icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Бешик-той? Трогательный мусульманский праздник.

  • 516
  • 1

Бешик-той? Трогательный мусульманский праздник.

Р
Рождение ребенка у любого народа издавна окружалось множеством обрядов. Они были призваны не только выразить радость родителей и других родственников продолжению своего рода, но и оградить малыша от влияния злых сил. Одним из таких обрядов является бешик-той (бешик-туйи), распространенный у народов Средней Азии, в частности, в Узбекистане и Кыргызстане. Народы эти исповедуют ислам, но назвать праздник мусульманским было бы не вполне корректно – здесь мы имеем дело с обрядом, восходящим к доисламским верованиям тюркских народов.

Само слово «бешик» обозначает колыбель. Такие колыбели использовались еще в эпоху кочевой жизни. Изготавливали их следующим образом: две арки из ивовой древесины толщиной в запястье соединяли палками, которые вставляли в отверстия на концах арок, между палками натягивали ленты, сплетенные из ивняка, и подстилали на дно небольшой матрас.

Впоследствии конструкция бешика была усовершенствована: в колыбели стали проделывать культук – отверстие, которое соединялось с горшком – благодаря этому ребенок дольше оставался сухим, а мать меньше отвлекалась от работы для ухода за ним. Кроме того, бешик стали ставить на нажки-качалки, чтобы ребенка можно было быстро успокоить укачиванием… все это даже позволило некоторым ученым предположить, что такие колыбельки внедряли завоеватели на покоренных территориях, чтобы женщины, имеющие грудных детей, могли работать. Впрочем, у женщин всегда было много работы по хозяйству, и завоеватели здесь не причем. И по сей день многие узбеки и кыргызы утверждают (вероятно, не без оснований), что бешик – самая «здоровая» кровать для младенца, и те дети, которых в грудном возрасте укладывали в бешик, впоследствии меньше болеют простудными заболеваниями и не страдают сколиозом.

Праздник бешик-той посвящался дню, когда малыша впервые укладывали в колыбель. В разных регионах это происходило на седьмой, девятый или одиннадцатый день от рождения ребенка. Детали обряда тоже варьируются в зависимости от местных особенностей, а также от степени достатка семьи.

По традиции сам бешик, а также подарки для родителей, бабушек и дедушек преподносят родственники по материнской линии. Все это везут на повозке к дому семьи под звуки музыкальных инструментов. Дед ребенка по отцовской линии принимает бешик, берет его на правое плечо, а затем передает своему сыну (отцу младенца), который на правом плече несет колыбель в дом. Гостей приглашают в столу, а после застолья все присутствующие проходят в комнату, где будет произведена церемония первого укладывания в колыбель. В старину лица всех родственников при этом обмазывали белой мукой, что символизировало чистоту их помыслов, но сейчас такая традиция соблюдается не так уж часто.

Прежде, чем уложить малыша в бешик, колыбельку смазывают маслом, коптят на дровах из арчи (вид можжевельника) и рассыпают на его дно мелкую карамель или сахар. Затем обе бабушки ребенка берут альчики – надкопытные косточки овец, которые используют для игр или гаданий – правую и левую бросают их в бешик и начинают наклонять колыбель в разные стороны с таким расчетом, чтобы они упали в культук. Когда это происходит, бабушки говорят: «Будь удачливым!», а затем взывают к древним женским божествам: «Мать бешик, крепче держи, мать Умай, дай сон!». Колыбель застилают покрывалами и вручают матери, которая, кланяясь гостям, несет ее к порогу дома и обратно. После этого ребенка пеленают и укладывают в бешик. Право сделать это предоставляют самой старой из присутствующих женщин – чтобы малыш жил так же долго, как она. Мать поет ребенку первую колыбельную песню. На этом церемония заканчивается, гости расходятся, благолсавляя ребенка и родителей.

Примечательно, что бешиком называется не только колыбель, но и погребальные пелены – и первая постель, и последняя.

spe
Юлия Дворникова

На Кавказе это ещё и обряд наречения именем. Перед тем, как положить младенца в колыбель, мулла трижды шепчет ему в ушко выбранное имя вместе с призывом к молитве.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+