icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Лимонникова
Обучение

Что делать, чтобы перестать ошибаться?

  • 3034
  • 5

Что делать, чтобы перестать ошибаться?

К

К ошибкам люди относятся по-разному. Но чаще всего мы ужасно их боимся. Так уж воспитали нас родители, а потом школа. С детства нам твердили о том, как это ужасно плохо и стыдно совершать такие глупые ошибки. Именно поэтому успешных людей в мире насчитываются единицы: ведь чтобы реализовать себя, нужно совершать ошибки, а их, по мнению окружающих, совершать нельзя. Отсюда и делают люди вывод о том, что лучше уж ничего не менять в жизни, чем выставлять себя на всеобщее посмешище.

И тем не менее вопрос о том, как допускать меньше ошибок или совсем перестать ошибаться, остаётся актуальным.

Что нужно, чтобы перестать ошибаться?

Первое, что необходимо сделать, это осознать, что большинство ошибок - не смертельны, поэтому вполне могут стать нашими помощниками, а не чем-то из ряда вон выходящим. К тому же ошибки мы совершаем ежедневно, и без них просто не можем обойтись. Одни ошибки исправить очень легко и просто, а над другими нужно поработать, потому что именно они могут стать причинами больших проблем.

Отсюда следует второй шаг по избавлению собственной жизни от ошибок: ошибки совершаются из-за того, что мы просто-напросто не владеем алгоритмами принятия решений и работы с проблемами.

Алгоритм принятия решения состоит из четырёх шагов:

    Первый шаг. Определяем проблему, которую необходимо решить.

    Второй шаг. Ищем все альтернативные способы решения этой проблемы.

    Третий шаг. Выбираем оптимальный способ.

    Четвёртый шаг. Реализуем задуманное и анализируем степень правильности принятого решения.

В принципе, в любом, даже самом мелком деле человек так и поступает. Вот только очень часто делается это неосознанно, выбираются стандартные решения, которые и ведут к совершению ошибок.

Интуиция - великая сила!

Некоторые люди перестают ошибаться, потому что начинают прислушиваться к своей интуиции. Вообще, интуиция - великая сила. Умение принимать правильные решения на интуитивном уровне нужно учиться долго и только на практике.

Наверное, каждый из нас испытал на себе силу собственной интуиции, когда слышал её голос, но поступал не в соответствии с ним, а вопреки указанному решению. В результате ошибка не заставляла себя долго ждать, а исправлять её приходилось именно так, как подсказывала заботливая интуиция. Что поделать? Нас не учат доверять себе. Ориентируют на то, чтобы мы слушали окружающих нас, самых мудрых и никогда не ошибающихся людей. Поэтому мы и не слушаем себя, поступаем вопреки собственным представлениям и... продолжаем совершать ошибки.

Что будет, если перестать ошибаться?

Если вы перестали ошибаться, то это может означать, что либо вы стали Богом, либо у вас большие проблемы (например, вы впали в кому). Хотя перестать ошибаться всё-таки можно. Достаточно перестать бояться ошибок, принять себя и считать все совершённые ошибки обычными задачами, которые требуют решения.

И никогда не надо забывать о том, что только на ошибках мы можем научиться чему-либо. Ещё Александр Сергеевич Пушкин в 1829 году в пяти великолепных строчках попытался изменить представление человека об ошибках:


О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И ОПЫТ, сын ОШИБОК трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.


Выучите эти строчки наизусть и вспоминайте их, когда уж очень сильно будете переживать по поводу совершённых ошибок.

deb
Александр Куц

Ничего не делать! Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает :) +

deb
Наталья Колонцова

Для меня эта тема очень актуальна! Очень понравилоось!!!!!! И почерпунла много полезной информации!!!))++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+