icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что будет, если не есть неделю

  • 8982
  • 4

Что будет, если не есть неделю

П
Прежде чем обсуждать возможные последствия недельного голодания, неплохо бы задаться другим вопросом: зачем? Чувство голода – «голос» базовой потребности (т.е. такой, без удовлетворения которой ставится под сомнение само существование живого организма) – во имя чего его заглушать?

Как правило, люди отказываются от пищи на неделю и больше по двум причинам:

1. Из желания похудеть.

2. В знак протеста.

Начнём с первого пункта – тем более, что я его испытывали на себе… правда, до голодания как такового я не доходила, но сидела на такой «жёсткой» диете, что до голодания было не так уж далеко… нет-нет, приводить её здесь в подробностях я не стану – а то, не приведи судьба, кто-нибудь захочет попробовать – а я виновата буду!

Похудеть килограммов примерно на пять действительно удалось. Но какой ценой это достигалось – вспомнить страшно! Уже на вторые сутки я почувствовала то, что в психологии называется «сужением сознания» – это значит, что сознанием владеет одна мысль, одна идея – всё остальное теряет значимость, а мышление (которое, кстати, начало изрядно «пробуксовывать) попросту неспособно переключиться на что-то иное… в данном случае это была мысль: «Очень хочется есть!»

Далее последовал неприятный запах изо рта, на который стали мне указывать родственники… попробуем разобраться, каково его происхождение. Все мы знаем о пищевых рефлексах, открытых академиком И.Павловым – в данном случае речь о рефлексе безусловном: чувство голода заставляет пищеварительную систему готовиться к принятию пищи, вырабатывается желудочный сок – а переваривать-то нечего… и тогда сок (который, как известно, содержит соляную кислоту) начинает разъедать сам желудок… иными словами, неприятный запах изо рта при голодании – это запах воспаления, признак начинающегося гастрита! И вряд ли стоит позволять, чтобы это зашло слишком далеко.

Словом, недели я не выдержала… и, по-видимому, была права: никакого особого эффекта такое самоистязание не даёт. Дамам, желающим похудеть таким образом, следует знать, во-первых, что потерянные таким образом килограммы быстро возвращаются, когда вы снова начинаете есть (причём с прибавкой: это «напуганный» организм делает запасы впрок – на случай нового потрясения). Во-вторых, первым делом жир уходит не с талии, а с того места, объём которого женщине менее всего хочется уменьшать – с груди, а вот возвращается – на талию.

Словом, устраивать недельную голодовку с целью похудения явно не стоит… переходим к «политической» части.

Надо сказать, что голодовка как акция протеста – традиция довольно древняя, так делали, например, в древней Ирландии… правда, там это выглядело не совсем так, как сейчас. У древних кельтов голодовка была направлена против конкретного лица – своего рода «вызов на поединок»: человек, у дома которого кто-то начал публично голодать (как сейчас голодают у правительственных зданий), должен был либо немедленно выполнить требования – либо тоже начать голодовку. А там – кто первый не выдержит: если тот, кто начал – он отказывается от своих требований, если тот, кто принял вызов – он выполняет требования… Если бы тот, против кого была направлена голодовка, проигнорировал такой вызов – его бы после этого никто не уважал и не воспринимал всерьёз (а поскольку это было время родовых традиций – то заодно и его род, так что если бы сам не проявил сознательность – родичи бы «вправили мозги»)… насколько всё это применимо к современным политикам – судите сами… так что в наше время голодовка в качестве политической акции тоже неэффективна: вы подорвёте своё здоровье или даже умрёте – а объект вашего протеста будет не причём, он же не заставлял вас голодать!

Одним словом, с какой целью ни голодай – достичь цели не получится… а вот заполучить проблемы со здоровьем – очень даже получится. Так что в обоих случаях лучше поискать другие методы!

mas
Дмитрий Неткачев

Пробовал поголодать неделю. Не сдержался, добрался до холодильника и наелся до отвала. +.

deb
Марина Уденцова

Я однажды от сильного стресса не могла взять в рот и кусочка 6 дней. Только воду пила и то не каждый день. Но человек такая тварь -ко всему привыкает. И смирившись я начала есть. Прибавила лишних 5 кг. через месяц..... Елена! Вы молодец! Прочитала с большим интересом!+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+