icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что будет, если долго смотреть в зеркало

  • 3900
  • 5

Что будет, если долго смотреть в зеркало

С
«Словно в небо светлое

Дивной высоты

Загляжусь я в зеркало

И возникнешь ты»

... поёт героиня одного новогоднего фильма, приступая к самой настоящей магической практике… и действительно, зеркало издавна считалось предметом магическим, ещё в древнекитайском погребальном обряде важную роль играли бронзовые зеркала с особым узором, ориентированным по сторонам света… Объясняется такое отношение очень просто: в зеркале человек видит своего «двойника» – а человеческий «двойник» (будь то тень или отражение в воде) всегда воспринимался как душа, таким образом, зеркало – окно в потусторонний мир.

Что же там можно увидеть? Да много что – особенно если смотреть достаточно долго, как это делают, например, при святочных гаданиях:

Ну как уставят гробами дубовыми

Весь этот ряд между свеч!

Ну как лохматый с глазами свинцовыми

Выглянет вдруг из-за плеч!

А. Фет в этом стихотворении не преувеличивает: гадание с зеркалом действительно считалось самым опасным… откуда же все эти ужасы? Надеюсь, никто не думает, что с стеклянная пластинка, покрытая серебром или оловом, действительно имеет какое-то влияние на потусторонний мир и структуру мироздания?

Для начала посмотрим, как обычно происходит гадание или любая другая магическая практика. Во-первых, ночью – когда вообще-то положено спать (т.е. мозг уже достаточно утомлён – и вполне может дать сбой). Во-вторых, в строгом уединении, в полумраке (т.е. зрение – наш главный «поставщик информации» – работает очень ограниченно), в-третьих – в тишине (слуховых ощущений тоже нет) и в неподвижности (канал кинестетических (двигательных) ощущений тоже «перекрыт»). Психологи называют это сенсорной депривацией – лишением ощущений. Ощущения же – это тот «материал», поставляемый органами чувств, из которого мозг строит картину мира – можно сказать, это «хлеб» мозга. Когда ощущения перестают поступать, ему остаётся только одно: усиленно перерабатывать то, что уже есть, «выдавая» образы восприятия, сохранённые памятью – иными словами, «воспринимать» то, чего нет. Так рождаются иллюзии (а в особо тяжёлых случаях – даже галлюцинации).

Разумеется, этого не произойдёт, пока ситуацию контролирует сознание – но и оно сдаст позиции: «Нас в камере только двое – я и рассудок мой», – так описывает французский поэт Г.Апполинер своё психологическое состоянии при заключении в одиночной камере (тоже пример сенсорной депривации). Но если в тюремной камере или в сурдокамере при тренировке космонавтов сознание может продержаться несколько суток, прежде чем «отпустит поводья», то гадающие доводят себя до такого состояния за считанные часы – и вот для этого-то и нужно зеркало.

Тусклый блеск зеркальной поверхности – это не что иное, как монотонный раздражитель (в данном случае – для зрения). Длительное воздействие любого монотонного раздражителя заставляет соответствующий участок мозга переставать реагировать на него – т.е. в этой корковой зоне развивается процесс торможения… а раздражитель всё предъявляют и предъявляют – и конца не видно… торможение может захватить и другие отделы коры. И вот кора уже отступила под натиском торможения – мы имеем то, что называется изменённым состоянием сознания.

Собственно, к изменённым состояниям сознания относится и сон – так что в лучшем случае вы просто уснёте возле зеркала (что тоже не так уж безопасно: гадают обычно со свечкой – так что имеете все шансы устроить пожар или по крайней мере получить ожёг), но может наступить и другое состояние – напоминающее гипноз… При гипнозе тоже работают монотонные раздражители: спокойный голос гипнотизёра, повторяющий одни и те же слова («расслабьтесь, засыпайте» и т.п.), однообразные движения его рук – но если на гипнотическом сеансе рядом с вами специалист, который контролирует ситуацию, то тут освободившееся подсознание отправляется в свободное плавание поистине «без руля и без ветрил», преподнося всё, что в нём есть.

А что есть в подсознании? То, что сознание не заметило, забыло – или хочет забыть! Словом, там могут оказаться вещи весьма неприятные – тайные желание, а главное – страхи. А когда критические функции сознания отключены – страх может вырасти до невиданных размеров (недаром цитированное нами стихотворение А.Фета заканчивается отчаянным криком: «Чур меня! Сгинь! Пропади!»). У особо чувствительных натур (а чаще всего гаданиями интересуются именно такие) с последствиями такого страха, возможно, придётся иметь дело психотерапевтам или даже психиатрам…

Вы спросите: а как же раньше девушки всегда гадали на Святки – и ничего особо страшного не происходило?

Снова обратимся к классике – на сей раз к В.Жуковскому:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили…

И заметьте: никакого упоминания о зеркале! Гадать с зеркалом рискует только главная героиня, чьи романтически-жуткие приключения противопоставляются забавам подруг (хоть и греховным сточки зрения церкви, но более или менее невинным и безопасным) – ей повезло отделаться кошмарным сном…

Да и представлять гадание с зеркалом «исконно русской древней традицией», мягко говоря, не совсем верно: ещё в XIX веке зеркало в русской деревне было диковинкой! Рассказывали даже такую историю: поехал крестьянин на заработки в город, купил жене зеркальце – а отдать-то забыл. Жена его случайно нашла, развернула – и в слёзы: «Ваня-то мой на меня теперь ии смотреть не станет – вон какую раскрасавицу себе привёз!» Свекровь посмотрела и говорит: «Да какая красавица – тут старуха!» Так что гадать с зеркалом могли разве что дворянки – как делают это Наташа Ростова с Соней (их спасает то, что они не воспринимают это всерьёз – и не устраивают себе сенсорной депривации).

В общем, господа, не забывайте: человеческая психика – субстанция хрупкая, поломать её очень легко, исправить может оказаться сложно, а то и невозможно… не надо рискованных экспериментов!

И ещё один момент. Для чего используется гипнотическое состояние? Правильно, для внушения. В изменённом состоянии сознания человек не может критически воспринимать информацию – и потому его можно «программировать» как угодно… и будьте уверены: Враг рода человеческого не замедлит этим воспользоваться! Так что Церковь прекрасно знает, что делает, запрещая магические практики вообще и «упражнения» с зеркалом в частности!

spe
Надежда Заколюкина

Здорово, Елена! +++ А помните, в начале 2011 по нескольким каналам показывали бабушку и внучку, в доме которых после Святок завёлся полтергейст? Вот к чему могут привести гадания на зеркале! А особо опасно ставить зеркала друг напротив друга - создашь пространственно-временной коридор! Это имеет вообще ужасные последствия!

top
Елена Асвойнова-Травина

Насчёт связи с полтергейстом судить не берусь - это пусть уфологи разбираются, а с точки зрения психологии будет вот это.

mas
Дмитрий Неткачев

Шутки с зеркалом могут привести к самым неожиданным последствиям. Еще много неразгаданного имеется в зазеркалье. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+