что Лев означает хищника из семейства кошачьих, а Любовь – чувство привязанности, для них было неочевидно.

Потому-то имя нельзя дать «неправильно». Потому-то мы, выбирая имя для ребёнка, редко задумываемся о том, что оно значит – звучит красиво, так звали прадедушку или какого-нибудь великого человека… Но так было не всегда.

Прежде чем сформировался какой-то устоявшийся «набор» имён – имена собственные сначала должны были возникнуть из имён нарицательных. Иными словами – наши предки брали любое слово и делали из него имя. Как выбирали слово?

Иногда случайно.

…Сказал Господь 100-летнему Аврааму и 90-летней Сарре, что у них родится сын. Сарра не поверила – засмеялась… так и назвали сына – «Она-засмеялась» (Исаак). Или вспомним героиню семёновской «Валькирии»: родилась девочка зимой, так и назвали – Зима.

Конечно, не всегда имя определялось случайными обстоятельствами рождения. Оно могло выражать родительские чувства (Людмила – «милая людям», Долгождан, еверейское Натан – утешение), могло указывать на особенности внешности (французское имя Бланш – «белая»)…

Но всё-таки чаще с помощью имени пытались повлиять на судьбу человека по принципу «подобное рождает подобное»: назовёшь ребёнка Здоровым (Валерий) – будет здоровым, назовёшь Мужественным (Андрей) – будет мужественным… И конечно, какому же родителю не хотелось видеть сына Победителем (по-латыни – Виктор, по-гречески – Никита), Победоносным (Никифор), Победителем Народов (Николай)!

Именем могло стать название животного, чьи качества хотели передать человеку – как правило, силу, храбрость, выносливость. В Сербии существует поверие: если сыновья умирают в младенчестве – назови следующего сына Вуком (волком). Сходное происхождение у таких имён, как Лев, Леонид («потомок льва»), Медведь (сейчас уже так не называют – но память о таком имени сохранилась в фамилии Медведев).

Бывали и имена-обереги: Некрас (некрасивый), Неждан, Нежелан… у нас память о таких именах сохранилась только в фамилиях, а в Турции и сейчас есть имя Йылмаз – «не нужный даже собаке»… услышат злые духи такое имя – решат, что ребёнок родителям не нужен, и не станут ему вредить. Для такой цели даже могли назвать Нерождённым (Игнатий).

Иными словами, для наших предков в большинстве случаев имя было чем-то вроде заклинания – и, разумеется, его нельзя было поменять просто так, по прихоти. Имя меняли только при «новом рождении» – принятии новой веры, пострижении в монахи, восшествии на престол – королевский или папский… Такие традиции существуют и сейчас. А верят ли наши современники, что имя может влиять на судьбу?

«Конечно, может! – ответят многие. – Я вчера читал(а) в Интернете (дамском журнале, книге «Тайна имени») про моё имя – так прямо точь-в-точь про меня написано!» Человек более проницательный заметит, что все эти «характеристики» составляются из общих фраз, в которых при желании увидит себя любой человек. Такие публикации можно было бы счесть безобидной забавой, если бы они не давали установок: начитается легковерная девочка, что «Николай – не вполне подходящий партнёр для Ольги» – и не станет встречаться с хорошим парнем Колей, с которым, быть может, могла бы жить счастливо до глубокой старости…

Так что же, наши предки ошибались – и имя вообще не влияет ни на судьбу, ни на характер?

…Мальчика звали Адольфом. Трудно сказать, почему родители выбрали столь непривычное для нашей страны имя, но всё было хорошо – пока не началась Великая Отечественная война: одноклассники принялись издеваться над парнем, дразнить Гитлером… в конце концов, не выдержал однажды – избил обидчика! Это уже было правонарушение, за дело взялась милиция. Следователь оказался человеком умным, в ситуацию вник и не стал калечить жизнь парню. Он не только замял дело, но и провёл общешкольное собрание, на котором объяснил ребятам: обзывая сверстника Гитлером, они совершают политическое преступление, за которое их родители и даже бабушки и дедушки могут попасть в тюрьму… Мальчика перестали обижать – и он вырос совершенно нормальным человеком. А если б не встретился юному Адольфу человек, который вовремя за него заступился? Так и остался бы беззащитным перед жестокостью сверстников да ещё с ярлыком малолетнего преступника, и рос бы, всё больше озлобляясь и переходя от преступления к преступлению – и непременно кто-то сказал бы: «Назвали Адольфом – вот и вырос таким же извергом, как Гитлер!» А ведь и впрямь – всё началось с имени…

Да, имя влияет и на характер, и на судьбу – но опосредованно, через восприятие окружающими его носителя.

Об этом надо помнить, выбирая имя для сына или дочери!

Не следует излишне оригинальничать – в детских сообществах не любят тех, кто резко отличается от других, и за сверхоригинальное имя могут и побить. Не стоит впадать и в другую крайность – следовать «моде» на имена: знаю по опыту, быть одной из четырёх Лен в классе – сомнительное удовольствие!

Важно, чтобы от имени можно было образовать уменьшительную форму – легко произносимую и благозвучную (может, и приятно числиться по паспорту Клеопатрой, а вот именоваться в повседневности Клёпой – не очень!).

Нужно помнить и о том, что имена у нас трёхступенные – и личное имя должно гармонировать с отчеством и фамилией. Венера Марсовна – какое-то пособие по астрономии, а не женщина! А Роза Нарциссова – страничка из гербария… Выбирая имя для мальчика, нужно помнить и о том, что от него в будущем придётся образовать отчество (может, испанское имя Родриго и красиво звучит, но вот Родриговна – как-то неуклюже). Если же вам посчастливилось быть однофамильцем знаменитости – не называйте ребёнка в честь этого человека: Софья Ковалевская, которой не даётся математика, может стать таким же предметом насмешек, как и Александр Пушкин, не способный написать даже школьное сочинение.

И помните: имя – хоть и не мистически – но всё же связано и с характером, и с судьбой. Ошибившись с выбором имени, можно поломать своим детям и то, и другое.

deb
Елена Трепель

Елена, отличная статья, исчерпывающая, и подход нестандартный!!!+

mas
Дмитрий Неткачев

Мне понравилось, хотя по поводу имен, их значений, зависимости характера от имени прочитал немало. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+