Чем известен Жорес Алферов?

• 3041
  • 7

1
10 октября 2000 года норвежец Гуннар Берге председатель Нобелевского комитета назвал имена трех лауреатов премии по физике: первую половину премии присвоили американскому физику, немецкого происхождения Герберту Крёмеру и уроженцу Белоруссии, российскому физику Жоресу Алферову - «за разработку полупроводниковых гетероструктур для высокочастотной оптоэлектроники». Это сообщение наше общество, занятое тогда совсем другими проблемами, восприняло как последнее, слабое эхо, донесшееся из недр истории славной советской научной школы.

Трудно найти отрасль современной промышленности, функционирующей с использованием электронно –вычислительных устройств, где не было бы заложено научное открытие, к которому пришел наш соотечественник в результате кропотливых десятилетних исследований. В 1972 году Президент АН СССР Келдыш М.В. посетил в США известную Линкольновскую лабораторию. Мстислав Всеволодович спросил сотрудников: «А какие работы советских ученых по полупроводниковым лазерам вы знаете?» В ответ услышал: «Извините, мы просто повторяем то, что сделал Алфёров!»

Он родился в семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм 15 марта 1930 в Витебске . Имя ему дали в честь выдающегося французского социалиста, историка Жана Жореса, основателя французской газеты "Юманите".. Довоенные годы он провёл на востоке страны в Сталинграде, Новосибирске, а во время Великой Отечественной войны, Алфёровы переехали в Туринск Свердловской области, где его отец работал директором порохового завода. В родной Минск семья вернулась после войны.

Жорес окончил с золотой медалью Минскую среднюю школу № 42 и по совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона поступил в Белорусский Политехнический Институт (ныне БНТУ),где отучился несколько семестров на энергетическом факультете, а после поехал поступать в Ленинградский электротехнический институт. В 1952 году он успешно окончил факультет электронной техники ЛЭТИ.

В своей книге «Физика и жизнь» Жорес Иванович вспоминает о том, какое воздействие на его судьбу оказала книга В. Каверина «Два капитана». “Бороться и искать, найти и не сдаваться” - принцип героя книги Саши Григорьева стал жизненным кредо молодого ученого. В марте 1953 года Жорес сделал первый надежно работающий транзистор. С этого времени Алферов работает в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Ленинграде, младшим научным сотрудником, защищает кандидатскую(1961), а в 1970 году докторскую диссертации, 1972 – член корреспондент, а с 1979 академик РАН. Директор института (1987—2003); председатель ученого совета (2003—2006). Автор более 500 научных работ, 3 монографий и 50 изобретений.

Как отмечают коллеги, Жорес Алферов – бренд отечественной науки, постоянно генерирует новые концепции в нанотехнологии. Являясь крупным специалистом в области физики полупроводников, он создал новое направление – гетеропереходы в полупроводниках и тем самым заложил основы современных информационных технологий и коммуникации, построенной на применении сверхвысокочастотной и оптической электроники.

Несмотря на почтенный возраст и загруженность Жорес Иванович был народным депутатом Верховного Совета СССР, является депутатом Государственной Думы от КПРФ четыре созыва, много внимания он уделяет популяризации науки, молодым ученым. Часть Нобелевской премии он направил на создание Фонда поддержки образования и науки (2001). Ж. Алферов активный пропагандист научных знаний, непримиримый атеист, один из авторов «Письма десяти советских академиков РАН «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». Он резко выступает против клерикализации школьного образования и призывает соблюдать Конституцию РФ, по которой церковь отделена от государства.

За выдающиеся открытия Жорес Ивановичу трижды (1972,1984,2001) присваивалось звание лауреата государственной премии; всего у него более 30 советских, российских и иностранных наград, в том числе орден Франциска Скорины (2001, Белоруссия) и орден Ярослава Мудрого (2003, Украина).

