Основу рациона во время Великого поста составляет растительная пища, приготовленная и любых фруктов и овощей. На это время весьма кстати будет домашняя консервация: соленья, соки, варенья, маринады, квашеные овощи и т.д. Очень хорошим подспорьем будут грибы в любом виде, мороженые овощи и ягоды. Большим кладезем витаминов окажется самая разнообразная зелень. Не пренебрегайте зеленью и пряностями, ведь в них находится много микроэлементов необходимых для поддержания сил. Важно разнообразить стол различными крупами. В настоящее время, благодаря стараниям производителей пищевой промышленности, верующие, кто постится, могут приобрести в магазинах специальные постные продукты, в том числе, продукты из сои, не сдобные булочки, печенье, майонез, печенье, а также морковные и картофельные, или же капустные котлеты.
Соблюдение поста по дням также регламентируется. Кушать во время Великого поста нужно только – вечером, а в выходные дни (по субботам и воскресеньям) – два раза.
Согласно церковному уставу, христиане должны придерживаться правил таким образом: по понедельникам, средам и пятницам можно принимать холодную пищу, а во вторник и четверг – разрешено употребление горячей пищи, но во все эти дни запрещено добавление растительного масла. Растительное масло разрешено по субботам и воскресеньям. Еще одно послабление по выходным дням, это разрешается виноградное вино, кроме субботы в Страстной седмице, то есть 23 апреля.
Великий пост делится на две половины: Четыредесятница, которая в этом году длилась с 7 марта по 17 апреля и Страстная седмица, с 18 по 23 апреля. Время поста делится на недели (седмицы), каждая имеет свои указания относительно рациона. В первый день – 7 марта, и 22 апреля уставом предписано вообще, воздержаться от еды. На второй день разрешено сухоядение, то есть можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты. А питание непосредственно по седмицам, можно исполнять, придерживаясь как устава, так и учитывая послабления, предписанные для мирян.
Календарь Великого поста 2011 года по дням.
Так, с 7 по 13 марта, с 28 марта по 3 апреля и в 7 седмицу с 18 по 23 апреля уставом предписано придерживаться сухоядения с понедельника по пятницу включительно, однако для мирян есть послабления, им разрешено есть вареную пищу, и даже как исключение может быть разрешено употребление масла. В то время как согласно уставу, с 14 по 20 марта, с 21 по 27 марта, с 4 по 10 апреля и с 11 по 17 апреля, пища может быть варенной и мирянам можно добавлять растительное масло. В виде исключения может быть разрешено употребление рыбных продуктов по понедельникам, вторникам и четвергам.
Существуют следующие, легко запоминающиеся правила и рекомендации:
1. Есть можно один раз, вечером, а в субботу и воскресенье два раза, в обед и вечером.
2. В понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла.
3. По вторникам и четвергам – разрешена горячая пища, но без масла.
4. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).