icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Интересные факты

Чем полезны торфяные болота?

  • 2130
  • 8

Чем полезны торфяные болота?

Ч
Человеческий род тем и удивителен, что обжил всю Землю. В африканских джунглях – пигмеи (статья о них опубликована 16.05.2015), на южном берегу Ледовитого океана - чукчи да инуиты (об этом народе можно прочесть в публикации от 19.04.2015). Собственно, если вдуматься, другого берега, кроме южного, у Северного Ледовитого океана и быть не может.

А множество народов и племён облюбовало для жизни болотистые края.

Что такое болото? Унылое место, где по выражению А.Т.Твардовского, воды – по колено, грязи – по грудь. Страшноватое место, где вполне может водиться огромная собака Баскервилей. Опасное место, где, оступившись, может утонуть в трясине даже опытный человек, как в фильме «А зори здесь тихие» утонула в болоте Лиза Бричкина.

А что нам скажет наука? Наука нам скажет, что болото является участком равнинного ландшафта, на котором образуется постоянный слой стоячей, непроточной, воды. Вода может просачиваться из-под почвы или стекать с окрестных, более возвышенных мест. Болото отличается от других водоемов, прудов или озер, тем, что в нем, нет проточной воды и, как следствие, значительная часть поверхности водоема зарастает растительностью. На поверхности болота практически нет «чистой» поверхности.

Практически у любого непроточного пруда или озера имеется перспектива превратиться в болото. Почему? В стоячей воде начинается интенсивное размножение микроорганизмов, водорослей, мхов и лишайников. Рано или поздно (в зависимости от размера водоема) вся поверхность воды покроется зеленой ряской. Кстати, немалую роль в превращении проточных водоемов в болота играют бобры. Эти животные строят плотины, которые прекращают естественный ток воды и водоем начинает заболачиваться.

Растения, находящиеся на поверхности болота, отмирая, опускаются на дно водоема, образуя там слой не до конца разложившейся органики, которая в ходе превращений, происходящих без доступа воздуха, превращается в торф. Торф накапливается на дне болот и образует там слой. Если слой торфа на дне водоема уже превысил 30 сантиметров, перед нами классическое торфяное болото.

Из-за процесса гниения растений и из-за образования торфа, в болотной воде всегда высокое содержание кислот. Среда эта довольно агрессивная, способствующая перегниванию всего, что падает в болотную воду. Но если в болота по какой-то причине попадали крупные организмы или трупы людей, они хорошо сохранялись, обугливаясь лишь снаружи. Точно так же деревья, упавшие в болотную воду, становились очень прочными и приобретали специфический «мореный» цвет и плотную структуру.

Торф в болоте формируется слой за слоем. В современных болотах слой торфа имеет толщину от 0.5 до 3 метров. Иногда встречаются торфянники толщиной 6-8 метров. Если процесс накопления торфа в болоте продолжается, болото называется «живым». Если накопление торфа в болоте прекращается, говорят, что болото стало мертвым. Но даже в мертвые болота продолжают развиваться. На берегах болот начинают свою деятельность деревья вроде березы или ольхи, которые «высасывают» влагу из почвы. После того, как поверхность бывшего болота подсыхает, в березняке «поселяются» сосны. Сосны растут быстро, и, в конце концов, закрывают свет березам. Березняки исчезают, а на их месте тянутся в небо корабельные сосны. Высохшая земля покрывается травой, и мало кто сможет сказать, что на глубине в несколько метров находятся залежи торфа.

Приблизительно так же миллионы и десятки миллионов лет назад были похоронены под землей пласты торфа, накопившиеся в древних болотах девонского и силурийского геологических периодов. Ученые предполагают, что из этих пластов, ушедших глубоко под землю и подвергшихся там воздействию высокого давления и температуры, образовались пласты бурого, а потом и каменного угля.

