icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Аркаим – древний город тайн и загадок

  • 228
  • 6

Аркаим – древний город тайн и загадок

В
В середине 1980-х годов в челябинской области планировалось строительство водохранилище – в нем нуждалась оросительная система. Печальная история затопления огромного количества исторических памятников хорошо известна, и горький опыт учтен: затоплению территорий в обязательном порядке предшествовало ее археологическое обследование.

У ученых-археологов С. Боталова и В. Мосина экспедиция, в которую кроме них входили только студенты и несколько школьников, особого энтузиазма не вызвала – ничего интересного в этом степном районе найти не рассчитывали… но надо – так надо. И вот – подтвердилась давно известная истина: находишь всегда там, где менее всего рассчитываешь найти! Совсем недалеко от лагеря экспедиции было найдено укрепленное поселение, созданное на рубеже III-II тысячелетий до н. э.! По названию близлежащей горы древнему поселению дали название Аркаим.

В поселении, диаметр которого составлял примерно 170 метров, было множество полуземлянок с очагами, колодцами, погребами и кузнечными горнами – люди здесь жили и занимались ремеслом. Соседние жилища имели общую стену – по сути дела, крепость состояла из «многоквартирных домов». Стены этих жилищ, как и стен, окружающих крепость, строились из необожженных глиняных кирпичей и бревен, которые тоже забивались глиной. Наряду с кузнечным ремеслом явно существовало гончарное, нашлись и инструменты шорников, сбруи, наконечники стрел, детали колесниц, керамика. От кольцевой дороги между стенами улицы вели к центральной площади. Вода отводилась за пределы крепости ливневой канализацией. Вокруг города располагались пастбища с загонами для скота.

Нашли археологи и могильники – судя по найденным в них останкам, жители поселения принадлежали к европеоидной расе. В стенах жилищ обнаружились замурованные останки младенцев… что это – жертвоприношение при закладке? Или умерших в младенчестве детей было принято хоронить так? Мы этого не знаем… как и многого другого – по каким законам жили эти люди, на каком языке говорили, каким богам поклонялись – письменных источников в Аркаиме не нашли (возможно, у этой культуры вообще не было письменности).

Открытие Аркаима поставило множество вопросов. Например, как уже говорилось, следы деятельности ремесленников там нашли – но ни одно ремесло не оставило следов полного цикла (скажем, металл здесь не выплавляли, а только отливали изделия из готового сырья). Может быть, это был не город в обычном понимании, а некий сакральный центр, в котором люди поселялись только на время выполнения каких-то ритуалов? Планировка и расположение Аркаима (примерно на той же широте, что знаменитый английский Стоунхендж) позволило выдвинуть гипотезу относительно древней пригоризонтной обсерватории… Конечно, все эти гипотезы еще предстоит доказать или опровергнуть, исследования продолжаются. Но и сегодня в Музее археологии и этнографии Челябинского государственного университета, Челябинском областном краеведческом музее и в Музее человека и природы заповедника «Аркаим» вам покажут немало интересных находок, а также реконструкции внешнего облика людей, чьи останки найдены в поселении. Кроме музея в это заповеднике вы можете отправиться на экскурсию к точной копии кургана кочевников, увидеть реконструкцию жилища людей каменного века и казачьей усадьбы, посетить музей древних производств (там даже проводятся мастер-классы) – и конечно, посетить в сопровождении экскурсовода сам Аркаим!

Остается только пожалеть, что Аркаим особенно часто посещает публика, которой настоящее прошлое человечества неинтересно – националисты, эзотерики и всякого рода сектанты . Нет недостатка в болтовне о «местах силы» и «родине славяно-арийской расы» – и для такой публики тоже возникла целая туристическая индустрия: за умеренную (ну, скажем, не очень умеренную) плату вам и третий глаз откроют, и ауру сфотографируют, и обломок Челябинского метеорита продадут (если сложить все обломки, которые уже были проданы со времени его падения, пожалуй, хватит на небольшой астероид), и даже предложат… чудодейственный воздух Аркаима в жестяной баночке! Всю эту катавасию весьма метко назвал «шабашем»… нет, не священник, а научный журналист, известный популяризатор науки А. Соколов. А что интереснее – шабаш или настоящая наука – каждый решает сам, хотя ответ, казалось бы, очевиден.

pro
Семен Цыгановский

Сказать по правде, все спекуляции об Аркаим, о которых сказано в последнем абзаце, отпугивали меня от информации об этом интересном историческом объекте.

tra
Анатолий Ягодкин

Вот, вот. И я боялся того же самого. Псевдонаучности в популярных источниках больше, чем научности. Поэтому и не решился взяться за эту тему. А Елена всё грамотно написала, коротко, интересно и по дело и очень язвительно помянула всю эту ерунду, образовавшуюся вокруг Аркаима, который в массовом сознании стал символом черти знает чего, но только не того, чего надо.

pro
Семен Цыгановский

И, судя по всему, загадок больше, чем разгадок. И удивляет датировка. 3 тысячелетие до н.э. - это очень давно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+