icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Чем украшали елки в 19 веке?

  • 1565
  • 11

Чем украшали елки в 19 веке?

Д
Девятнадцатый век. Век кринолинов, изящных барышень, бравых военных, конных экипажей, роскошных салонов и новых традиций. Одна из них – появление новогодней елки в домах русской знати.

Вообще-то празднование Нового года учредил своим указом Петр Первый, он и о елках в указе упомянуть не забыл. Но обычай как-то не прижился. Царь умер – забыли о многих его нововведениях и в том числе о елках. Они остались только на крышах питейных заведений, хозяевами которых были немцы.

А в 19 веке о елках вспомнили «русские» немцы, проживавшие в Санкт-Петербурге. А их там было очень много: по некоторым данным от 30 до 40 процентов от всех жителей Северной столицы. Елки сначала появились в богатых немецких домах. Этот красивый обычай пришелся по душе русским дворянам и из Питера быстро перебрался в первопрестольную, а затем и в губернские города.

Небогатый люд мог только издали любоваться на это заморское диво. Уж больно дорого стоили елочки. Продавали их все те же немцы и только в двух своих кондитерских. В кондитерской «Доминик» и в кафе на Невском, которое принадлежало Генриху Пфейферу, стояли разного размера елочки. За самую маленькую нужно было заплатить не меньше 20 рублей, а за большую богачи выкладывали уже 200. Немалая сумма по тем временам!

Чем предприимчивые немцы наряжали елочки? Каждый предмет на елке имел значение. Сначала бантами привязывали небольшие колокольчики. Это глас Божий, который должен был даровать хозяевам дома все блага. Затем на веточках размещали засахаренные яблоки и груши. Они символизировали пищу, которую вкушали Адам и Ева в райском саду. Рядом вешали позолоченные орехи, в ядрах которых скрывается мудрость мира, непостижимый человеку Божественный промысл. Рядом располагали фигурки ангелов. Их, как правило, вырезали из золотистой бумаги.

Китайские фонарики из разноцветной бумаги – это свет любви и надежды. Непременно нужно было повесить гирлянду из стеклянных бус, сплетенную из ниток или вырезанную из плотной бумаги. Гирлянда – это цепи, которыми человек опутан. Последний штрих – это свечи. Настоящие, из воска, они становились виновниками пожаров. Но их все равно зажигали, веря, что их трепетный огонь олицетворяет хрупкость человеческой души.

Когда елки стали наряжать в домах простых горожан, изобретательные хозяюшки стали отпекать козули и украшать ими новогоднюю красавицу. Козули - это пряники родом из российского Севера. Обычно их пекли из ржаной муки, а потом заливали глазурью. Причем форму пряникам придавали самую разнообразную. Чаще всего это были фигурки животных, цветы, а то и целые букеты.

С 50-х годов 19 века на елочках стали развешивать конфеты. Специально к Новому году кондитеры выпускали их немного большего размера, чем обычно. А еще пекли ароматные пряники и печенья, заворачивали их в красивую бумагу, чтобы было удобнее разместить на елке. Шоколадные фигурки прокалывали толстой иголкой и тоже привязывали к веткам.

Затем на самую макушку водружали Вифлеемскую звезду. Это напоминало о Рождестве, а ведь елки начали наряжать именно к этой дате, а вовсе не к Новому году. И последний штрих – кусочки ваты как напоминание о только что выпавшем снеге. Елка готова. Теперь под ней можно устанавливать фигурку Деда Мороза и раскладывать подарки.

Тогда же, в 19 веке, появилась прекрасная традиция – изготовление новогодних игрушек своими руками. С первого декабря вся семья садилась за стол и рисовала, клеила, красила. Делали маленькие веночки как напоминание о святости праздника. Мастерили гирлянды и вырезали снежинки. Всем этим украшали дом.

Во время праздника дети сами выбирали, какую игрушку они хотят. Ее снимали и дарили каждому это елочное украшение. Когда праздник заканчивался, то елка теряла все свое великолепие. А на следующий Новый год все начиналось сначала.

top
Halida Rojkova

Вот так это было элегантно и неспешно.

spe
Юлия Дворникова

И подарки! Много подарков! Среди них - Щелкунчик! Что может сравниться со сказкой? Только новая сказка. Как не услышать её под Новогодней ёлкой?!

spe
Владислав Черных

Наверное, козули были не слишком вкусны - катаевскому Павлику они не понравились ))) Правда, это было уже в начале XX века...

top
Halida Rojkova

А козули и не ели! Их берегли до следующего Нового года, старые размачивали и кормили птичек, а новые развешивали.

top
Halida Rojkova

А сказку стоит написать и поставить самим - и дети, и взрослые будут рады.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+