icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Австралопитеки. Кто такие австралопитеки? Образ жизни, характеристика, эволюция, орудия труда, объем мозга

  • 12158
  • 4

Австралопитеки. Кто такие австралопитеки? Образ жизни, характеристика, эволюция, орудия труда, объем мозга

А
«Австралопитеки были найдены в Африке, но, возможно, попали туда из Австралии» – писал Ф.Д.Кривин в книге «Несерьёзные Архимеды»… это была шутка учёного, который, конечно же, знал, что никакого отношения к Австралии австралопитеки не имеют, а соответствующий корень в их названии означает всего-навсего «южный»… «южные обезьяны» – поскольку впервые череп такого существа нашли в Южной Африке, и он весьма заинтересовал профессора Йоханессбургского университета Р.Дарта: похож на обезьяний, а зубы ближе к человеческим, да и объём мозга для обезьяны великоват – 520 см3 … не то ли загадочное «недостающее звено» между обезьяной и человеком? Р.Дарт был в этом уверен!

Сегодня учёные не разделяют уверенности Р.Дарта и говорят об этом более осторожно: возможно, автралопитеки были предками людей… точнее – рода «люди», который входит в семейство гоминиды, подсемейство гоминины наряду с гориллами, шимпанзе и несколькими вымершими родами – ардипитеками, парантропами и австралопитеками… значит, австралопитеки всё-таки не люди?

Да, не люди. При всей зыбкости межвидовых границ в истории живой природы, различие между человеком и не-человком достаточно определённа. Вспомним известные эксперименты: обезьяна ставит один ящик на другой, берёт палку, взбирается на ящики и палкой сбивает банан… какое разумное поведение – совсем, как человек! Нет, не совсем. Есть очень важное отличие: и ящики, и палку ей «подсунул» экспериментатор – ни одна обезьяна ничего подобного сама не изготовила. Ведь для того, чтобы выломать палку или, скажем, обточить камень, чтобы им удобнее было расколоть орех, надо прогнозировать будущее («я буду применять это, когда попадётся орех») – ведь результат отдалён во времени, никаких потребностей «здесь и сейчас» обтачивание камня не удовлетворит, а значит – такие действия («с прицелом» на будущее) не могут сформироваться по механизму условного рефлекса, они требуют мыслительных операций, связанных с абстрагированием, анализом и синтезом…

Были ли способны на такое ископаемые гоминиды, мы можем судить по тому, изготовляли они орудия труда (хотя бы самые примитивные) или нет. Ни одного орудия, изготовленного австралопитеком, не найдено. А вот черепа, явно проломленные камнями, находили – очевидно, пользоваться «подручными средствами» они умели.

Что ещё нам о них известно? Не так уж мало. Первые австралопитеки жили примерно 4-5 миллионов лет назад, а последние – около миллиона. Объём их мозга составлял от 520 до 880 см3 . Они ходили на двух ногах… постойте, а откуда мы знаем, как они ходили – ведь ни одного живого австралопитека мы не видели!

Тут дело обстоит как в одном известном и не вполне пристойном анекдоте о псах – «потому, что они это могли». Посмотрите, как неуверенно балансирует собака на задних лапах – точь-в-точь человек на канате, с её позвоночником это не так-то легко. А вот наш позвоночник, изогнутый в форме буквы S, прямо-таки создан для прямохождения – как и наши кости таза. У австралопитеков позвоночник и таз были похожи на наши.

Но австралопитеки не только могли ходить на двух ногах – им было некуда деваться! Саванна, где они обитали – это не лес, в котором жили их предки: там меньше растительной пищи, а значит, не хочешь помереть с голоду – расширяй рацион за счёт животной – что и сделали в конечном итоге поздние австралопитеки (ранние ещё питались исключительно растительной), а такую пищу сначала выследить надо… а как удобнее выследить животное в саванне? Конечно, стоя на задних конечностях! И хищника так скорее заметишь вовремя – значит, меньше шансов быть съеденным (в саванне это важно – там ведь труднее спрятаться, чем в лесу). Ну и конечно, существу, не обладающему признаками хищника, для охоты надо было что-то приспособить – потребовался мозг несколько большего объёма…

Таковы были требования, которые предъявляла среда обитания – и те, кто им не соответствовал, погибали, не успев оставить потомства. Вот так и возник род с мозгом большего объёма, чем у предков-обезьян, с анатомией, располагающей к прямохождению. Мы не можем с уверенностью сказать, были ли они нашими предками – их в этом качестве уже «теснит» другой представитель семейства гоминид – сахелантроп, найденный в 2001 г. в Африке (да, снова Африка! Все «кандидаты» на роль наших древнейших предков – оттуда). И такая неясность вовсе не опровергает эволюционную теорию – как спешат заключить креационисты. Напротив, разнообразие сходных видов говорит о том, что законы эволюции непреложны – что так или иначе среда обитания сформирует живые организмы «под себя».

mas
Дмитрий Неткачев

На рисунке такая симпатичная австралопитечка. Она полна женственности, ее взгляд свидетельствует о радости материнства. Настоящая Мадонна! +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+