icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Брат-близнец Ленина? Что мы о нем знаем?

  • 5760
  • 20

Брат-близнец Ленина? Что мы о нем знаем?

Н
На Кубе много памятников, поставленных в честь великих революционеров. Надпись на одном из них продублирована на русском: «Сергей Ильич Ульянов». Поднимаешь глаза и видишь знакомый облик Владимира Ильича Ленина. Ошибка? Ничего подобного! В этой могиле покоится тело брата-близнеца вождя мирового пролетариата. Не знали?! И вы не одиноки в своем заблуждении!

В советские годы каждый ребенок со школьной скамьи знал биографию великого вождя, создателя Коммунистической партии и Советского Союза Владимира Ильича Ленина. Биография была написана хрестоматийным языком, лишних дат и сведений не содержала. Полагалось восхищаться бескомпромиссностью и твердостью характера, которые проявлял Владимир Ульянов в детстве; мудрым предвидением грядущих перемен - в юности и проявленной решительностью во время революции. Потом нужно было скорбеть о безвременной кончине пламенного борца за светлое будущее и сожалеть о том, как мало он успел сделать.

Состав семьи великого вождя тоже был хорошо известен: родители – мудрые воспитатели, старший брат Александр – революционер и жертва царского режима. Именно после его трагической кончины юный Владимир принял решение свергнуть ненавистное самодержавие. А вот о том, что в семье был еще один ребенок, да еще и близнец будущего вождя мало кто знал, а те, кто знал, не рисковали об этом говорить.

Родились братья в один и тот же час с разницей в пять минут. Были похожи, как две капли воды, но вот сходством характеров похвастать не могли. В 16 лет Сергей покинул родной дом и поселился в деревне Ябалак. Мусульманская община Уфимской губернии приняла его радушно. Через два года Сергей женился на местной красавице. Зухра была скромна, невинна, послушна и никогда ни в чем не перечила мужу. Семья выразила свое отношение к браку Сергея неявкой на свадьбу. Его, похоже, это не сильно расстроило. Он занялся производством и продажей воска и весьма преуспел на коммерческом поприще. В 22 года он женился еще раз, а в 24 взял третью жену. Что ж, закон разрешал, семьи были не против, а девушки радовались. Красавец, добрый человек и не бедный к тому же – отличный муж! В 30 лет Сергей – первый богач в округе, уважаемый член общины. Правда, язычник, но кто же без греха?

Владимир Ильич связи с братом не терял, и даже однажды попросил его помощи. Правда, финансовой. Брат не отказал, продал все, что имел и сам доставил деньги в 1906 году в Питер. После революции 1917 года Сергей покидает брата, которому изрядно мешает их физическое сходство. В родной Уфимской губернии он успевает писать, работать и агитировать за новую власть, но только до тех пор, пока во главе государства Советов не становится Сталин. Абсолютное сходство делало Сергея опасным. Он быстро понял, что петля накинута, и осталось только ее затянуть.

Пришлось бежать. В Литву, потом в Румынию, оттуда – в Швейцарию, а уж потом в Мексику. Писал статьи, книги, его работы охотно публиковали, к его мнению прислушивались. Сергей увлекся исламом. Опубликовал книгу «Поворот истории вспять». Она пережила 40 переизданий, ее перевели на 17 языков мира. А автор уехал в Мекку изучать ислам. Прожил в ней два года и стал говорить об исламизации коммунизма. Сторонники его новой идеи были, но, слава Богу, их оказалось недостаточно для новой революции.

Сергей Ильич старел, болезни и сомнения приходили все чаще и не спешили с ним расставаться. Именно в этот момент Фидель Кастро приглашает его в Гавану. Здесь, в этом «раю на Земле», в 1965 году он и скончался. Есть версия, сторонники которой утверждают, что последней каплей стало известие о кончине Хрущова. Другая версия говорит о том, что изношенное сердце не нуждалось в дополнительном негативе, чтобы остановиться. Третья версия рассказывает об ошибке кубинских врачей, просмотревших предынфарктное состояние.

Через год на могиле Сергея Ильича Ульянова был торжественно поставлен памятник. На открытии присутствовал сам Фидель Кастро и члены правительства. От Советского Союза никого не было. Там о брате Ильича забыли. Да и кому нужен заблудившийся среди идей язычества и мусульманства философ?! Оказалось, никому. Поэтому, как уже было не раз, подтерли историю резиночкой и выдали в массы удобоваримый вариант биографии Ленина. А о его брате, как о заблудшей овце, вспоминать не стали.

top
Halida Rojkova

Фото братьев Ульяновых, на третьем фото 0 Сергей и его жены. Кстати, с собой в эмиграцию он их не взял и связи не поддерживал.

spe
Надежда  Маслова

Никогда о брате-близнеце Ленина не слышала. В перестройку была передача о том, что Ленин человек-гриб, и о всех вытекающих от сюда последствиях. ++++

top
Halida Rojkova

Очень похожи, правда? Вполне можно было поиграть в историю Железной маски. Вот Сталин и испугался.

spe
Юлия Дворникова

Как-то мельком об этом слышала, а вот теперь знаю всё точно! Ай да Халида! Ай да УМНИЦА!!!++++++++++++++++
Радует такое выражение: Все знают формулу воды - (Н 2 О)
Формула близнецов - о, аж два!

Надя, а что значит "человек-гриб"?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+