icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Белка! - Здесь! Стрелка! - Здесь! Рожок! А где Рожок?!

  • 685
  • 17

Белка! - Здесь! Стрелка! - Здесь! Рожок! А где Рожок?!

П
Приближается День космонавтики – 12 апреля, и эфир многих теле- и радио-передач заполнится воспоминаниями и фильмами о симпатичном парне, родом из СССР, благодаря которому весь мир выучил такие слова, как «ракета», «спутник», «Восток», «Юрий Гагарин» и запомнил эту знаменитую «гагаринскую» улыбку.

Конечно, он – первопроходец Космоса, кто может отнять у него это право?! Отнять? –Нет! Но вот напомнить о том, что без них не было бы полёта человека, могут! И напомнить об этом могут обычные дворняжки – Белка и Стрелка, которые провели в космическом пространстве 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли.

Полёт именно этих собак перед запуском человека в такое неизвестное тогда ещё небо, стал конечной точкой в целом цикле «обкатки» космических ракет, последним финалом на пути к открытому космосу, длиною в целых 12 лет (1949-1961г.г.)!

Поэтому, за их полётом впервые следили по телевизионным мониторам многие страны мира, были сделаны уникальные видеозаписи, об этих лохматых космонавтах знают все!

А за каждой минутой этого полёта – поиск и упорная работа конструкторов, инженеров, рабочих разных специальностей и, конечно, просто энтузиастов для осуществления давней мечты человечества – взлететь над Землёй! И помощь в осуществлении этой мечты обычных Белок, Стрелок и иных четвероногих помощников просто неоценима!

А они так и не узнали никогда, что на них обрушился груз мировой славы. Для них это был очередной дрессировочный урок, который просто несколько затянулся.

До того, как они попали в космо-виварий жизнь их не очень-то и баловала! Хотя их непростая уличная жизнь и проложила им дорогу в космос.

Когда было принято решение об апробации живых организмов к условиям полётов в космическом пространстве, выбор пал на собак. Почему?

Во-первых: физиология собаки прекрасно изучена со времён Павлова Ивана Петровича. Во-вторых: собаки прекрасно дрессируются и с удовольствием тренируются.

В-третьих: собаки легко адаптируются к различным условиям среды (а выросшие на улице, вообще имеют уникальную приспособляемость!).

В четвёртых: большинство собак врождённо относятся к человеку с доверием и готовы служить ему верой и правдой.

Конечно, были ещё и «в-пятых», и «в-шестых», но это уже не для этой статьи!

Итак, соответствующей городской службе было дано соответствующее задание - отловить для лаборатории Института медико-биологических проблем дюжину улично-городских «Гаврошей»: вес- до 5 кг.; рост – 30-35 см.; возраст – 3-5 лет.

Пройдя положенный ветеринарный контроль, «новобранцы» приступили к обучению.

Сначала тренировки проходили в общей группе, где знания по правильному поведению в капсуле получали одинаково и «мальчики» и «девочки».

И на первых геофизических ракетах, управляемых по радио с Земли, которые поднимались по прямой вверх на 100-500 км., что соответствовало по времени 4-м минутам, в полёт отправлялись оба пола.

«Рекруты» были разбиты на пары, т.к. в компании они чувствовали себя комфортнее, да и вид «дружка» по соседству действовал на них успокаивающе.

В сентябре 1951года на ракете Р-1Б должна была лететь очередная пара «слушателей академического курса» Непутёвый – Рожок. Каким-то непонятным образом «космонавт» Рожок умудрился «испариться» буквально перед стартом. Старт откладывать было нельзя, а времени на доставку из лаборатории другого «призывника» попросту не было! Что делать?! - Проявлять инициативу в обход начальства!

Был срочно отловлен, помыт и пристёгнут небольшой пёсик, крутившийся возле столовой. Непутёвый против замены не возражал, и ново-пара прекрасно перенесла полёт.

После приземления капсулы Королёв, конечно, заметил подмену, но нагоняя, к счастью, не последовало. Новый «студент» был зачислен в группу взамен исчезнувшего Рожка под кличкой ЗИБ (Запасной Исследователь без подготовки), которую острословы расшифровывали, как Заменитель Испарившегося Бобика.

Потом от «мальчиков» пришлось отказаться: ассенизационное устройство к ним очень трудно приспособить – стоя они писают, да ещё и ногу задирают! С «девочками» в этом плане значительно проще.

Несостоявшихся «дальнеполётников» охотно разобрали по домам сотрудники, очень немногие оставшиеся дожили в лабораторном виварии счастливо до конца своих дней.

Ни один пёс не был усыплён или выкинут обратно на улицу!

«Мальчики» слетали в космос парами 8 раз. Пятеро из них погибли.

Самый продолжительный полёт принадлежит паре Ветерок – Уголёк на корабле-биоспутнике «Космос-110». По наши дни их рекорд – 23 дня – не побит! Эта героическая пара помогла учёным понять, что в невесомости можно жить.

Вернувшиеся из полёта собаки были крайне измотанными, с пролежнями и стёртой до кровавой кожи шерстью. Это был последний полёт «мальчиков».

