icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Артур Кизеев
Праздники

Что ели бабушки в пост

  • 2130
  • 2

Что ели бабушки в пост

И
Известно, что на Руси свято соблюдали посты. В особенности строгим был Великий пост – от масленицы до Пасхи. Наши нынешние трудности с мясом и другими мясными продуктами, похоже, возродили интерес к постным, то есть употребляемым во время поста блюда. И что же выяснилось? Они не только полезны, легки, хорошо усваиваются, но и вкусны, если их правильно приготовить! Давайте-ка приготовим постный или, как называют его врачи, вегетарианский обед.

На закуску – салат из фасоли. Фасоль замочим на 2-3 часа в холодной воде, добавим нарезанный лук, натертое на крупной терке яблоко, немного растительного масла и уксуса, хорошо перемешаем, сверху посыпаем рубленой зеленью.

Вместо фасоли можно взять горох, чечевицу. Их также замачиваем, промываем ещё раз, ошпариваем кипятком и отвариваем до готовности, после чего охлаждаем. Соленые огурцы чистим, вынимаем семечки, шинкуем, соединяем с бобовыми, заправляем растительным маслом, солью.

Вкусен и ароматен суп овощной вегетарианский. Для начала шинкуем и обжариваем в растительном масле крупную луковицу, добавляем к ней нарезанные морковь и корень сельдерея, тушим минут 10, помешивая, Теперь кладем туда же нашинкованную капусту, порезанный кубиками картофель и тушим до готовности, Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль, доводим до кипения. Если нет необходимости строго придерживаться правил поста, то можно заправить суп сметаной.

Надоели овощи? Сварите суп из пшена с черносливом. Хорошенько промойте и замочите на 2 – 3 часа в холодной воде чернослив (200г), затем удалите из него косточки. Отдельно переберите стакан пшена, промойте и также замочите на 2 – 3 часа . Поставьте варить. Когда подойдет, добавьте чернослив и поварите ещё 10 – 15 минут. Воды потребуется литр. Этот суп едят холодным. Он отлично регулирует пищеварение.

На второе сделаем фаршированную капусту. Кочан – свежий или квашенный с осени –освобождаем от кочерыжки, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, даем воде стечь. Теперь, осторожно раздвигая капустные листья, закладываем между ними фарш. Связываем кочан нитками, чтобы листья не распались, обмазываем сметаной (опять же если вы не стремитесь соблюдать пост, а просто готовите без мяса) и кладём на противень с бортиками , подлив туда же немного – пасты, разведенной водой. Ставим в духовку, поливая время от времени получившимся соусом. Подавая на стол, режем кочан по числу едоков, сок подаем отдельно в соуснике, подливаем ми кочан в тарелке.

mas
Дмитрий Неткачев

К весне обычно становилось туго с мясными продуктами. Их съедали зимой. Поэтому для многих пост был вынужденной необходимостью. Начинали подъедать оставшиеся продукты. Наши бабушки вынуждены были изощряться, чтобы накормить семью. Это не дань религии, а способ выживания в не очень сытное время. Организму нужны витамины, поэтому весенний авитаминоз преодолевался введением в питание большого количества постных продуктов. В наше время пост полезен всем, он позволяет организму омолодиться. Интересная статья, а отзывов так мало. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+