icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јртур  изеев
ѕраздники

„то ели бабушки в пост

  • 2374
  • 2

„то ели бабушки в пост

»
»звестно, что на –уси св€то соблюдали посты. ¬ особенности строгим был ¬еликий пост Ц от масленицы до ѕасхи. Ќаши нынешние трудности с м€сом и другими м€сными продуктами, похоже, возродили интерес к постным, то есть употребл€емым во врем€ поста блюда. » что же вы€снилось? ќни не только полезны, легки, хорошо усваиваютс€, но и вкусны, если их правильно приготовить! ƒавайте-ка приготовим постный или, как называют его врачи, вегетарианский обед.

Ќа закуску Ц салат из фасоли. ‘асоль замочим на 2-3 часа в холодной воде, добавим нарезанный лук, натертое на крупной терке €блоко, немного растительного масла и уксуса, хорошо перемешаем, сверху посыпаем рубленой зеленью.

¬место фасоли можно вз€ть горох, чечевицу. »х также замачиваем, промываем ещЄ раз, ошпариваем кип€тком и отвариваем до готовности, после чего охлаждаем. —оленые огурцы чистим, вынимаем семечки, шинкуем, соедин€ем с бобовыми, заправл€ем растительным маслом, солью.

¬кусен и ароматен суп овощной вегетарианский. ƒл€ начала шинкуем и обжариваем в растительном масле крупную луковицу, добавл€ем к ней нарезанные морковь и корень сельдере€, тушим минут 10, помешива€, “еперь кладем туда же нашинкованную капусту, порезанный кубиками картофель и тушим до готовности, √отовые овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем кип€тком, добавл€ем соль, доводим до кипени€. ≈сли нет необходимости строго придерживатьс€ правил поста, то можно заправить суп сметаной.

Ќадоели овощи? —варите суп из пшена с черносливом. ’орошенько промойте и замочите на 2 Ц 3 часа в холодной воде чернослив (200г), затем удалите из него косточки. ќтдельно переберите стакан пшена, промойте и также замочите на 2 Ц 3 часа . ѕоставьте варить.  огда подойдет, добавьте чернослив и поварите ещЄ 10 Ц 15 минут. ¬оды потребуетс€ литр. Ётот суп ед€т холодным. ќн отлично регулирует пищеварение.

Ќа второе сделаем фаршированную капусту.  очан Ц свежий или квашенный с осени Цосвобождаем от кочерыжки, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, даем воде стечь. “еперь, осторожно раздвига€ капустные листь€, закладываем между ними фарш. —в€зываем кочан нитками, чтобы листь€ не распались, обмазываем сметаной (оп€ть же если вы не стремитесь соблюдать пост, а просто готовите без м€са) и кладЄм на противень с бортиками , подлив туда же немного Ц пасты, разведенной водой. —тавим в духовку, полива€ врем€ от времени получившимс€ соусом. ѕодава€ на стол, режем кочан по числу едоков, сок подаем отдельно в соуснике, подливаем ми кочан в тарелке.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

  весне обычно становилось туго с м€сными продуктами. »х съедали зимой. ѕоэтому дл€ многих пост был вынужденной необходимостью. Ќачинали подъедать оставшиес€ продукты. Ќаши бабушки вынуждены были изощр€тьс€, чтобы накормить семью. Ёто не дань религии, а способ выживани€ в не очень сытное врем€. ќрганизму нужны витамины, поэтому весенний авитаминоз преодолевалс€ введением в питание большого количества постных продуктов. ¬ наше врем€ пост полезен всем, он позвол€ет организму омолодитьс€. »нтересна€ стать€, а отзывов так мало. +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+