Животных восстановили, и они получили новую прописку в квартирах новых хозяев.

Теперь в звёздный путь отправлялись только «дамочки». Если учесть, что всего полётов было 29, то нетрудно подсчитать, что «дамочкам» представилась возможность побывать на орбите 21 раз. Славная двор-дама Отважная покоряла космос целых 5 раз! Но и этот «женский» отряд нес существенные потери, ни одна напарница Отважной не выжила.

Сотрудники лаборатории тяжело переживали гибель собак-испытателей.

Перед полётом Лайки многие плакали, просили у неё прощения, потому что заранее знали, что техника тогда ещё, на первых этапах, не позволяла вернуть капсулу обратно на Землю, и все понимали, что ласковая, послушная Лайка погибнет.

Для кормления собачьих «космонавтов» была разработана специальная витаминно-питательная субстанция, внешне очень похожая на желе или, скорее, на холодец. Собакам спецпитание очень нравилось, тем более, что запах от него исходил наивкуснейший!

Кювета с космическим деликатесом крепилась прямо под тем местом, где находился собачий нос, при положении собак лёжа. По мере надобности контейнер наполнялся, выдвигался, а после того, как собака съедала содержимое, - удалялся.

Последняя порция желе для Лайки была начинена быстродействующим ядом, который усыпил бы животное быстро и безболезненно. Но гуманному способу «списания со службы» сбыться не пришлось.

Лайка должна была летать 7 суток, но орбита полёта по каким-то техническим причинам приняла эллипсическую форму, ракета больше положенного находилась на солнце, произошёл перегрев внутри капсулы и животное умерло спустя чуть больше суток полёта. Потом ракета сошла с орбиты и сгорела.

Эта была сознательная жертва со стороны людей, для будущего полёта человека. И это была первая жертва и первый полёт для собак. Но благодарные люди помнят о той, которая первая прошла через космические врата, без права возвращения. В Москве стоит памятник самой первой собаке, побывавшей в космосе – Лайке.

Первым живым млекопитающим в космосе стала именно обычная дворняжка по кличке Лайка. Она доказала всем, что в космосе живое существо может прожить не минуты, а часы и сутки! И даже более! Доказала ценою собственной жизни…

Собака всегда помогала человеку, помогла и в этот раз.

Полёт Белки и Стрелки в 1960-м закончился более чем удачно. Когда отделившуюся от «Спутника-5» капсулу вскрыли специалисты поисково-спасательного отряда, в состав которого входили сотрудники, принимавшие участие в подготовке собак к полёту, эта парочка чувствовала себя очень хорошо: начали ластиться, носы были влажные, языки, которыми они облизывали руки людей, чистыми и розовыми. Вопреки инструкциям, собак отстегнули и выпустили погулять.

Состояние собак казалось даже лучше, чем после тренировок. Когда за отрядом прилетел вертолёт, космические ласкуши вернулись на базу на руках у людей, опять-таки вопреки инструкциям! Но радость от удачи была так велика, что на это никто не обратил своего бюрократического внимания.

Очень скоро Стрелка разрешилась от бремени 3-мя «девочками» и 3-мя «мальчиками», которых даже демонстрировали по телевизору. Один славный малыш, совершенно белый «кудряш» так понравился жене президента США Жаклин Кеннеди, что было решено подарить ей сына «космонавтки». А потом, в сопровождении кортежа машин ГАИ, Пушок, словно наследный принц, был привезён в американское посольство и передан прямо на руки военному атташе. Говорят, Жаклин была в восторге от этого подарка, даже имя пёсику менять не стала. А ещё говорят, что «мальчик» оказался на удивление плодовит.

Так что где-то там, далеко за морем, есть следы неведомого зверя-дворняжки по имени Пушок. Наши следы!!!

Любимые дворняжки СССР – Белка и Стрелка - умерли собственной смертью, будучи уже в весьма преклонном возрасте.

Сейчас их чучела находятся в Московском музее космонавтики.

А всем четвероногим собачьим «космонавтам» погибшим и оставшимся в живых, поставлен общий памятник, под названием Рыжий Плут. Памятник стоит в музее космодрома Байконур. Копия этого памятника стоит на полигоне Капустин Яр – Кап-Яр.

Это, конечно, уже посмертная дань всем четвероногим «космонавтам», благодаря самопожертвованию которых в истории космонавтики и космических исследований произошёл колоссальный прорыв, позволивший вписать в историю человечества одну из самых ярких страниц – ПОЛЁТ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС!

top
Halida Rojkova

Слава четвероногим космонавтам! Спасибо, Юля, что напомнили об этих почти забытых фактах.

spe
Владислав Черных

А самыми первыми зверушками, поднявшимися выше линии Кармана, были Дезик и Цыган (если не принимать во внимание байки о гипотетических космонавтах Третьего Рейха). Кстати, ракета Р-1В, она же улучшенная ФАУ-2, теоретически могла поднять на суборбиту и человека, но решили не рисковать и дождаться более мощных носителей.

mas
Марк Блау

Американцы вместо собак запускали шимпанзе. Одна дама, узнав об этом посочувствовала нелегкой доле обезьян и предложила отправлять вместо них в космос негритят.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+