icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что делать, чтобы не замерзнуть?

  • 2018
  • 1

Что делать, чтобы не замерзнуть?

Я
«Я тебя, голубчик мой, снежком согрею!» – эти леденящие душу слова из вокального цикла М.П.Мусоргского «Песни и пляски смерти» весьма точно передают ощущения человека, погибающего от холода: на последней стадии становится тепло… именно поэтому героиня поэмы Н.А.Некрасова «Мороз – Красный нос», замерзая, видит сны о лете… но это именно последняя стадия, а в целом замерзание не отнюдь не оправдывает своей «славы» наиболее лёгкой и безболезненной смерти.

Под действием холода сужаются кровеносные сосуды, клетки недополучают кислорода, что в конечном итоге может привести к их гибели. Впрочем, температура от минус 30 градусов и ниже градусов сама по себе способна убивать клетки.

Губительное воздействие холода проявляется в виде отморожений (поражений отдельных частей тела) и общего охлаждения.

Отморожение I степени проявляется как покалывание, жжение в поражённой части тела, а затем – онемение. При согревании отмороженной части тела бывает больно. Кожа становится бледной. Обычно такое отморожение проходит через неделю, к концу этого срока кожа может слегка шелушиться, но в целом особых последствий не бывает. Отморожение II степени поначалу проявляет себя так же, но на второй день образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Чтобы вылечить такое отморожение, нужно недели две, следов оно тоже не оставляет. Страшнее отморожение III степени: пузыри заполнены кровавым содержимым, ногти сходят, ткани отмирают и отторгаются примерно через 2-3 недели, появляются рубцы, которые не сходят около месяца, а ногти либо вырастают деформированными, либо не вырастают вообще. И наконец – отморожение IV степени: омертвение затрагивает не только мягкие ткани, но и кости, поражённый участок приобретает синюшную или мраморную окраску, пузыри не образуются, после согревания наступает отёк.

Как проявляется общее охлаждение? При лёгком охлаждении температура падает до 32-34 градусов, кожа становится бледной, появляется озноб, пульс снижается до 60 ударов в минуту, человек с трудом говорит. При среднем охлаждении температура 30-32 градуса, пульс ниже 60 ударов в минуту, дыхание редкое, поверхностное, можно распознать такое состояние и по сонливости, бессмысленному взгляду пострадавшего. При тяжёлом охлаждении температура падает ниже 30 градусов, пульс – до 36 ударов в минуту, дыхание замедляется до 3-4 раз в минуту, пострадавший теряет сознание, могут начаться судороги или рвота.

Что делать, чтобы уберечься от переохлаждения?

Прежде всего, в холодное время года надо включать в свой рацион белковую пищу. Вегетарианцем можно быть в Индии, но не в нашем суровом климате! Не менее важно употреблять горячую жидкость – суп, бульон, чай. И никогда не выходите на мороз на голодный желудок, а диеты, рассчитанные на похудение, отложите до весны.

При выборе одежды надо учесть, что греет не сама одежда, а слой воздуха между ней и телом, не позволяющий отдавать тепло, поэтому одежда и обувь должны быть просторными. Чтобы согревающих слоёв воздуха было больше, одеваться следует многослойно. И конечно, одежда должна быть сухой! Обязательно надевайте шерстяные носки, хорошо впитывающие влагу. Вообще, ногам в этом плане следует уделять особое внимание: великий полководец А.Суворов советовал держать «голову в холоде, брюхо в голоде», но ноги всё-таки в тепле! Щёки и подбородок следует обмотать шерстяным шарфом.

Первые «кандидаты» на отморожение – курильщики, кровообращение у них и без того нарушено.

Опасность отморожений увеличивает контакт кожи с любым металлом, так что металлические кольца и серьги на морозе лучше не носить.

Начавшееся отморожение можно сразу не заметить, так что старайтесь не ходить в одиночку и следите за состоянием кожи лица друг у друга.

Если предстоит долгая дорога в морозную погоду, возьмите с собой термос с горячим чаем.

Что делать, если отморожение или переохлаждение всё же произошло?

Прежде всего скажем, чего делать нельзя! Во-первых, растирать поражённые участки снегом, это только ухудшит состояние. Во-вторых, нельзя «согреваться» водкой и другими спиртными напитками: при этом кажется, что стало теплее, но в действительности это ощущение вызвано расширением сосудов, и теплоотдача при этом только увеличивается. И наконец, нельзя отогревать отмороженные руки или ноги у костра.

Прежде всего, следует как можно быстрее добраться до тёплого помещения. Как только вам это удалось, наложите на отмороженное место ватно-марлевую повязку в семь слоёв, а если речь идёт об общем переохлаждении, снимите с пострадавшего холодную и мокрую одежду, переоденьте и укутайте тёплым одеялом. В любом случае следует напоить чем-то тёплым – например, чаем. Если в обмороженном месте восстановилась чувствительность, конечность нормально двигается, протрите кожу водкой или спиртом, наложите сухую ватную повязку.

Если кожа остаётся бледной, её цвет не меняется при надавливании, чувствительность её не восстанавливается – значит, мы имеем дело с глубоким отморожением. Ни в коем случае не массируйте и не растирайте поражённую часть тела! Наложите на неё повязку из марли, ваты в несколько слоёв и клеёнки, прибинтуйте конечность к доске (примерно так же, как это делают при переломах), укутайте в какую-нибудь шерстяную одежду или ватник и немедленно доставьте пострадавшего в больницу или вызовите «Скорую помощь»! Самолечение в таких случаях недопустимо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+