icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Праздники

Без них не обойтись? Отмечаем Международный день сапожника.

  • 445
  • 5

Без них не обойтись? Отмечаем Международный день сапожника.

М
Международный день сапожника отмечают 26 ноября. Я обыскал весь Интернет, но так и не нашел причины того, почему именно этот день посвящен труженикам молотка, иглы и дратвы. Неподалеку – день святого Георгия, который, как известно, был воином. Может быть, благодаря ему появился этот день? Как известно, воины без обуви точно не обходились.

В любом случае, да здравствует Международный день сапожника! Труд которых, без сомнения, достоин упоминания во всемирном масштабе.

Ведь, что бы там не говорили опрощенцы, но босиком ходить неудобно и часто холодно. Поэтому обувь, так же как одежда, является давним атрибутом человека. А сделать обувь совсем не просто. Изготовление обуви – древняя профессия. И починка, кстати, тоже. Потому что ремонт удлиняет срок жизни обуви вдвое, а иногда даже втрое.

Сапожники, изготовители обуви был всегда востребованы. А хорошие сапожники, мастера своего дела, были воистину «золотыми» специалистами. При этом оценить умение сапожника было очень просто. Надень туфли или башмаки, пройдись в них несколько шагов и сразу поймешь, кто он, этот мастер. Тот ли, кто может изготовить еще одни летучие сандалии богу Меркурию, или же тот, чьи сапоги борются за звание «испанских».

Кстати, об Испании. Она известна, среди прочего, также и замечательной обувью. Чудесную, хотя и не дешевую, обувь делают в районе городка Ронда. Но все же чемпионами по изготовлению красивой, удобной и дешевой обуви являются Италия и Турция. Путешественникам и любителям шопинга на заметку.

Вплоть до 18-го века труд сапожника был полностью ручным и был нелегким. Вероятно, с тех пор возник эпический образ сапожника, человека крепкого, человека грубого и всегда нетрезвого. «Ругаться, как сапожник», «пьяный, словно сапожник», а еще лучше, «пьяный в стельку» – устойчивые обороты речи и, кажется, не только в русском языке. Да, и еще одна устойчивая картинка из прошлого – сапожник без сапог.

Начиная с 18-го века, сапожное ремесло превратилось в обувную промышленность. В результате этого обуви стало много, обувь стала дешевой и при этом стала самой разнообразной. Буквально на все вкусы и на любые ноги.

Поэтому и сами требования к обуви изменились. Надежность и долговечность отошли на второй план, хотя по-прежнему ценятся. Но главное требование современного человека к обуви – красота и необычность. Конечно, не в ущерб удобству. Обувь все больше становится характеристикой своего хозяина, того человека, который носит эту обувь. Соответственно, в обувном производстве возросла роль дизайнеров. Они придумывают новые стили и новые типы обуви, внедряют в обувное производство неизвестные раннее, необычные материалы.

А вот у тех, кто занимается ремонтом обуви, ручной труд остался в полном объеме. Но и здесь есть мастера своего дела. Прибьют отлетевшую набойку, приклеят новую подошву, сменят сломавшуюся «молнию», и происходит маленькое чудо. Из рук «холодного сапожника» выходит обувь – просто загляденье, будто новенькая. А если учесть, что к ней уже нога что называется «привыкла», эту обувь с удовольствием носят еще один сезон.

Кстати, а кто знает, откуда произошло это словосочетание, «холодный сапожник»?

«Холодными сапожниками» называли до революции сапожников, которые работали прямо на улице, «на холоду». Неуютно, конечно, зато расходов на аренду помещения или же палатки никаких. Инструментов у «холодных сапожников» было немного, и занимались они именно ремонтом обуви.

А что говорит нам всезнающая статистика в Международный день сапожника? А говорит она нам известия нерадостные (по крайней мере, для виновников торжества). Работники обувной промышленности – самые низкооплачиваемые в России. И количество работы у них сокращается. Так что им есть, чего пожелать на свой международный праздник.

mas
Марк Блау

В самом деле, удивительный праздник. Еще одно доказательство высказывания "был бы повод, а праздник найдется"

spe
Владислав Черных

Наверное, к концу ноября большинству народа становилось окончательно ясно, что башмаки грядущей зимы не переживут, вот они и радовали сапожников... как сейчас с первым гололёдом приходит День жестянщика )))

pro
Тамара Меркулова

Я даже не знала о том, что такой проф.праздник имеет место быть. И даже международный!

spe
Юлия Дворникова

Да здравствуют работники молотка, иглы и дратвы! И пусть у них всё будет хорошо!!!

deb
Ваха Шамсудов

Да, сапожник - нужное и полезное ремесло. До последнего времени мы все не обходились без него. Но и сегодня ему хватает работы. Статья мне понравилась.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+