icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Обучение

Что будет, если посыпать рельсы солью

  • 27635
  • 26

Что будет, если посыпать рельсы солью

Н
Невинный вопрос, который может иметь самые неприятные последствия. Не везде можно так вольготно распоряжаться солью, а тем более рассыпать ее на рельсы. В далеких Северо-Американских Штатах можно легко нарваться на неприятности. Так в штате Алабама категорически запрещено посыпать железнодорожные рельсы солью. Если полиция поймает вас за столь неприглядным занятием, то за нарушение закона вас просто казнят. Причем по особым условиям казнь совершается без суда и следствия. Вдоль дорог стоят специальные столбы для казни. Так как веревки под влиянием окружающей среды приходят в негодность, у каждого полицейского имеется с собой набор веревок для этого случая. Случай подворачивается почти ежедневно. Любители острых ощущений толпами стремятся попасть в этот штат, чтобы сыграть в «русскую рулетку» по-американски.

Если успел посыпать соль на рельсы, а потом удрать с места преступления, то полагается приз. Суть приза заключается в следующем. Полицейский, который не сумел поймать нарушителя закона, обязан сам повеситься на столбе. Тысячи зевак собирается, чтобы посмотреть за интересным представлением. Полиция штата уже устала давать объявления по приему в штат новых полицейских. Даже зарплата в 20 000 долларов ежемесячно не привлекает никого. Рассказывают, что осталось только пятеро полицейских, которые отличаются быстрым стартом и ловко умеют набрасывать лассо. От них еще никто не сумел уйти безнаказанно.

Приз победителей со стороны нарушителей весьма привлекателен. Нарушитель закона получает 5 миллионов долларов, необлагаемых налогом. Сложность заключается в том, что длина рельсов в штате имеет небольшую протяженность всего 40 ярдов.

Для чего еще посыпают рельсы солью в других местах? В Индии этим способом широко пользуются индийцы из касты неприкасаемых. Рельсы является их самым любимым блюдом. Рецепт соленого рельса следующий. Нужно взять 7 кг соли, 12 л воды. Потом нужно полить рельс водой, примерно 5 л и густо посолить. После просола в течение 10 часов рельс практически готов к употреблению. Его дополнительно мочат, а потом режут на удобные для употребления кусочки. Одним рельсом длиной около 1 м можно накормить 30 человек.

Королевская железнодорожная компания ежегодно привозит 150 тысяч км рельсов, чтобы обеспечить всех вкусной и полезной едой. Индийцы благодарны англичанам за заботу об их пропитании.

В Мозамбике рельсы солят для того, чтобы поезд притормаживал в любом месте железной дороги. Там нет официальных остановок, поэтому пассажиры выходят на дорогу с мешком соли, густо посыпают рельсы солью. Машинист видит небольшую гору соли и останавливается. Пока происходит посадка пассажиров, машинист сметает соль в мешок, чтобы продать ее пассажиру, желающему остановить поезд по требованию.

В нашей стране тоже есть места, где любители посолить рельсы собираются на приятное проведение времени. В Дураковской области жители борются с шумом, создаваемым проходящими мимо поездами. Результаты их «работы» показаны на иллюстрации к статье. Они надеются, что через два-три года железная дорога перестанет шуметь, тогда никто не сможет прервать их сон.

На Аляске с помощью соли на рельсах охотятся на самых крупных медведей гризли. Соль насыпается на рельсы, гризли любят ее полизать. В этот момент поезд их сбивает. Охотник получает медвежатину и шкуру без единого выстрела. Говорят, что скоро гризли совсем не останется на Аляске, поэтому таким способом охотники будут охотиться и на других животных.

spe
Леонид Лапок

+++ Позвольте уточнить, Дмитрий Иванович... Способ охоты на медведей гризли на Аляске особенно эффективен зимой. Медведь, лизнувший рельс на морозе, накрепко прилипает к ней языком. Поезда на Аляске зимой очень часто опаздывают, так как иногда на перегонах собираются до нескольких десятков медведей, уткнувшихся носом в рельс. Одна из обязанностей аляскинских машинистов - постоянно иметь в наличии не менее пяти литров крутого кипятка, с помощью которого они обязаны отделять медведей от рельсов. Пострадавшим животным оказывают первую помощь, скармливая примерно по полкилограмма меда на особь, затем грузят в специальный вагон, прицепленный в голове состава, сразу за тепловозом. С помощью этого способа охоты многие зоопарки мира разнообразили перечень своих питомцев, а казна штата к концу зимы значительно пополняется. Иногда таким способом отлавливают также и лосей. Но особенным спросом все же пользуются гризли, и цена на них на рынке значительно выше, нежели на лосей.

spe
Леонид Лапок

Применение рельсов, посыпанных солью, применяется и при переписи зубров в Беловежской пуще - знаменитом заповеднике Беларуси.

Ближе к зиме егеря привозят 40 - 50 штук рельсов в разные точки заповедника и приматывают металлическим тросом к стволам вековых деревьев. С наступлением морозов рельсы посыпают солью. Зубры. которые очень любят соль, выходят из чащи и лижут рельс. Прилипших к рельсу зубров пересчитывают, заносят в ведомость и с помощью бумажного трафарета и баллончика с краской ставят порядковый номер на лбу (чтобы не посчитать животное ещё раз...), а затем поливают рельс кипятком либо нагревают его паяльной лампой.

Отлипший зубр может тут же промыть рану на языке водкой или спиртом, которые стоят тут же, в пластмассовых ведрах. Егеря, которые доливают эти лекарственные растворы в ведра, утверждают, что в среднем каждый пересчитанный таким образом зубр на промывку раны использует от двух до пяти литров 40-процентного раствора этанола за один раз.

Животные уже вполне освоились с этой процедурой и иногда приходят пересчитаться по нескольку раз в день. Таких недобросовестных парнокопытных выдает номер, проставленный на лбу - дезраствор зубру выдается в половинном количестве. Дело доходило до того, что некоторые особи уже с первого подсчета после процедуры дезинфекции начинали настойчиво требовать квашеную капусту, соленые огурцы и маринованные томаты.

Чаще всего бдительные егеря отказывают наглецам, но иногда приходится уступать - что поделаешь, реликтовые животные же, современники пещерных медведей и мамонтов...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+