icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Обучение

Бутират. Что такое бутират?

  • 5967
  • 7

Бутират. Что такое бутират?

Б
Бутират (он же гамма-гидроксибутират, GHB) – депрессант искусственного происхождения, его воздействие на организм имеет схожесть со спиртным.

Представляет собой мелкокристаллический порошок белоснежного цвета с желтоватым оттенком. Имеет слабовыраженный своеобразный аромат. Легко растворяется в спирте и воде. Находит применение в форме солей калия оксибутирата и натрия оксибутирата. Производится в виде солей GHB в порошкообразной форме и как водный раствор. Применяют как усыпляющее средство, релаксант. Когда-то любители «железа» (бодибилдеры) использовали данное вещество как пищевую добавку.

В медицине используют при лечении невротического состояния, травматическом повреждении центральной нервной системы, интоксикации, бессоннице.

Впервые синтезировать бутират удалось в 1874 году. Но лишь в 1929 году был опубликован способ синтеза. Генри Лабори (французский исследователь) сделал огромный вклад в распространении GHB. Благодаря проведенным опытам исследователя (1960 год), было открыто много доселе неизвестных характеристик этого вещества. Было установлено, что GHB провоцирует выделение гормона, который отвечает за рост (СТГ), способствует наращиванию мышечной массы. Это и привело к столь широкому распространению вещества среди культуристов и бодибилдеров в качестве пищевой добавки.

В среде клубной молодежи продукт обрел значимое место, как заменитель спиртного. Применяют в качестве энергетика, который способствует поднятию настроения. Синдром похмелья после приема бутирата отсутствует. Еще его употребляют, как мощный афродизиак, который усиливает половое влечение, продлевает половой акт.

В организм вводится внутривенно и перорально (через рот). Внутривенное введение отличается большим эффектом воздействия вещества.

Имеет пониженную биологическую активность в сравнении с остальными веществами применяемых в медицине. Из-за этого принимается большими порциями. Больным алкоголизмом при лечении назначают дозу GHB от 0,5 грамм в день. Прием дозы в 1,5-3 грамма вызывает наркотический эффект.

Бутират имеет выраженный антигипоксический эффект. Способствует увеличению сопротивляемости организма к кислородной недостаточности. В больших дозах находит применение в качестве усыпляющего средства.

В нем имеется противошоковый потенциал, бутират усиливает эффективность средств для обезболивания.

Вещество начинает действовать по прошествии нескольких минут после приема. Продолжительность действия составляет два часа. Длительность воздействия бутирата зависит от многих факторов, таких как вес тела, доза приема, сочетание с другими препаратами.

Постоянный прием GHB может привести к развитию толерантности.

Передозировка может вызвать коматозное состояние и летальный исход.

Систематическое употребление бутирата, в течение нескольких месяцев, способно вызвать стойкую эмоциональную зависимость. Он противопоказан при беременности, кормящим матерям.

На территории Росси GHB включен в список психотропных веществ, его продажа весьма ограничена.

deb
Татьяна Балабан

За статью +, единственное - я бы сделала поправку насчет белоснежного цвета с желтоватым оттенком. Немного не сочетается.

deb
Александр Куц

Согласен. Но химия наука не поправляемая. Ей сочетание ни к чему:-)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+