icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Черных кошек не боитесь? Как празднуют День защиты черных котов?

  • 364
  • 1

Черных кошек не боитесь? Как празднуют День защиты черных котов?

Т
«Только черному коту и не везет!» – эти горькие слова популярной некогда песни как нельзя лучше отражают положение этих милых животных, которых природа наградила черным окрасом. И хотя давно остались позади времена Средневековья, когда черного кота или кошку могли сжечь на костре вместе с хозяйкой по обвинению в занятиях черной магией, нельзя сказать, что черные кошки и коты совсем уж не страдают от суеверий – нет-нет да и турнет кто-нибудь, а то и камнем запустит, чтобы – не приведи судьба – дорогу не перешел. Статистики подсчитали, что черные кошки на порядок чаще других пропадают и погибают (по-видимому, от рук суеверных извергов – причем не только тех, кто боится мифических несчастий, но и членов всякого рода мистических сект, использующих черных кошек в своих обрядах в качестве жертв), да и в приютах для бездомных животных у таких зверюшек гораздо меньше шансов на «усыновление».

С такой ситуацией не захотели мириться участники итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они учредили особый праздник – День защиты черных котов. Дата была выбрана не случайно: ноябрь – месяц, когда празднуют Хэллоуин, прочно ассоциируемый со всякого рода нечистью, 17 число, которое в Италии считается таким же несчастливым, как 13. Впервые День защиты черных котов был отмечен 17 ноября 2007 года.

В том, что праздник появился именно в Италии, есть своя логика – у жителей этой страны к животным вообще и кошкам в частности отношение особое, и это закреплено даже на законодательном уровне. Хозяин, выбросивший свое домашнее животное на улицу, приговаривается к огромному штрафу – в 10 000 евро! – и даже отправляется на год в тюрьму. Зато человек, который постоянно кормит бездомных животных, имеет особый статус.

Центром празднования является итальянский город Милан. На главной площади города проводится парад, где хозяева представляют своих черных любимцев. Устраиваются выставки картин, изображающих черных кошек. Людям, особо отличившимся на поприще защиты несчастных животных, подвергаемых всеобщей травле, вручаются награды.

Но, конечно, День защиты черных кошек – это лишь «вершина айсберга» в той борьбе за права несчастных животных, которую развернула Ассоциация. В Италии открыты сотни информационных пунктов, где любой желающий может получить исчерпывающую информацию о черных кошках. В этих пунктах вам не только расскажут много интересного, но и окажут содействие, если вы желаете взять из приюта именно черного котенка.

Вот такая далеко не древняя, но очень милая итальянская традиция! Стоит ли другим народам ее перенимать? Англичанам и шотландцам определенно не стоит – ведь у этих народов с черной кошкой связывают исключительно добрые приметы. Английский король Карл I Стюарт считал любимую черную кошку своим «счастливым талисманом»… можно посмеяться над этим суеверием, но ведь действительно – вскоре после смерти кошечки начала Английская революция, приведшая короля на эшафот… Шотландцы же полагают, что в доме, где есть черная кошка, никогда не переведется богатство и… любовники. Считается черная кошка талисманом, приносящим удачу, и у моряков разных стран. Да и в России не было особо предвзятого отношения к черным котам и кошкам, пока эта «мода» не пришла к нам из Западной Европы – это произошло примерно в начале XIX века, и после этого День защиты черных котов нам бы определенно не помешал…

Об официальном введении такого праздника в Российской Федерации вопрос пока не ставится, но никто не запрещает нам в этот день поздравить всех знакомых черных кошек… и их хозяев, конечно!

spe
Владислав Черных

Если у хозяев чёрных кошек заводятся любовники, я лучше полосатенькой обойдусь )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+