icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что означает фраза: «Огнем и мечом»?

  • 2292
  • 3

Что означает фраза: «Огнем и мечом»?

О
«Огнём и мечом»… это устойчивое словосочетание звучит поистине страшно! Сразу представляется разорённая войной земля: сожжённые деревни, вытоптанные война, кровь, страдания, смерть. Именно такое название знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич дал своему историческому роману, рассказывающему о борьбе украинских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Именно благодаря этому роману выражение «огнём и мечом» приобрело известность в русском языке.

Таким образом, чаще всего этот фразеологизм употребляют, когда говорят об ужасах войны, о беспощадной расправе над противником. Иногда ещё и добавляют: «Истреблять огнём и мечом». Приходилось также слышать вариант «крестить огнём и мечом» – применительно к тем случаям в истории христианства, когда эта религия утверждалась насильственным путём.

Между тем, такое страшное, такое «воинственное» и жестокое выражение обязано своим происхождением отнюдь не войне! Первым его произнёс не военачальник, а... медик! Это был великий древнегреческий врач Гиппократ. Правда, изначально оно звучало несколько иначе, и есть смысл привести его здесь целиком. Гиппократ сказал следующее: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнём, а чего огонь не излечивает, то должно считать неизлечимым». С лекарством всё понятно, с железом тоже – имеется в виду хирургический скальпель, но причём же тут огонь?

Чтобы это понять, нам придётся вспомнить, в каких условиях работали врачи древности. То, что сегодня кажется нам таким простым и естественным, что может применить любой врач даже в медпункте, не говоря уже о районной поликлинике, появилось в арсенале медицины сравнительно недавно. Не только античная, но и средневековая медицина не знала ни антибиотиков, ни антисептических процедур! Любая рана грозила воспалением, а любое воспаление легко могло перерасти в заражение крови, которое означало смертный приговор для больного.

Неужели древние врачи не пытались каким-то образом бороться с воспалениями ран? Разумеется, пытались! Они делали это единственным доступным в то время способом: прижигали раны калёным железом, буквально выжигая поражённые ткани. Именно это имеет в виду Гиппократ, советуя лечить «огнём» то, что не удалось вылечить ни с помощью лекарств, ни с помощью хирургического вмешательства («железа»). Нельзя назвать этот метод лечения особенно эффективным, и всё-таки кое-кому таким образом жизнь спасали. Древнеримский врач Корнелиус Цельс даже советовал таким образом оказывать помощь человеку, укушенному бешеной собакой, правда, делать это надо было сразу после укуса и при условии, что повреждение небольшое. К несчастью укушенного, эти условия практически невыполнимы. Если же и прижигание не помогло, тогда действительно больному не на что больше рассчитывать: других средств для лечения воспалений и предотвращения сепсиса у древних медиков не было!

Каким же образом мирный афоризм медика превратился в характеристику ужасов войны? За это надо сказать спасибо воинственной цивилизации Древнего Рима, точнее древнеримскому поэту Овидию. Этот поэт употребил выражение Гиппократа уже в форме «огнём и мечом»вместо «огнём и железом», описывая опустошительные войны.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+