Из книги Ж. Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства».
«Своих взглядов я никогда не скрывал. Считал и считаю лозунг «от каждого по способностям – каждому по труду» воплощением социальной справедливости. Что такое социалистическая идеология, в конечном счете? Это социальные гарантии для населения: бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, льготы и блага в коммунальном обслуживании. А происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!
Очень многое из случившегося с нашей страной зрело в недрах прежней системы. Не случайно во главе новых государств после Беловежской Пущи оказались в основном члены московского политбюро и секретари ЦК союзных республик. Трудно представить себе, чтобы люди в 55–60 лет и старше вдруг осознали всю «порочность» социалистической системы или «имперскую» сущность СССР. Истина в том, что эта система, к сожалению, приводила к власти людей, для которых интересы собственной карьеры значили гораздо больше, чем что-либо другое. Их девизом было: власть – любой ценой. Неужели тому же Борису Николаевичу неясно было, к чему приведет Беловежский сговор? Но для него важнее было сместить Горбачева и попасть в Кремль.На мой взгляд, научные работники, вообще интеллигенция – всегда в душе диссиденты. Нам очень многое не нравилось и в той советской системе. Но, простите, вот эта публика, престарелые партийные бонзы – они же были не диссидентами, а настойчивыми проводниками той политики, которая привела СССР к роковой черте. Это они опорочили прекрасную по своей сути социалистическую идею.
Советская власть обидела миллионы людей, но по своей природе это была власть народная. Советы были рождены в 1905 году самим народом, их не придумал Ленин или Сталин, они возникли из движения масс против реального угнетения. Конечно, у этой власти была масса ошибок и прямых преступлений, но нужно учитывать одну вещь: при всех отрицательных моментах это была первая более-менее удачная (потому что продолжалась 70 лет) попытка создания государства социальной справедливости. И еще: не народы, а политическое руководство многих стран безумно боялось нашего примера. Мы действительно жили в капиталистическом, весьма недружелюбном, если не враждебном, окружении и вынуждены были наращивать свой военный «флюс». Оценивая свою историю, нужно чувствовать себя в то время и в тех поколениях.
И я хочу сказать следующую вещь. Да, я – за демократическую страну. И вместе с тем я считал и считаю, что коммунистическая идеология и идеология советской власти, идеи социальной справедливости в конечном счете победят.
Променять несовершенный, бюрократический, но социалистический строй, в котором пусть с дефектами, но все же реализовывались гуманистические принципы, на сомнительную свободу жить в условиях дикого капитализма, олигархии, ограбившей миллионы людей, государство ограбившей, – значит согласиться на несоразмерную, катастрофическую цену. Заплатив ее, Россия отброшена территориально к допетровским временам, экономически – в разряд слаборазвитых стран (Советский Союз по ВВП находился на 2—3-м месте в мире, Россия сейчас – на 67-м, по доле ВВП на душу населения мы были на 13—15-м месте, сегодня на 95-м среди африканских режимов). И это плата за то, что, постояв в очереди, ты можешь получить иностранную визу?»

spe
Юлия Дворникова

Женя, я даже растерялась от подобного напора. Браво!!! Браво за статью и за дополнение к ней! А вот этот *кусок* я уже слышала от одного адвоката, защищавшего "болотников":
"Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!" Процитировав Алфёрова, адвокат добавил, что если правосудие в государстве становится избирательным, то "пора паковать то ли чемоданы, то ли вещмешки, смотря как кому повезёт!" ++++++!!!

Деление Нобелевской премии по физике в 2000 году было таким:

1⁄4 премии - Жорес Иванович Алфёров, 1⁄4 премии - Герберт Крёмер, 1⁄2 премии - Джек Килби

Действительно, поделили на троих но не поровну.

Halida Rojkova

Очень интересно получилось, а уж дополнение - эт Как всегда, статья - супер!о нечто. Браво, Евгений!

Спасибо, друзья мои, за внимание! Да, Марк, другая часть "ушла" Килби за интегральные микросхемы.

16+