icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Что мы знаем о Семеновской резьбе.

  • 99
  • 2

Что мы знаем о Семеновской резьбе.

Н
Нижегородская земля богата и традициями, и мастерами. Именно в этих краях зародилась некогда хохломская роспись, ставшая для нашей страны одной из «визитных» карточек… но не только этим прославилась Нижегородская губерния! Отсюда же происходит еще один из прекраснейших народных промыслов, известный под названием семеновская резьба.

Разные вещи, изготовленные из дерева, могут украшаться семеновской резьбой – тут и ложки, и ковшики, и бочоночки, и шкатулки, и пудреницы, и декоративные панно, и вазочки, и даже предметы мебели! Когда-то самыми популярными «носителями» резных орнаментов были прялки – к украшению прялок и других предметов, участвующих в изготовлении одежды, люди во все времена относились особенно трепетно: орнамент нес в себе солнечные и иные охранные символы, призванные отогнать силы зла – предполагалось, что эта «энергия» насыщает одежду, тем самым превращая ее в своеобразный «оберег»… Столь же часто украшали резьбой и такую обычную вещь, которую можно увидеть в каждом доме на столе – солонку… Но какой бы предмеит ни украшала семеновская резьба, всегда сохраняется определяющая ее особенность: рисунок прорезается в глубину деревянной поверхности, а лаком ее если и покрывают, то крайне редко.

Получается при этом резьба плоско-рельефная, которая выявляет естественный цвет материала и фактуру дерева, делая форму любой деревянной вещицы более богатой и красивой.

Истоки семеновской резьбы – как и всех народных промыслов – теряются в глуби веков, но в позднейшие времена можно назвать великие имена… да, и в истории народных промыслов таковые имеются – далеко не все народные умельцы остаются для потомков «безымянными»! Например, в начале ХХ столетия жил в Семенова мастер по имени Георгий Матвеев, которого в некотором смысле можно назвать «реформатором» этого искусства, определившего своеобразные художественные принципы в нем для целой эпохи.

Эти «художественные каноны» в самых общих чертах сводятся к следующему: участки дерева гладкого, отполированного контрастно сопоставляются с «поясами» орнамента. Самый простой вариант семеновской резьбы – геометрические узоры их квадратов, ромбов и прочих многоугольников. Разновидность более сложная – это растительные мотивы. Для каждого вида изделий и мотивов существуют особые инструменты, даже названия которых далекий от этого дела человек не сразу и поймет: что такое «резак» или «ложечный» – это более или менее ясно, но вот как понять, что значит «цезарик» или «клюкарза»… это все наименований разновидностей стамесок и ножей, применяемых специально в семеновской резьбе.

Какое дерево используется для изделий с семеновской резьбой?

Разное, хотя предпочтение отдается липе. Но какая бы древесина ни шла в дело, подготовить ее необходимо совершенно особым образом. Дерево нужно минимум год (!) выдерживать на открытом воздухе, и только после этого распилить на кряжи и сделать заготовки-болванки.

Но самым ценным материалом считался так называемый «березовый выплавок» – то есть кап, нарост на березе. Материал этот очень крепкий – даже обрабатывать его весьма нелегко – чем, собственно, и объяснялось его высокая ценность. Потому-то посуда из капа была изделием дорогим – ее даже украшали, наряду с резьбой, еще и серебром. Предметы такой драгоценной посуды можно было встретить и в княжеской усадьбе, и даже в Патриаршей ризнице в Москве.

Искусство семеновской резьбы продолжает жить и сейчас. Старинный промысел был возрожден в этих краях в 60-х годах прошлого столетия, и сегодня вы можете увидеть такие шедевры в музеях, особенно – в Нижегородской области.

pro
Тамара Меркулова

Никогда не обращала внимания на семеновскую резьбу. Не я виновата - сама резьба не лезет на глаза.

pro
Семен Цыгановский

Тут недавно была статья про хохлому. Кажется, там город Семенов тоже фигурировал.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+