Торфяные болота сосредоточены в северной Европе и в Канаде. Большие тропические болота в бассейне реки Амазонки. В Сибири, в междуречье Оби и Иртыша находятся огромные Васюганские болота, площадь которых 53 тысячи квадратных километров. В полтора раза больше, чем территория Швейцарии! К счастью, для Швейцарии, болот там нет. Зато есть горы. Горы, горы, сплошные горы! Но и на Васюганских болотах неплохо, здесь найдены богатые нефтяные месторождения. В Белоруссии и на Украине, в Полесье находится своеобразный болотный край, Пинские болота.

Торф уже давно используют в качестве топлива. Он хорошо горит, хотя при горении торфа выделяется не так много тепла, как при горении угля. Первой промышленной стройкой советской власти была теплоэлектростанция под Шатурой (Московская губерния), вырабатывавшая электричество, сжигая торф. Торфа под Шатурой много – это начало еще одного болотного края, Мещеры, замечательно описанного К.Паустовским. Мещерские болота – серьезное препятствие для «прямоезжих» дорог. Из-за них дорога из Рязанского княжества во Владимирское проходила не прямиком, а углом, через Москву.

Торф добывают не только (а сейчас и не столько) для сжигания. Торф – прекрасное удобрение. Он хорошо удерживает влагу и обогащает почву микроэлементами. Там, где земля не слишком плодородна, в нее добавляют «торфяной земли». В специальных торфяных горшках проращивают семена растений, которые потом, когда они окрепнут, пересаживают в открытый грунт.

Торфяные болота – источники чистой воды. В качестве примера можно привести болотный край вокруг озера Селигер в Тверской области. Из здешних болот берут начало три реки, текущие отсюда в разные стороны света и, в конце концов, впадающие в разные моря: Волга, Днепр и Западная Двина (Даугава). В те древние времена, когда в болотистых и лесных краях главными дорогами были реки, это место было очень оживленным перекрестком. На этом перекрестке появились большие города Тверь, Смоленск, Дмитров, Волоколамск. Ну, и Москва, конечно, не стала бы столичным городом, не находись она в таком удобном месте.

Торфяные болота имеют важное природоохранное значение. Торф хорошо впитывает воду, благодаря чему он удерживает скорость речного потока и снижает риск наводнений. Тем, кто живет в Москве или во Владимире, советую съездить на Клязьму, дно которой просто устлано торфом, от чего вода в реке кажется черной. Кроме того, торф и болотная растительность интенсивно поглощают углекислый газ. Так что не только леса, но и болота можно назвать легкими планеты.

Поэтому сейчас отношение к болотам изменилось. Раньше их стремились осушить, а осушенные земли пустить в хозяйственный оборот. Теперь болота чаще всего делают заповедниками. Так, например, в Израиле в 1950-е годы осушили большое болото Хула, образованное поймой реки Иордан. Но потом оказалось, что хозяйственная польза от такого освоения болота не оправдывается уничтожением природного резервуара чистой воды. Кроме того, на болоте Хула отдыхают стаи перелетных птиц, следующих из Европы в Африку и обратно. Поэтому болото восстановили в качестве озера и превратили в заповедник и место отдыха. Место, рекомендуемое для посещения всем гостям Израиля, а особенно, любителям живой природы, каковым, к примеру, является и ваш покорный слуга.

mas
Марк Блау

Думаешь, что болота - это грязь и гадость, а от них, оказывается, такая польза.

mas
Евгений Багдерин

Хорошая, познавательная статья. Тема раскрыта полностью и интересно изложена. Когда бываешь на болоте, то тебя не покидает чувство страха. Таинственные это места ! А еще на болоте много клюквы собирали в детстве!

top
Halida Rojkova

А я настоящее болото видела только в кино или по телевизору. Хорошая статья, написанная отличным слогом.

spe
Юлия Дворникова

Дивный рассказ! С удовольствием присоединяюсь к мнениям предыдущих авторов!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+